Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Изофлавоны в коррекции возрастных изменений кожи

Редакция (додав(-ла) 15 марта 2012 в 17:35)
Додати статью Роздрукувати

Климакс в жизни женщины драматичен не только в связи с появлением и прогрессированием различных заболеваний, но и в связи с тем, что в этот период изменения внешности начинают проявляться наиболее ярко.

Гипоэстрогения, лежащая в основе климакса, приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, урогенитальных расстройств. Дефицит эстрогенов сказывается и на состоянии кожи. Основной причиной возрастных изменений кожи является атрофия коллагеновых волокон. В ряде исследований убедительно доказано наличие корреляционной связи между дефицитом эстрогенов и потерей коллагена. Старение кожи, особенно лица, ассоциировано с уменьшением ее эластичности [1].

В менопаузальном периоде снижается содержание глюкозаминогликанов, что в свою очередь приводит к уменьшению количества воды в коже и снижению ее тургора. Кроме того, скорость тока крови по капиллярам у женщин в постменопаузе сильно замедляется, что происходит из-за вазодилатации в папиллярном слое кожи. Таким образом, присоединяющиеся нарушения микроциркуляции усугубляют процесс старения кожи. Эстрогены модулируют активность эпидермальных кератиноцитов, фибробластов дермы, меланоцитов, волосяных фолликулов и сальных желез. Замедление роста волос и их выпадение, потеря кожей жировой смазки, ее гиперпигментация также связаны с недостатком эстрогенов [2]. Клинически это проявляется сухостью и шелушением кожи, уменьшение количества коллагеновых волокон приводит к формированию мелких морщин и углублению мимических, что заметно больше всего на лице, шее и руках.

Известно влияние эстрогенов на кожу, однако клеточные и внеклеточные механизмы этого влияния остаются недостаточно изученными. Исследования позволяют предположить, что действие эстрогенов в коже осуществляется через рецепторы (по- видимому, преимущественно через (5-эстрогеновые рецепторы), так же как и в других нерепродуктивных тканях [3].

Безусловно, наиболее эффективным методом лечения симптомов климакса является заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая позволяет не только уменьшить нейровегетативные психоэмоциональные и метаболические проявления, обеспечить профилактику присущих климаксу осложнений, но и отсрочить увядание кожи. Как в эксперименте, так и в клинической практике было показано, что применение ЗГТ достаточно быстро позволяет улучшить состояние кожи и замедляет процесс ее старения. Доказано, что у женщин в постменопаузе при использовании ЗГТ увеличивается количество коллагена, толщина кожи, ее эластичность, возможно, влажность. Данные по содержанию эластина, секреции жира, образованию морщин и кровотоку противоречивы [4].

Эстрогены увеличивают содержание коллагена, толщину кожи и эластичность, уменьшают сухость. Исследования, проведенные на животных, показали, что ЗГТ быстро возвращает состояние кожи к исходному. Так, при назначении фемостона в слепом плацебо-контролируемом исследовании значительно улучшилась эластичность, прослеживалась тенденция к улучшению гидратации кожи, увеличилась ее толщина, однако поверхностные липиды кожи не изменилась [ 10, 16].

Не только таблетированные препараты, но и накожное нанесение эстрогенов эффективно влияют на состояние кожи [7]. В других исследованиях было показано, что ЗГТ улучшает состояние не только кожи, но и ее придатков, таких как волосы [4, 8].

Вместе с тем, несмотря на положительный эффект ЗГТ, существуют субъективные и объективные факторы, снижающие ее приемлемость – отрицательная реакция женщин (одна треть не начинают приема гормональных препаратов после назначения врача, 20% после начала терапии прекращают прием). Объективными причинами, ограничивающими применение ЗГТ, являются серьезные противопоказания [9]. В этой связи все большее внимание врачей привлекают фитопрепараты.

Основным действующим компонентом фитопрепаратов, используемых в лечении климактерического синдрома, являются фитоэстрогены нестероидные растительные молекулы, обладающие эстрогеноподобной активностью.

Достаточно высокие концентрации фитоэстрогенов, принадлежащих к классам изофлавоноидов и лигнанов, обнаружены в сое, красном клевере, цельных зернах пшеницы, семенах, ягодах и косточках различных плодов. Проведенные исследования, в частности фитоэстрогенов, содержащихся в сое, показали, что при легком и среднетяжелом течении климакса использование фитоэстрогенов сои может оказывать влияние на частоту и степень выраженности приливов [10-13]. В ряде работ представлены данные о возможном протективном действии изофлавоноидов сои на состояние костной ткани [14]. Не исключено, что потребление продуктов с высоким содержанием сои может уменьшать риск переломов у женщин в постклимактерическом периоде (особенно в первые годы после менопаузы).

Продолжается изучение роли фитоэстрогенов сои в качестве средства, уменьшающего частоту развития рака груди, а также их возможное протективное действие на сосуды [15]. Установлено, что биофлавоноиды способны ингибировать, а в некоторых случаях стимулировать большое количество ферментативных систем как у экспериментальных животных, так и у человека. Флавоноиды обладают антиоксидантным, антиканцерогенным действием, нормализуют функцию иммунной систем и гемостаз [9].

Исследований, посвященных изучению влияния фитоэстрогенов на процессы, происходящие в коже, немного, однако есть данные о том, что использование фитоэстрогенов может уменьшать процесс старения кожи [16]. В эксперименте у кастрированных крыс исследовали гистологию кожи, ее толщину, количество коллагена.

