Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Гиперчувствительный (аллергический) пневмонит

Редакция (додав(-ла) 4 мая 2012 в 14:55)
Додати статью Роздрукувати

Всем нам знакомы такие распространенные заболевания как ОРЗ, пневмония, туберкулез, хронические обструктивные заболевания легких. А что делать, когда все явное исключено, даже не один курс лечения уже пройден от всего, что в первую очередь приходит на ум участкового врача, а у больного все также выражены симптомы легочного заболевания.

Вот тут нам и приходиться вспоминать раздел из студенческой эпохи «это мне не попадет, так как встречается редко». Одной из таких редко встречающихся нозологий является гиперчувствительный пневмонит.

  • Гиперчувствительный пневмонит (ГП) имеет несколько синонимов, в том числе легочный синдром гиперчувствительности и аллергический альвеолит. Последний термин наглядно описывает это состояние. Аллергический - означает гиперчувствительность в основе патологии, альвеолит - часть легкого, наиболее пострадавшую от этого заболевания. Независимо от названия, в основе лежит один и тот же процесс: реакция гиперчувствительности легких на вдыхаемую органическую пыль.

То, какой будет ответная реакция организма на ингаляцию этой органической пыли, определяют три фактора:

  1. Иммунологическая реактивность хозяина (пациента). Атопический хозяин, как правило, отвечает продукцией антител IgE. Не-атопический организм, скорее всего, выработает IgG.
  2. Природа и источник антигена. Достаточно ли он маленький, чтобы достичь дистальной части легких? Являются ли его температурные требование таковыми, что позволят ему расти в дыхательных путях?
  3. Обстоятельства воздействия антигена. Является ли воздействие интенсивным и прерывистым или слабым и хроническим?

Прерывистая, короткая и обширная экспозиция такая, которой подвергается, скажем, заводчик голубей при чистке клеток; проявляется острым обратимым заболевание. У сотрудника зоомагазина, который подвергается прерывистому, слабому, но длительному воздействию, разовьется подострая форма, которая, как правило, обратима. Наконец, длительное воздействие низких концентраций антигена (владелец попугая) может привести к хроническому необратимому заболеванию.

ПРИЧИНЫ

Легкое фермера вызвано термофильными актиномицетами - ветвящимися одноклеточными организмами, которые напоминают истинные бактерии. В прошлом, распространенной формой профессионального ГП у работников сахарных плантаций был багассоз.

 Плесень может также привести к развитию гиперчувствительного пневмонита: в коре клена содержатся микроорганизмы Cryptostroma corticale, которые подвергают опасности работников лесозаготовительной индустрии, особенно тех, кому часто приходится работать с корой деревьев.

В пивоварнях в заплесневелом ячмене может присутствовать Aspergillus clavatus, который является причиной «солодового легкого».

Вероятно, наиболее распространенной причиной заболевания сегодня является птичий антиген (протеиновые частицы, содержащиеся в экскрементах, белке и желтке птиц). Птицы становятся все более популярным домашними питомцами и служат крупным источником антигенов, ответственных за развитие этого недуга. Ярким примером во всем мире является >болезнь заводчика голубей.

 Наконец, примером химического антигена может служить толуола диизоцианат, который может вызвать болезнь у тех, кто занимается профессиональной покраской методом распыления.

Клиническая картина

Острая форма

  • Озноб, лихорадка и затрудненное дыхание 4-6 часов спустя после контакта с антигеном.
  • Физикальное обследование: часто только мелкопузырчатые хрипы в нижних долях легких. Гиперчувствительный пневмонит является примером интерстициального пневмонита, при котором наблюдается несоответствие между симптомами и физикальными данными.
  • Рентгенограмма выявляет узловатые плотности и симптом «матового стекла» в нижних долях легких.
  • Иммунологический признак ГП: специфический IgG, определяемый в сыворотке.
  • На ранних стадиях болезни легочные тесты не выявляют никаких признаков обструкции дыхательных путей, но есть признаки альвеолярного капиллярного блока, при котором диффузионная способность легких (DLCO) является первым параметром, который уменьшается.
  • Хроническая форма

  • Эту коварную форму трудно отличить от хронических обструктивных заболеваний легких.
  • Наблюдается одышка, кашель и обструкция дыхательных путей, прогрессирующая в легочный фиброз.

Диагноз

  • Заболевание следует подозревать при любом случае рецидивирующей пневмонии, интерстициального пневмонита или легочного фиброза.
  • Типичное начало развития симптомов – 4-6часов после экспозиции.
  • Описанные выше рентген изменения и уменьшение DLCO.
  • Обнаружение специфичного IgG
  • При бронхоальвеолярном лаваже обнаруживается гиперглобулинемия с увеличением CD8 + T-клеток.
  • Биопсия легкого: значительное увеличение лимфоцитов, плазматических клеток и пенистых гистиоцитов. В далеко зашедших случаях, наблюдается фиброз с утолщением альвеолярно-капиллярной стенки и облитерацией альвеолярного пространства.

Лечение

В острой форме, достаточно простое прекращение воздействия антигена. Если симптомы выраженные, можно назначить преднизолон, начиная с 60 мг/сут, с последующим постепенным снижением дозы. Вспомогательные меры включают противокашлевые и жаропонижающие средства.

  • Для повторных, острых или подострых форм, следует уменьшить воздействие антигенакак можно больше и назначить долгосрочный курс кортикостероидов (с приемом через день).
  • Хронические формы можно лечить с помощью долгосрочных курсов кортикостероидов, но только если рентгенографические данные и физиологические изменения указывают на положительную реакцию на лечение.

Профилактика

  •  Некоторые меры могут уменьшить антигенную нагрузку:
    •  Химические вещества могут быть добавлены, в источник, чтобы предотвратить рост грибковых организмов. Хорошим примером является пропионовая кислота, которая при добавлении в сахарный тростник, устраняет рост термофильных организмов, вызывающих багассоз.
    •  Вода должна меняться часто в увлажнителях и кондиционерах.
    • Поглотители влаги уменьшают рост плесени и термофильных организмов в сене и соломе.
    •  Урожай должен собираться при низкой влажности.
    • Использование респираторов и масок.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»