Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Оценка эффективности минеральной природной лечебно-столовой воды «Боржоми» у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, хроническим гастритом с сохраненной кислотообразующей функцией желудка

Редакция (додав(-ла) 20 декабря 2011 в 13:10)
Додати статью Роздрукувати

По материалам статьи, опубликованной в "Consilium Medicum Ukraina" №4 (11), Гастроэнтерология/Хирургия

Использование природных лечебных факторов является эффективными методами лечения и реабилитации больных с различной патологией. Минеральные воды широко используются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они ускоряют наступление ремиссии, способствуют профилактике обострений. Одной из ценных минеральных вод является «Боржоми». Анализ существующих в настоящее время данных позволяет заключить, что минеральная вода «Боржоми» содержит элементы, которые при взаимодействии друг с другом могут влиять на суммарную биологическую активность данной минеральной воды. Высокое содержание натрия и карбонатов придает воде щелочное свойство, которое влияет на ионные взаимодействия и определяет процессы солеобразования. Так, например, ионы фтора в щелочной среде комплексируются с натрием и кальцием, слабо адсорбируются в пищеварительном тракте и быстро выводятся почечными канальцами. Тем самым эффект излишков фтора может быть компенсирован наличием большого количества катионов. Ионы бария образуют комплексы с сульфатами, которые в виде нерастворимых соединений экскретируются из организма. Лишь незначительная часть ионизированного бария транспортируется в кровь, которая интенсивно выводится с мочой и потом, особенно в жаркое время года.

Наиболее важными составляющими минеральной воды «Боржоми» являются натрий и бикарбонат. Всасывание натрия происходит в кишечнике и частично является рН-зависимым процессом. Большинство питательных веществ, включая аминокислоты и глюкозу, транспортируется в биологические объекты за счет ионов натрия. И наоборот, питательные вещества усиливают всасывание натрия лишь в присутствии ионов хлорида, но не оказывают эффекта при взаимодействии с сульфатами и карбонатами. Учитывая карбонатный и сульфатный фон состава минеральной воды «Боржоми», можно предположить, что транспорт ионов натрия при приеме минеральной воды про-исходит слабее, чем всасывание этих ионов при использовании пищевой соли (хлорид натрия). Потеря ионов калия, наблюдающаяся при интенсивном мочевыделении, лежит в основе возникновения сердечнососудистых нарушений. Учитывая натрий-бикарбонатный состав минеральной воды «Боржоми», ее щелочные свойства и химическое взаимодействие элементов, целесообразно принимать «Боржоми» в среднем количестве 0,5 л в сутки.

Употребление минеральной воды «Боржоми» полезно с точки зрения постоянного восполнения организма кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием и хлором, железом, йодом, фтором, медью.

Учитывая состав и свойства микро- и макроэлементов, содержащихся в минеральной воде «Боржоми», целесообразно ее применение при сахарном диабете, при заболеваниях суставов и соединительной ткани, лицам, работающим в жарких цехах, при жарком климате, спортсменам, а также у населения высокогорных районов, людям на низкокалорийных диетах, с дефицитом массы тела для поддержания нормального уровня водно-электролитного баланса и оптимального количества жизненно важных элементов.

Также минеральная вода «Боржоми» с давних времен использовалась при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения, хронических заболевании печени и желчевыводящих путей, ЖКБ, МКБ, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, заболеваниях дыхательных путей.

Цель и задачи исследования

Целью данного клинического исследования является оценка терапевтической эффективности минеральной воды «Боржоми» производства IDS BORJOMI BEVERAGES Co N.V., Грузия, в лечении у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), хроническим гастритом с сохраненной кислотообразующей функцией желудка.

Задачи исследования:

  • Изучить терапевтическую эффективность исследуемого продукта.
  • Изучить переносимость и возможные побочные явления исследуемого продукта.

Критерии включения

  • мужчины и женщины;
  • возраст от 18 до 65 лет;
  • установленный диагноз − ГЭРБ, хронический гастрит с сохраненной кислотообразующей функцией желудка.

Схема назначения

Всем пациентам назначался исследуемый продукт по следующей схеме: по 150 мл минеральной воды «Боржоми» 3 раза в сутки за 30-40 мин до еды в течение 21 дня.

Обсуждение полученных результатов

Под нашим наблюдением находились 100 больных (43 женщины и 57 мужчин) с ГЭРБ различной степени тяжести.