Добавление в рацион опытной группы животных 20 и 40 мг изофлавона в течение 14 нед позволило восстановить толщину кожи, нормализовать состояние эпидермиса. Микроскопические исследования показали восстановление васкуляризации, наличие хорошо развитых коллагеновых и эластиновых волокон. В контрольной группе динамика была отрицательной. Данные, полученные в исследовании, позволяют предположить, что изофлавоны могут предотвращать старение кожи [17, 18]. Аналогичные данные получены при использовании ультрафиолетового облучения I) качестве фактора, индуцирующего старение кожи, и тригидрооксифлавона в качестве средства, оказывающего протективное действие на кожу [19].

При проведении двойного слепого плацебо-контролируемого исследования по влиянию изофлавонов сои на состояние кожи женщин среднего возраста в ежедневный рацион питания включали 40 мг изофлавонов. Длительность исследования составила 12 нед. Исследовали глубину морщин в области наружного угла глаза, эластичность кожи и ее микрорельеф. В группе, получавшей изофлавоноиды, получено статистически значимое уменьшение глубины морщин к 12-й неделе наблюдения и эластичности кожи к 8-й неделе по сравнению с контрольной группой. Не было получено значительной разницы в контрольной и основной группах по такому показателю, как микрорельеф кожи, тем не менее значительное улучшение этого показателя наблюдали в основной группе при сравнении с исходным состоянием. Авторы пришли к заключению, что ежедневный прием 40 мг изофлавонов сои улучшает состояние кожи у женщин 40 лет [20].

Немецкие ученые изучали влияние экстракта сои на состояние коллагена в стареющей коже. Было показано, что аппликация эмульсии, содержащей изофлавоны, значительно увеличивает число папиллярных единиц на единицу площади через 2 нед применения [21].

Для оценки влияния соевых изофлавонов на состояние кожи нами проведено клиническое исследование Иноклима (лаборатория «Иннотек Интернасиональ», Франция), который содержит 2 важнейших изофлавона: генистеин и даидзин.

Материалы и методы

В исследовании участвовали 40 женщин в перименопаузе в возрасте от 45 до 54 лет. Средний возраст составил 48,8+1,04 года. Клинический диагноз был подтвержден повышенным уровнем ФСГ более 20 Мед/л и уровнем эстрадиола ниже 100 нмоль/л. Обследованные женщины не получали ЗГТ.

В ходе исследования проводили объективную оценку состояния кожи с помощью компьютерной программы SkinXPpro, определяющей степень увлажненности, салоотделение (жирность), гладкость, пигментацию, эластичность, пористость кожи и глубину морщин. Исследовали также показатели теста САН самочувствие, активность, настроение.

Больные были разделены на 2 группы основную и контрольную. Пациентки основной группы получали Иноклим в дозе 1 таблетка в день (утром, во время еды) в течение 3 мес.

Контрольную группу составляли женщины, не получавшие данной терапии. Все исследования проводили у пациенток основной и контрольной групп перед началом и через 3 мес приема Иноклима.

Результаты и обсуждение

В ходе исследования выявлено, что у женщин обеих групп кожа лица умеренно влажная, с тенденцией к сухости, эластичность в пределах нормы, жирность кожи на нижней границе нормы. Показатель гладкости значительно превышал нормальный, что свидетельствовало о неровности кожи. Также выявлено некоторое расширение пор на коже лица и гиперпигментация. Морщины на коже лица можно было охарактеризовать как глубокие (табл. 1).

В результате приема Иноклима достоверно увеличилась эластичность кожи. Так, в группе женщин, получавших Иноклим, эластичность в среднем увеличилась на 8% в сравнении с исходной, в контрольной группе отмечено дальнейшее снижение этого показателя на 4% в сравнении с исходным (см. рисунок), уменьшилась ее сухость: на 40% в зоне щеки и на 46% в области лба. Наблюдали тенденцию к достоверному уменьшению глубины морщин: так, под влиянием Иноклима отмечено уменьшение глубины морщин на 11%, в то время как в контрольной группе лишь на 2%. Расширение пор не носило достоверного характера, однако за счет расширения пор, вероятно, увеличилась жирность кожи, что, по-видимому, связано с активацией работы сальных желез. Следует отметить, что все женщины основной группы отмечали улучшение внешнего вида и состояния кожи.

При исследовании уровня ФСГ отмечена тенденция к его снижению, а также тенденция к повышению уровня эстрадиола в сыворотке крови. В группе контроля динамики ФСГ и эстрадиола не выявлено (табл. 2).

Анкетирование по опроснику САН показало, что под влиянием приема Иноклима у обследованных женщин достоверно улучшилось самочувствие (4,37±0,33 балла до лечения, 5,23±0,4б балла после лечения; р<0,05), активность (4,59±0,2б балла до лечения и 5,05±0,45 балла после лечения;р<0,05) и настроение (4,54±0,25 балла до лечения, 5,50±0,39 балла после лечения; р<0,05). В контрольной группе существенной динамики этих показателей не наблюдали.

Заключение

Полученные нами результаты свидетельствуют, что использование изофлавонов сои улучшает состояние кожи, увеличивая ее эластичность и уменьшая сухость, способствует уменьшению глубины и выраженности морщин. Данный эффект, по- видимому, обусловлен эстрогеноподобным действием, о чем свидетельствует полученная тенденция к снижению повышенного уровня ФСГ и увеличение эстрадиола. Улучшение самочувствия, активности и настроения может быть связано как с эстрогеноподобным действием изофлавонов, так и с субъективной оценкой пациентками своего внешнего вида.

Таким образом, проведенное исследование позволяет рассматривать Иноклим, содержащий изофлавоны сои, как альтернативный подход к профилактике старения и высокоэффективный метод коррекции возрастных изменений кожи.

Список литературы находится в редакции

Е. Л.Турова, Л.И.Королевская,

ФГУ Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии
Минздравсоцразвития РФ

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»