«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
- Новини 26.10.2021 Аппаратура для УЗИ: применение, принципы работы, разновидности
Дисбиоз кишечника: причины и предрасполагающие факторы развития
Нормальная микрофлора неустанно трудится на ниве здоровья человека, но когда полезные микробы ослабевают или погибают, их место занимают менее лояльные микроорганизмы, – развивается дисбиоз кишечника.
Дисбиоз определяется как микробиологический дисбаланс в организме, нарушением равновесия между представителями микробной флоры. Среди множества причин развития дисбиоза кишечника, наиболее частая причина – это нерациональное питание человека, несоблюдение режима питания, недостаточное употребление фруктов, овощей, зерновых грубого помола, еда всухомятку. Кишечные микроорганизмы командировки и даже поездку в отпуск переносят с трудом: изменение воды и пищи изменяет баланс между полезными и патогенными бактериями в пользу последних.
Известно, что развитию дисбиоза кишечника могут способствовать массивная антибактериальная терапия, прием гормональных, иммунодепрессантных, обволакивающих, слабительных, желчегонных и других медикаментозных средств; нерациональное питание; стрессы; неблагоприятные экологические условия и др.
Причинами дисбиоза кишечника могут быть заболевания желудка, протекающие с ахлоргидрией кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, В12-фолиеводефицитная анемия, резекция желудка и тонкой кишки, нарушение перистальтики и др.
Повышенная пролиферация условно-патогенной флоры сопровождается усилением ее агрессивных свойств, результатом чего может явиться воспаление слизистой оболочки кишечника, ухудшение регенерации эпителия, развитие деструктивных и некротических процессов в кишечной стенке, угнетение иммунобиологической активности организма, снижение эффективности барьерной функции кишечника. Повреждение слизистой оболочки за счет непосредственного воздействия на нее агрессивных факторов дисбиозной флоры и развития, связанных с этим неадекватных иммунных реакций, может явиться причиной изменения антигенной структуры слизистой и формирования аутоиммунных состояний.
Согласно современным представлениям, большинство острых и хронических заболеваний пищеварительной системы, а также других органов и систем сопровождаются кишечными дисбиозами различной степени тяжести.
Дисбиоз кишечника может протекать без видимых клинических признаков, но чаще – расстройствами пищеварения (метеоризм, вздутие живота, изменение стула), а также кожными (ухудшение состояния кожи, волос, ногтей) и аллергическими проявлениями. Если кишечная микрофлора по каким-то причинам начинает работать не в полную силу, не справляется с процессами детоксикации организма и выведения токсичных веществ, то в форс-мажорных обстоятельствах телесный покров берет на себя часть функций и начинает выводить токсины, которые не столько поступают наружу, сколько накапливаются в коже, и это сразу отражается на внешности.
Для обеспечения лечения заболеваний пищеварительного тракта, а также кожных и аллергических расстройств, обусловленных дисбиозом кишечника, обязательным компонентом комплексной терапии больных должна быть коррекция микроэкологических нарушений.
Возможности коррекции дисбиоза кишечника
При дисбиозе кишечника необходима диета, которая соответствует возрастным особенностям и тем нарушениям, которые выявлены у пациента. Очень популярны в последнее время стали молочные продукты, содержащие живые бактерии. Следует сказать, что живые микроорганизмы содержатся только в свежих молочнокислых продуктах с короткими сроками хранения. Живая культура молочнокислых продуктов, несомненно, оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника.
Для коррекции дисбиоза кишечника в настоящее время наиболее изученным и в определенной степени практически реализованным направлением является применение биологических бактерийных препаратов на основе микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры человека, так называемых пробиотиков.
Понятие «пробиотик» теоретически существует уже давно и впервые был введен русским ученым, лауреатом Нобелевской премии 1908 г. И.И.Мечниковым. Он обнаружил, что одни бактерии способны стимулировать рост холерного вибриона, в то время как другие могут его тормозить. В современной медицине одним из первых термин «пробиотики» использовал Fuller R.B. (1989 г.) для обозначения «живых добавок из микроорганизмов, которые приносят помощь организму, улучшая его микробный баланс».
«Пробиотик» – в переводе с греческого – «для жизни». Пробиотики могут использоваться как пищевые продукты, так и лекарственные препараты. Можно выделить несколько видов пробиотиков в зависимости от особенностей их состава.
Виды пробиотиков:
- пробиотики на основе монокультур облигатной или факультативной нормофлоры кишечника (бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин);
- 2–4-х компонентные пробиотики облигатной или факультативной нормофлоры кишечника (бифиформ, линекс, йогурт);
- пробиотики на основе нетипичных для нормофлоры микроорганизмов (бактисубтил, биоспорин, энтерол);
- синбиотики (комбинация пробиотиков и пребиотиков – экстралакт, бифилакт; комбинация пробиотика и витаминов – лактовит);
- препараты на основе рекомбинантных генно-инженерных штаммов;
- мультипробиотики (симбитер, апибакт).
В современной медицине преобладают микробные препараты, которые содержат монокультуру определенного микробного штамма или комбинацию двух-четырех штаммов. К сожалению, данные препараты не способны формировать долговечные симбиотические сообщества, и не всегда достаточно эффективны для лечения нарушений микрофлоры кишечника. Учитывая, что в естественных условиях микроорганизмы сосуществуют в виде сложных многовидовых сообществ с определенными механизмами взаимодействий между отдельными компонентами, именно мультикомпонентные пробиотики в большей степени способны оказывать положительное влияние на естественные микробные формирования и корректировать микроэкологию кишечника.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»