Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Фитоэстрогены сои в лечении климактерического синдрома

Редакция (додав(-ла) 15 марта 2012 в 18:00)
Додати статью Роздрукувати

Несмотря на то, что заместительная гормональная терапия продолжает оставаться основным методом лечения вазомоторных и урогенитальных симптомов в перии постменопаузе, многие женщины имеют противопоказания или предубеждения к применению гормональных препаратов. В связи с этим актуальным является поиск альтернативных методов лечения климактерического синдрома, в том числе препаратов растительного происхождения.

В последние годы значительное внимание исследователей привлекли биофлавоноиды, которые в большом количестве содержатся в растениях, употребляемых в пищу: фруктах, овощах, зернах, цветах, а также в чае, вине и являются важнейшими фитонутриентами. В лечебных целях они чаще применяются в виде фармакологических средств, называемых биологически активными добавками к пище. Установлено, что биофлавоноиды способны ингибировать, а в некоторых случаях стимулировать большое количество ферментативных систем, как у экспериментальных животных, так и у человека. Флавоноиды обладают антиоксидантным, антиканцерогенным действием, нормализуют функцию иммунной системы и гемостаз. При этом токсическое действие флавоноидов на клетки человека и животных или отсутствует, или является минимальным.

Известно, что для лечения климактерического синдрома (КС) наиболее часто применяются препараты сои (Soy), цимицифуги (Cimicifuga racemosa) и красного клевера (Trifolium pretense). Соя, соевые продукты и препараты, созданные на основе соевых бобов, нашли широкое применение для лечения КС в связи с высоким содержанием в них фитоэстрогенов, обладающих уникальным избирательным действием на (3-рецепторы эстрогенов, в отличие от эндогенных эстрогенов и эстрогенов в составе ЗГТ, которые воздействуют на оба вида рецепторов (а и Р) практически в равной степени. Установлено по данным целого ряда исследований, что изофлавоны сои не только более эффективны в ликвидации приливов у женщин в климаксе, чем плацебо, но и эффективность изофлавонов сои сопоставима с таковой при применении препаратов для ЗГТ. Помимо влияния на нейровегетативные симптомы климакса, изофлавоны сои уменьшают уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствуют снижению уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности и повышают уровень липопротеидов высокой плотности. К тому же, по некоторым данным, изофлавоны сои демонстрируют антитромботический эффект.

Употребление соевых продуктов женщинами старшего возраста с низкой костной массой приводит к значительному повышению минеральной плотности костной ткани по сравнению с плацебо, а также согласно результатам SOPHIA-исследования значительно улучшает вербальную память. Кроме того, установлено, что гинестеин, являющийся одним из основных изофлавонов сои, обладает антиоксидантной активностью и способен ингибировать рост опухолевых клеток вследствие антипролиферативной и антиангиогенной активности (12), и имеет протективные свойства в отношении рака молочной железы (13).

Нами проведено исследование эффективности и безопасности «Иноклима» (Лаборатория Иннотек Инернасиональ, Франция). В своей основе препарат содержит экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином и даидзеином, рекомендуемых для лечения больных климактерическим синдромом. Мы оценили эффективность и приемлемость «Иноклима» в отношении частоты и интенсивности симптомов климактерического синдрома, а также переносимость и безопасность этого препарата.

Под наблюдением находилось 56 пациенток в постменопаузе, из них у 50 женщин наступила естественная менопауза, у 6 — хирургическая. Средний возраст женщин составил 50,5+ 0,7 года. Перед началом лечения всем женщинам был произведен общий осмотр, исследование молочных желез, гинекологическое, цитологическое, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, биохимическое, клиническое обследование, включающее общий анализ крови, а также проведено определение уровня половых гормонов сыворотки крови.

Тяжесть климактерического синдрома оценивалась при помощи анкетирования для подсчета индекса Куппермана (вазомоторные симптомы, бессонница, нервозность, головокружение, общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение), повторное анкетирование проводилось на фоне приема «Иноклима».

Критерием отбора для начала лечения служило наличие более 10 приливов в день и наличие других патологических признаков КС при отсутствии менструаций, по меньшей мере, в течение двух лет. При анализе жалоб у всех женщин были диагностированы вегетативно-сосудистые расстройства, нейропсихические – у 18, обменно-эндокринные нарушения — у 28. Расстройство функции кишечника (запоры) и дизурические явления были у 10 пациенток.

Индекс Куппермана до лечения составил 28,2+1,4.

Уровни гормонов в среднем соответствовали следующим показателям: ФСГ — 6 7 ммЕ/л (28,1-129,1) и Е2 — 49,6 пмоль/л (29-67). По данным общеклинического и биохимического обследования крови, клинически значимые изменения не были выявлены ни у одной пациентки. Цитологические мазки по Папаниколау соответствовали I, II типу. По данным ультразвукового исследования толщина эндометрия у женщин с интактной маткой составила в среднем 4,35 мм (1-5 мм), что соответствовало норме. Повторно УЗИ органов малого таза проводилось после лечения.

Ни одна из пациенток к началу исследования не получала гормональные препараты в течение более чем 6 месяцев.

После детального обследования было назначено симптоматическое лечение и препарат «Иноклим» в дозе 2 таблетки в день (по 1 таблетке 2 раза) в течение 1-го месяца и по 1 таблетке в день в течение последующих 2 мес. Повторное обследование проводилось после трех месяцев лечения.

Эффективность Иноклима оценивалась по основным критериям: исчезновение или значительное уменьшение симптомов климактерического синдрома.

Результаты лечения

У 45 женщин (80,4%) на фоне применения «Иноклима» отмечено значительное клиническое улучшение, которое проявлялось в постепенном уменьшении выраженности симптомов климактерического синдрома в течение 3-4 недель от начала терапии. У 11 (20%) пациенток результаты в первый месяц лечения были не столь выраженными, однако и у них уменьшились частота и интенсивность приливов. К концу курса лечения (через 12 недель) лишь 5 женщин продолжали отмечать приливы, которые возникали не чаще 5-7 раз в день и у 2 — не наступила нормализация сна. Данные лабораторных исследований гормонов оставались без изменений.

Анализ результатов терапии «Иноклимом» позволил отметить положительный эффект у 49 (87,7%) больных. Этот эффект проявлялся в уменьшении интенсивности и частоты возникновения различных симптомов климактерического синдрома: головных болей, приливов, повышенной потливости и возбудимости, приступов сердцебиения, а также психо-эмоциональных растройств. Индекс Куппермана через 12 недель лечения составил 12,6+0,8.

Побочные реакции при применении «Иноклима» не наблюдались.

Заключение

Проведенное исследование свидетельствует о высокой эффективности соевых изофлавонов в лечении патологических симптомов КС. На фоне применения «Иноклима» в течение 3 месяцев у женщин в постменопаузе с патологическим климактерием значительно улучшилось общее состояние, снизилась выраженность психоэмоциональных и вегето-сосудистьгх расстройств. Оценка эффективности препарата пациентками была высокой.

Таким образом, исследование позволяет рассматривать «Иноклим», содержащий экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином идаидзином, как высокоэффективный метод купирования патологических проявлений климактерического синдрома, а также альтернативный метод его лечения при наличии противопоказаний к применению ЗГТ или при отказе от приема гормональных препаратов.

Л. И. Мальцева

Казанская государственная медицинская академия

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»