«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Особенности комплексной терапии боли в спине в пояснично-крестцовой области
Среди множества болевых синдромов в неврологии чаще всего обращаются за медицинской помощью с так называемыми вертеброгенными болевыми синдромами пояснично-крестцовой области. Но термин «вертеброгенный» указывает больше на локализацию процесса, чем на то, что причиной боли явился патологический процесс в позвоночнике.
В целом, мнение о том, что причиной вертеброгенного болевого синдрома является остеохондроз позвоночника – ошибочно. Только в 4% случаев боль в спине действительно связана с патологией тел позвонков, грыжами межпозвоночных дисков, остеохондрозом и связанным с ними повреждением рядом находящихся структур нервной системы (спинного мозга, корешков). Во всех остальных, т.е., в подавляющем большинстве, случаях, боль в спине связана с дисфункцией (избыточным и/или неправильным напряжением) мышц в данной области.
Лечение болевого синдрома пояснично-крестцовой области должно быть комплексным, построено с учетом воздействия на все звенья его патогенеза, основываться на понимании механизмов формирования боли и умении влиять на эти процессы, что позволит быстро и эффективно устранить болевой синдром в острой стадии заболевания, восстановить качество жизни, добиться стойкой ремиссии заболевания.
С позиций доказательной медицины золотым стандартом лечения патологических состояний, проявляющихся острой (ноцицептивной) болью или острой болью с последующей хронизацией, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Наиболее изученным НПВП является Диклоберл (диклофенак натрия), применяющийся чаще других препаратов этой группы. Он представляется лучшим среди НПВП по сочетанию противовоспалительного и болеутоляющего действия с удовлетворительной переносимостью. Короткий период его циркуляции в плазме, отсутствие кумуляции , быстрое попадание и длительное накопление в области воспаления являются преимуществами фармакокинетики диклофенака натрия, что отвечает современным требованиям к применению лекарственных средств.
Диклоберл® является одним из востребованных препаратов диклофенака натрия, широко применяемым врачами многих специальностей, сталкивающихся в своей практике с лечением воспалительных заболеваний. В неврологии широкое применение Диклоберла® основано на высоком противовоспалительном потенциале препарата, возможности индивидуального выбора способа введения и дозы. Диклоберл® представлен широким спектром доз и лекарственных форм: таблетки (50 мг), ретардные капсулы (100 мг), 2,5% раствор для внутримышечных инъекций (3,0 мл), суппозитории (50, 100 мг).
Стоит также отметить, что Диклоберл® относится к быстродействующим препаратам с выраженным анталгическим эффектом и используется в первую очередь для устранения острых воспалительных процессов и связанных с ними болевых синдромов.
Важным в лечении пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата является то, что Диклоберл® не оказывает негативного влияния на метаболизм хрящевой ткани, поэтому обладает преимуществом перед другими НПВП в лечении пациентов с неврологическими проявлениями на фоне вертеброгенной патологии (остеохондроз, остеоартроз). При пероральном приеме Диклоберл® не снижает кардиопротективный эффект аспирина, что отличает его от ряда других НПВП (ибупрофен, индометацин) и является чрезвычайно важным в условиях возрастающей частоты встречаемости кардиоваскулярной патологии. Кроме того, только в отношении препаратов диклофенака доказано отсутствие повышения риска развития патологии со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при сочетанном приеме кардиопротективных доз ацетилсалициловой кислоты.
Предложенные формы Диклоберла® улучшают переносимость, уменьшают количество побочных реакций, увеличивают эффективность препарата, позволяют индивидуально подобрать дозу и способ введения, что повышает эффективность терапии болевого синдрома.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»