Давность заболевания была от одного года до 18 лет. Мужчин было 57%, женщин – 43% (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика обследованных больных

Общее количество 100 (100%)
женщин 43 (43%)
мужчин 57 (57%)
Возраст  
от 18 до 30 лет 26 (26%)
от 30 до 40 лет 22 (22%)
от 40 до 50 лет 26 (26%
старше 50 лет 26 (26%)

ГЭРБ у всех больных определялась по клинической картине заболевания и путем инструментальных методов обследования. У подавляющего большинства больных − 82 (82%) изжога появилась или усилилась в связи с нарушением питания, стрессом, тяжелой физической нагрузкой. Анализ нарушения питания выявил наиболее частые причины появления изжоги: обильный прием пищи, употребление более 3-4 видов блюд и продуктов одновременно, употребление жирной пищи, мучных изделий. У 38 (38%) больных усиление изжоги, диспепсических жалоб отмечалось после употребления алкоголя.

Среди жалоб основной была изжога, которая беспокоила пациентов от 2-3 раз в неделю до 2-3 раз в течение суток. У 47 (47%) больных изжога периодически сопровождалась горечью во рту, что свидетельствует не только о кислотном компоненте рефлюктата, но и о наличии в нем желчи. Наличие смешанного рефлюктата, как известно, более опасно для слизистой оболочки пищевода и часто коррелирует с частотой развития пищевода Барретта. У 27 (27%) больных отмечалась выраженная изжога (3 балла), которая приводила к снижению качества жизни.

Кроме изжоги, пациентов беспокоили боли за грудиной, чувство тяжести, переполнения в эпигастральной области (76 больных − 76%), дискомфорт, легкая боль в эпигастральной области натощак имела место у 23 (23%) больных. Нарушения стула в виде периодических запоров отмечали 58 (58%) больных. Ухудшение общего состояния, повышенная утомляемость, нарушения сна, раздражительность были выявлены у большинства больных − 91 (91%). Из них нарушения сна из-за ночных кислотных прорывов, что проявлялось изжогой, наблюдалось у 12 (12%) больных.

Объективный статус у всех обследованных больных был удовлетворительный. У 32 женщин и 38 мужчин была определена избыточная масса тела с ИМТ 30-34. Причем избыточная масса тела определялась во всех возрастных группах.

Пальпаторно у 73 (73%) больных определялась легкая болезненность в пилородуоденальной, эпигастральной зоне. Печень определялась у реберного края. Патологических симптомов выявлено не было.

Эндоскопическое обследование было проведено 96 (96%) больным до назначения лечения. У 76 (76%) больных была проведена хромоэндоскопия для исключения пищевода Барретта (табл. 2).

Таблица 2. Результаты эндоскопического обследования больных

Диагноз Кол-во больных %
ГЭРБ эндоскопически негативный вариант 8 8%
ГЭРБ катаральный эзофагит 70 70%
ГЭРБ эрозивный эзофагит 22 22%
ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии 9 9%
Хронический гастрит 91 91%
 

Как видно, основную группу больных составили пациенты с легким течением ГЭРБ, что не требовало назначения противокислотных препаратов. Пациентам с эрозивным эзофагитом дополнительно к диетотерапии назначались ИПП 2 раза в сутки в течение трех недель. А затем на фоне диетотерапии они получали минеральную воду по общепринятой методике.

У 4 (4 %) больных была диагностирована ГПОД, дискинезия желчевыводящих путей – у 16 (16 %) больных, СРК – у 24 (24 %) больных.

Морфологическое исследование СОЖ у 70 больных с катаральным эзофагитом выявило наличие хронического гастрита у 62 больных (89%), у 8 (11 %) – явления воспаления и очаговой атрофии.

Лабораторные методы обследования не выявили отклонений в показателях клинического анализа крови, печеночных проб, общем анализе мочи.

Определение Н.pylori было проведено у 91 (91%) больного. Эрадикация Н.pylori проводилась больным с длительным анамнезом заболевания, при эрозивном поражении СО пищевода. В более легких случаях – по желанию пациента.

У 87 (87%) больных проводилось изучение кислотности желудочного сока методом рН-метрии. У 83 (83%) больных, включенных в исследование, была повышенная кислотность желудочного сока со средним значением рН 1,25±0,04. У 4 больных показатели рН определялись в пределах нормальных значений.

Всем больным, включенным в исследование, проводилась коррекция пищевого поведения и диетотерапия. Было рекомендовано соблюдение ритма питания – 5-разовый режим с ранним необильным ужином за 2-3 ч до сна. Общая калорийность рациона составила 2 100 – 2 200 ккал. Отдельно была рекомендована индивидуальная диетотерапия у больных с избыточной массой тела, каллораж которой составлял 1 800 – 2 000 ккал.

