Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Иноклим при лечении климактерического синдрома

Редакция (додав(-ла) 28 февраля 2012 в 14:40)
Додати статью Роздрукувати

Лечение климактерического синдрома (КС) является одним из наиболее обсуждаемых вопросов современной гинекологии. Это вызвано тем, что, с одной стороны, разработанные и получившие широкое применение гормональные препараты оказывают быстрый клинический эффект при лечении ранних проявлений КС, с другой они не оправдали надежд при профилактике некоторых, в частности, сосудистых заболеваний у женщин в перии постменопаузе, при их применении был выявлен ряд неблагоприятных эффектов. Несмотря на это гормональная терапия остается основным методом лечения вазомоторных и урогенитальных симптомов и остеопороза в перии постменопаузе [1-4]. Однако многие женщины ввиду разных причин опасаются применять гормональные препараты. В связи с этим продолжаются изучение и поиск так называемых альтернативных методов лечения КС, в том числе препаратов растительного происхождения.

ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Росмедтехнологий (дир. - акад. РАМНГ.Т.Сухих)

В последние годы внимание исследователей вследствие многочисленных сообщений об их благоприятном влиянии на здоровье человека привлекли флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в растениях фруктах, овощах, зернах, цветах, чае, а также в вине, и являются важнейшими фитонутриентами [5-8]. В лечебных целях они нашли применение не как лекарственные препараты, а фармакологические средства, называемые биологическими добавками. Установлено, что биофлавоноиды способны ингибировать, а в некоторых случаях стимулировать большое количество ферментативных систем как у экспериментальных животных, так и у человека. Флавоноиды обладают антиоксидантным, антиканцерогенным действием, нормализуют функцию иммунной системы и гемостаз (E.Middleton, 1998). Они обладают потенциальной активностью, подобной действию антибиотиков, антиаллергенов, противоязвенных средств [9]. При этом токсическое действие флавоноидов на клетки человека и животных или отсутствует, или является минимальным.

Неудивительно, что во многих странах Европы и в США в последние годы значительно увеличилось число женщин, применяющих препараты на растительной основе для лечения различных, в том числе гинекологических заболеваний, постменопаузального и предменструального синдромов, гиперпролактинемии и других патологических состояний, при которых они явились альтернативой традиционному гормональному лечению.

Известно, что для лечения КС наиболее часто применяются препараты сои (Soy), цимицифуги (Cimicifuga racemosa) и красного клевера (Trifolium pretense).

Соя, соевые продукты и препараты, созданные на основе соевых бобов, нашли широкое применение для лечения КС в связи с высоким содержанием в них фитоэстрогенов. В настоящее время выделено несколько классов фитоэстрогенов, основными из которых считаются изофлавоны, лигнаны и куместаны. Установлено, что выделенные из сои изофлавоны, обладающие выраженными эстрогеноподобными свойствами, способны значительно повышать длительность фолликулярной фазы менструального цикла и уровень эстрадиола в плазме крови в фолликулиновую фазу цикла у женщин в перименопаузе при ежедневном употреблении соевого белка, богатого изофлавонами, в течение 1 мес (Cassidy и соавт., 1994). Употребление соевых продуктов женщинами старшего возраста с низкой костной массой позволяет значительно повысить минеральную плотность костной ткани по сравнению с плацебо [10], а также, согласно результатам исследования SOPHIA, значительно улучшить вербальную память [11]. Кроме того, установлено, что генистеин, являющийся одним из основных изофлавонов сои, имеет антиоксидантную активность и способен ингибировать рост опухолевых клеток вследствие антипролиферативной и антиангиогенной активности [12], и обладает протективными свойствами в отношении рака молочной железы [13].

Сведений о лечении гинекологических больных препаратами данной группы недостаточно, как и опыта их применения.

Нами обобщен и проанализирован опыт применения зарегистрированного в России препарата Иноклим, содержащего экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами генистеином и даидзеином, при лечении больных КС.

