«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Возможности оптимизации терапии в урологии
Одной из главных проблем, с которой приходится сталкиваться врачу и больному в процессе лечения, особенно длительного, является низкий уровень комплайенса. Термин «комплайенс» означает следование пациента рекомендациям врача, касающимся режима лечения, а также сознательное отношение больного к проводимой терапии, которое распространяется не только на использование лекарственных средств, но и на посещение клиники, ведение здорового образа жизни, соблюдение правил рационального питания.
В настоящее время случаи ненадлежащей приверженности пациентов к терапии встречаются во всех областях медицины. В частности, при лечении сахарного диабета комплайенс достигает лишь 60%, бронхиальной астмы и артериальной гипертензии – 40%, а 50% случаев декомпенсации состояния при сердечной недостаточности обусловлены именно низкой приверженностью пациента к терапии. В настоящее время в США около 12% всех госпитализаций обусловлены тем, что пациенты неправильно принимают лекарства. Это становится одной из главных причин рецидива различных хронических заболеваний, в том числе урологической и нефрологической патологии. Несмотря на достаточно высокий уровень доверия украинских пациентов к врачам, что было продемонстрировано Л.Ф. Шестопаловой (2013) в ходе опроса больных с сердечно-сосудистой и неврологической патологией (высокий уровень доверия к врачу отметили 62,63% интервьюируемых, умеренный – 22,89%, низкий – 14,46%), несоблюдение ими рекомендаций специалистов по-прежнему является крайне распространенным явлением.
Первостепенное значение в достижении оптимального комплайенса имеет степень мотивированности пациента, его доверия непосредственно к специалисту и лечебному учреждению, а также уровень эмпатии, возникающей между врачом и больным в процессе лечения. При этом недостаточный комплайенс довольно часто встречается на фоне отсутствия выраженных симптомов в клинической картине заболевания, при профилактическом лечении, хронической патологии, неэффективности предшествующих курсов терапии и у больных молодого возраста. Улучшить приверженность к терапии возможно путем перевода пациента с использования инъекционных форм лекарственных средств на оральные, а также за счет снижения кратности приема медикаментов. Существует также ряд немодифицируемых факторов, влияние которых приводит к ухудшению комплайенса. К ним относятся ограниченность доступа к системе оказания медицинской помощи, неудовлетворенность больных визитами в клинику по разным причинам и высокая стоимость услуг в медицинской сфере. Исследования показывают, что пол, расовая принадлежность, семейное положение и уровень образованности больных не оказывают влияния на их приверженность к терапии. Особое внимание необходимо уделить подходам к лечению синдрома хронической тазовой боли (СХТБ) в разрезе рекомендаций EAU (Европейского общества урологов), так как отмечена недооценка отечественными специалистами роли α-адреноблокаторов, в частности препарата Омник®, в лечении данного состояния. α-Адреноблокаторы позволяют уменьшить не только выраженность дизурии при СХТБ, но и положительно влиять на болевые ощущения и улучшить качество жизни пациентов.
ИМП являются одной из наиболее актуальных проблем в урологической отрасли большинства стран мира. Подтверждением этому служат данные эпидемиологических исследований, проведенных в США, где ежегодно регистрируется около 7 млн случаев инфекций мочевыводящих путей (ИМП), более 2 млн из которых приходятся на острый цистит. Установлено, что данное заболевание чаще развивается у женщин, зависит от половой активности пациента и в большинстве случаев имеет легкое течение. Как правило, саморазрешение воспалительного процесса наступает в 25-42% эпизодов, вместе с тем у 25% больных наблюдаются рецидивы острого цистита.
В частности, PapG II может обусловливать формирование цистита или пиелонефрита, PapG III – только цистита. В свою очередь, в развитии рецидивов острого цистита важнейшую роль играет способность кишечной палочки длительно персистировать в клетках уротелия, создавая неактивные бактериальные резервуары, выход возбудителя из которых под влиянием определенных условий сопровождается появлением классических симптомов цистита. При выборе антибиотика наряду с такими характеристиками, как спектр активности, легкость приема и преимущественное выведение препарата из организма с мочой, необходимо учитывать силу и тип его активности, сопутствующий вред здоровью при его применении, а также уровень локальной резистентности возбудителя. Преимущество препарата Цефорал Солютаб (цефиксим) в лечении острого цистита – высокая чувствительность и низкий уровень резистентности E. coli (1,1%) к действию цефиксима, а также устойчивость этого антибиотика к β-лактамазам, продуцируемым возбудителем. Также, эффективность антибактериальной терапии, назначаемой при остром цистите, не может решить проблему реинфицирования. Так, у 25% женщин отсутствие в моче неспецифических защитных веществ (лизоцима, пропердина), половые контакты в сочетании с рядом генетических особенностей приводят к развитию рецидива острого цистита в течение года после его первого эпизода.
Выходом из сложившейся ситуации является профилактическое лечение с использованием современных иммуноактивных средств, одним из представителей которых является Уро-Ваксом – препарат для приема внутрь на основе 18 штаммов уропатогенной E. coli. Прием Уро-Ваксома сопровождается рядом эффектов, среди которых стимуляция T-лимфоцитов и иммунокомпетентных клеток пейеровых бляшек, индукция выработки эндогенного интерферона, а также повышение уровня IgA (в том числе в моче). Результаты наблюдений указывают на то, что использование Уро-Ваксома позволяет уменьшить количество эпизодов ИМП, на 50% снизить среднее количество дней приема антибиотиков. Подводя итоги, докладчик поделился с аудиторией данными собственного пилотного исследования, в котором применение препарата Уро-Ваксом способствовало уменьшению количества эпизодов ИМП у беременных, а также отметил, что современная концепция лечения острого и рецидивирующего цистита должна предусматривать курс антибактериальной терапии длительностью 3-7 дней (Цефорал Солютаб 400 мг/сут) с последующим назначением пациенту иммуноактивных препаратов (Уро-Ваксом 6 мг/сут на 3 мес).
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»