Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Диалоги о медицине и жизни. Предисловие

Медведь В.И. (додав(-ла) 15 апреля 2010 в 12:51)
Додати статью Роздрукувати

Счастье, как и сама жизнь, бывает разным. Для меня было счастьем общаться с людьми, составившими славу и гордость отечественной медицины, с самыми, без преувеличения, выдающимися медиками Украины.

В этом общении я многое приобрел, многое понял и почти физически прикоснулся к мудрости.

В этой книге публикуются интервью, взятые для журнала «Лікування та Діагностика» в течение десятилетия. Но десятилетие это было необычным: в него уложились последние 5 лет двадцатого и первые 5 лет двадцать первого века – время очень динамичное, быстро меняющееся. Это видно из вопросов и ответов, многие из которых явно несут печать актуальности и могут даже быть непонятны через 10–20 лет. Хотелось бы, чтоб оказалось именно так, ибо это стремительное время неизменно оставалось трудным для медицины и медиков. Но оно было, его уже не вычеркнешь из нашей новейшей истории, и мне хотелось, чтобы публикуемые интервью были документом того периода. Поэтому тексты интервью практически не изменены и датированы. Биографические справки также приведены в первоначальном виде, все сведения в них, включая должность интервьюируемого, соответствуют указанной дате. Сохранен и язык, на котором, по желанию моего собеседника, велась беседа.

Важно пояснить читателю, по каким принципам выбирались собеседники. Во многих случаях все настолько очевидно, что никакого объяснения не требуется. Имена говорят сами за себя. Не называя их, скажу, что эти имена вписаны в историю не только отечественной, но и мировой медицины и останутся в ней навсегда. Читатель может обратить внимание на почтенный возраст ряда интервьюируемых. Понятно, что людям, родившимся в начале 20-го века, ставшими свидетелями и творцами целых эпох, есть что рассказать, о чем вспомнить, и я стремился воспоминания эти всколыхнуть, «вытянуть», предать бумаге и передать коллегам-современникам. Более молодые мои собеседники, чей вклад в медицину еще предстоит оценить будущим поколениям, нередко выбирались по должности. Это были руководители высокого ранга, чье видение проблем, мнение и планы очень важны для врачей. Фактически они определяли стратегию вверенной им отрасли в тот период, когда происходило интервью. Повторюсь: все, кто представлен в этой книжке,– выдающиеся личности, достигшие профессиональных и творческих вершин. При этом все они очень разные, как был разным и путь их к медицине и в медицине.

Наверное, это самое интересное в публикуемых интервью – движение к вершине. Кто-то с самого детства знал, что будет врачом, а кто-то попал в мединститут случайно. Кого-то вдохновил пример отца, а кто-то обожествлял сельского доктора, жившего по соседству и лечившего всех и от всего; кому-то невероятным образом способствовали обстоятельства, а кто-то упрямо преодолевал препятствия, постоянно встававшие на жизненном пути… Почти всем повезло с учителями, но и учителя были очень разные: один вел за руку много лет, другой лишь слегка подтолкнул в самом начале пути, а третий даже не ведал, что является учителем для будущего академика. Кто-то из моих собеседников всю жизнь систематично и последовательно занимался одним делом, кто-то, достигнув результата, менял направление и брался совсем за другое дело, и так много раз. Они очень разные, мои собеседники, но одно их объединяет – труд. Большой, упорный труд. Среди них нет лентяев, вознесенных на вершину одним лишь данным от природы талантом. Но то, что все они очень талантливые люди, это тоже факт.

Да, они очень разные, мои собеседники, и темы обсуждались нами разные. Но двух тем я всегда избегал – политики и личной жизни. Политики – потому что это слишком уж сиюминутно, а личной жизни – потому что брал интервью для профессионального медицинского издания. А вот профессиональных вопросов я задавал много. Готовясь к каждой новой встрече, старался как можно больше узнать не только о жизни собеседника (что, кстати, частенько было очень сложно), но и о его научных исследованиях, а также стремился познакомиться с состоянием той дисциплины, которую он представляет. Поэтому вопросы мои часто касались достижений и перспектив этого раздела медицины. Кстати, многие из моих собеседников оживлялись, «вспыхивали», становились эмоциональными и словоохотливыми именно в ответах на профессиональные вопросы. Меня это не просто удивляло, а поражало: человек, только что вяло и неохотно вспоминавший войну, в которой участвовал и был награжден боевыми орденами, годы молодости (!) и учебу в институте, вдруг загорался, когда речь заходила о новом направлении в работе его института или перспективном методе лечения распространенной болезни! Мне-то казалось, что охотнее всего человек должен рассказывать о себе, если лично им интересуются. Оказалось, это не всегда так. Наверное, можно сказать, что в этой книжке представлены интервью нового вида, точнее, нового качества – профессиональные интервью. Главное их отличие в том, что и интервьюируемый, и интервьюер – врачи, а если шире – люди одной профессии.

Но есть одно исключение – Борис Евгеньевич Патон. Единственный не медик среди представленных в этой книге. Думаю, это как раз то замечательное исключение, которое подтверждает правило. Во-первых, содержание публикуемой беседы полностью соответствует названию книги, т.к. речь в ней идет о здоровье, болезнях, врачах, о науке и жизни, а во-вторых, на примере Бориса Евгеньевича молодые врачи могут научиться тому, как достигаются профессиональные успехи, как покоряются самые высокие вершины. Мне трудно описать чувства, испытываемые при встрече с человеком, памятник которому привык с молодости видеть в самом центре своего родного города. Это подобно контакту с иной цивилизацией, а может быть, с иной, параллельной, эпохой…

Вообще в этих беседах очень много личностного. Среди моих собеседников были люди, близкие моей семье, которых знал всю сознательную жизнь. Были соседи по городской квартире и по даче. Были мои бывшие и настоящие начальники, были и совершенно незнакомые люди, о которых я лишь читал и слышал. Все это, наверняка, отразилось в моих вопросах, хотя все личное я всячески стремился скрывать. Насколько это получилось, судить читателю.

Когда формировалась эта книга, возникла и такая неожиданная проблема: в какой последовательности расположить интервью? Хронологический порядок был отвергнут, поскольку требовал бы объяснений: почему кто-то был первым, а кто-то – последним… К тому же с некоторыми из интервьюируемых я беседовал дважды в разное время, а для этой публикации тексты объединил.

Из тридцати моих собеседников до выхода этой книги не дожили восемь: Н.М.Амосов, Е.И.Гончарук, А.А.Грандо, Л.Т.Малая, Н.А.Пучковская, В.В.Фролькис, Д.Ф.Чеботарев и А.А.Шалимов. Светлая память этим светлым людям. И дай Бог здоровья и многих лет всем остальным, ныне здравст-вующим, среди которых есть отметившие свое 100-летие, 90-летие, и немало тех, кто старше 80 лет! Так может быть, нужно было избрать мемориальный или возрастной принцип? Много раз я менял список из 30 имен, и всякий раз что-то казалось мне в нем несправедливым. Наконец я расположил всех в беспристрастном алфавитном порядке и успокоился. Именно в такой последовательности предлагаю диалоги о медицине и жизни уважаемому читателю.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»