Мы оценили эффективность и приемлемость Иноклима в отношении частоты и интенсивности симптомов КС, а также переносимость и безопасность этого препарата.

Под наблюдением находились 60 пациенток в постменопаузе, у 56 из которых наступила естественная менопауза, у 4 хирургическая. Средний возраст пациенток составил 54,2+0,4 года.

Перед началом лечения всем пациенткам провели общий осмотр, исследование молочных желез, гинекологическое, цитологическое, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, биохимическое, клиническое обследование, включающее общий анализ крови, а также у всех женщин был определен уровень половых гормонов сыворотки крови.

Тяжесть КС оценивали с помощью анкетирования для подсчета индекса Куппермана (вазомоторные симптомы, бессонница, нервозность, головокружение, общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение).

В процессе клинического исследования все пациентки заполняли листы-опросники, в которых отмечали частоту климактерических симптомов, возможные побочные реакции и оценивали свое состояние на фоне приема препарата.

Критерием отбора для начала лечения служило наличие более 10 приливов в день и других патологических признаков КС при отсутствии менструаций, по меньшей мере, в течение 2 лет.

При анализе жалоб пациенток были диагностированы следующие проявления КС: вегетативно-сосудистые расстройства у всех 40 женщин, нейропсихические у 32 (80%), обменноэндокринные нарушения у 21 (52,5%). У 5 (12,5%) пациенток отмечались разной степени интенсивности головные боли. Расстройство функции кишечника (запоры) и дизурические явления зарегистрированы у 17 (42,5%) пациенток. Индекс Куппермана до лечения составил 25,7.

Уровень систолического артериального давления (АД) у обследованных пациенток колебался от 120 до 165 мм рт. ст., диастолического АД от 80 до 100 мм рт. ст., при этом средний уровень АД составил 140/90 мм рт. ст. Индекс массы тела составил 27,5±0,7. Уровни гормонов в среднем соответствовали следующим показателям: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) 67 мМЕ/л (28,1-129,1), Е2 129,64 пмоль/л (32-192). По данным общеклинического и биохимического обследования крови, клинически значимые изменения не выявлены ни у одной пациентки. Цитологические мазки по Папаниколау соответствовали I, II типу. По данным УЗИ с применением вагинального датчика, толщина эндометрия у женщин с интактной маткой составила в среднем 4,35 мм (1-5 мм), что соответствовало норме. Повторно УЗИ органов малого таза проводилось после лечения.

Из анамнеза выяснено, что 8 женщин страдали гипертонической болезнью с эпизодическим подъемом АД до 180/100 мм рт. ст.; 7 женщин хроническим гастритом в стадии ремиссии; 16 хроническим холециститом в стадии ремиссии; у 6 женщин анамнез был отягощен мочекаменной болезнью и у 3 хроническим пиелонефритом. Ни одна из пациенток к началу исследования не получала гормональные препараты в течение более чем 12 мес.

После детального обследования лечение назначено 40 женщинам, обратившимся в научно-поликлиническое отделение ФГУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова по поводу разных проявлений КС. Все пациентки получали Иноклим в дозе 2 таблетки в день (по 1 таблетке 2 раза) в течение 3 мес Повторное обследование проводилось после 3 мес лечения.

Эффективность Иноклима оценивали по основным критериям исчезновение или значительное уменьшение симптомов КС.

Результаты

У 32 (80%) женщин на фоне применения Иноклима отмечено значительное клиническое улучшение, которое проявлялось в постепенном уменьшении выраженности симптомов КС с 4-5-й недели терапии. У 8 (20%) пациенток результаты 1-го месяца лечения были не столь выраженными, однако и у них уменьшились проявления гипергидроза, бессонницы.

Основными при обращении были жалобы на приливы, нарушение сна, слабость, чувство тревоги. Перед началом лечения 11 женщин жаловались на частые (15-20 раз в день) приливы жара к лицу, голове и верхней части туловища, повышенную потливость, снижение работоспособности, 19 женщин на приливы до 12-15 раз в день и у 10 женщин приливы возникали до 10-12 раз в сутки. Через 6 нед лечения частых приливов не было ни у одной женщины, у 8 пациенток чувство жара, потливость возникали до 12-15 раз в день, у 21 не чаще 7 1 0 раз. Одиннадцать пациенток перестали жаловаться на приливы вообще. К концу курса лечения (через 12 нед) лишь 5 женщин продолжали отмечать наличие приливов, которые возникали не чаще 5-7 разв день.

До лечения нарушение сна разной степени выраженности отмечали большинство женщин. При этом 6 пациенток жаловались на очень плохой, поверхностный сон с частыми пробуждениями. Частые пробуждения отмечали у 11 женщин, умеренное нарушение сна у 15. К концу курса лечения только 4 женщины жаловались на плохой сон.

До лечения слабость, усталость беспокоили всех женщин. При обращении 9 женщин характеризовали это состояние как выраженную слабость, 12 как постоянную и 19 как умеренную. К концу курса лечения 8 женщин указывали на наличие умеренной слабости, остальные 32 чувствовали себя работоспособными и бодрыми.

Данные лабораторных исследований гормонов оставались без изменений. Анализ результатов терапии Иноклимом позволил отметить положительный эффект у 32 пациенток. Этот эффект проявлялся в уменьшении интенсивности и частоты возникновения разных симптомов КС: головных болей, приливов, повышенной потливости и возбудимости, приступов сердцебиения, а также психоэмоциональных расстройств. Причем положительный эффект начал проявлять5 2 ГИНЕКОЛОГИЯ I ТОМ 10 I №4 а уже на 4-6-й неделе приема препаратов. Индекс Куппермана через 12 нед лечения составил 17,9. При динамическом ультразвуковом наблюдении в процессе применения Иноклима не установлено клинически значимого изменения толщины эндометрия у всех пациенток основной группы на протяжении всего периода наблюдения.

В результате проведенного лечения клинические проявления КС (вазомоторные симптомы, бессонница, нервозность, головокружение, общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение) практически полностью исчезли у 24 (60%) женщин, значительно уменьшились у 13 (32,5%), изменились незначительно у 3 (7,5%) пациенток.

Оценка переносимости препарата проводилась по результатам анализа шкалы побочной симптоматики, которую заполняли пациентки в течение 3 мес лечения и которая включала описание нежелательных явлений, дату начала, продолжительность, возможную связь с исследуемым препаратом, степень тяжести (легкая, средняя, тяжелая).

Побочные реакции при применении Иноклима наблюдались у 2 (5%) пациенток: у одной из них отмечалась тошнота, у другой кожный зуд, которые женщины с умеренной степенью вероятности связывали с приемом препарата.

Заключение

Применение препаратов, а также употребление в пищу продуктов, богатых биоактивными компонентами, такими как изофлавоны, может служить надежной защитой от многих заболеваний, в частности применяться при лечении гинекологических заболеваний. Учитывая то, что соевые изофлавоны могут оказывать также кардиопротективное, антиостеопорозное, противовирусное, противоопухолевое действие, область их применения будет значительно расширяться.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о высокой эффективности соевых изофлавонов при лечении патологических симптомов КС. На фоне применения Иноклима в течение 3 мес у женщин в постменопаузе с патологическим КС значительно улучшилось общее состояние, снизилась выраженность психоэмоциональных и вегетососудистых расстройств. Субъективная оценка эффективности препарата пациентками была высокой. Пациентки также отметили, что данная лекарственная форма (таблетки) является удобной традиционной формой препарата и не затрудняет его прием.

Таким образом, препарат Иноклим, содержащий экстракт соевых бобов, можно рассматривать как высокоэффективное средство для купирования патологических проявлений КС, а также альтернативу при наличии противопоказаний к применению ЗГТ или при отказе пациентки от приема гормональных препаратов.

Автор: АВЛедина, В.Н.Пршепская, А.В.Тагиева

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»