В рацион обязательно включался полноценный (животный) белок, уменьшалось количество жира, особенно насыщенных и ω-6-жирных кислот, уменьшалось количество простых углеводов, при этом рекомендовались сложные углеводы (каши, овощи), термически обработанные. Виды обработки пищи – варка, запекание, тушение. Исключались крепкие бульоны, экстрактивные вещества, свежевыпеченные хлебобулочные изделия, блюда из макаронных изделий. Вся пища теплая или комнатной температуры. Использование полноценного, щадящего питания с соблюдением ритма и употребление небольших разовых порций явилось обязательным условием лечения.

У 24 (24%) больных ГЭРБ была проведена антихеликобактерная терапия лечебными схемами первой или второй линии в зависимости от ранее проводимого лечения. Успешная эрадикация имела место у 18 больных − 75% случаев.

Всем больным, включенным в исследование, после подписания информированного согласия, проведения противохеликобактерной терапии в случаях, когда было принято решение об эрадикации Н.pylori, была назначена диетотерапия и минеральная вода «Боржоми» по 150 мл 3 раза в день за 30-40 мин до приема пищи в течение 3-х недель.

Все больные хорошо переносили прием воды, побочных реакций, требующих отмены минеральной воды или уменьшения дозы, отмечено не было.

Уменьшение изжоги отмечали уже на 4-5 день лечения, исчезновение – на 10-12 день. Об исчезновении изжоги говорили при отсутствии этой жалобы в течение недели. Большинство из этих пациентов отметили улучшение уже в первые дни приема минеральной воды «Боржоми». К концу курса лечения изжога исчезла у 53 (53%) больных, значительно уменьшилась выраженность и число эпизодов изжоги – у 45 (45%) больных. У 9 больных, у которых число эпизодов изжоги несколько уменьшилось, отмечалась горечь во рту и этим больным потребовалось назначение кислотоснижающих препаратов.

Значительный интерес представляла динамика основной жалобы – изжоги у больных с выраженной изжогой до лечения. У 27 (27%) больных с выраженной изжогой (3 балла) после приема минеральной воды «Боржоми» исчезла изжога у 6 (22%) больных, у 19 (70,5%) – значительно уменьшилась (1 балл) и у 2 (7,5%) отмечалось незначительное уменьшение (2 балла) к концу курса лечения.

У всех больных отмечалась положительная динамика остальных жалоб, которые предъявлялись до лечения (табл. 3).

Таблица 3. Динамика клинической картины заболевания у больных ГЭРБ

Жалобы До лечения После лечения
исчезли значительно уменьшились Незначительно уменьшились
Изжога 100 (100 %) 53 (53%) 45 (45%) 2 (2%)
Периодическая горечь во рту 47 (47%) 38 (81%) 9 (19 %)  
Дискомфорт, чувство тяжести, раннее насыщение, боли за грудиной 76 (76%) 57 (75%) 19 (25 %)  
Отрыжка 88 (88 %) 56 (64%)  28 (32%) 4 (4%)
Склонность к запорам 58 (58%) 25 (43%) 33 (57%)  
Утомляемость, нарушение сна, снижение работоспособности 90 (90%) 25 (28%) 35 (39%) 5 (5%)

Как видно из данных, представленных в таблице, у всех больных отмечается улучшение общего состояния, повышение работоспособности, улучшение сна, однако у 4 больных, у которых до лечения отмечались периодические «ночные прорывы» − появление изжоги ночью, данные жалобы сохранились (1 балл), хотя и стали гораздо реже. Эти больные вошли в группу пациентов, которым потребовалось дополнительное назначение противокислотных препаратов. Симптомы, характеризующие нарушение общего состояния (утомляемость, слабость, раздражительность и др.), были ликвидированы к концу курса лечения у 25 (28%) больных, у 35 (39%) они значительно уменьшились (1 балл), у 5 (5%) изменились незначительно (2 балла) и у 25 (28%) – не изменились. Очевидно, у последних на качество жизни влияли не только симптомы, связанные с ГЭРБ, но и другие социальные, профессиональные и межличностные факторы.

К концу курса лечения отмечалось значительное уменьшение – 1 балл (19 человек – 25%), а у большинства больных и исчезновение жалоб на боли, чувство дискомфорта в эпигастрии (57 человек – 75%). У 25 (28%) больных отмечалась нормализация стула. Отрыжка имела место у 88 (88%) больных, из них выраженная (3 балла) – у 8 (9%) больных. После лечения отрыжка исчезла у 56 (64%) больных, у 28 (32%) периодически имела место, однако интенсивность этого синдрома была менее выраженной (1 балл).

Важным аспектом в оценке действия минеральной воды «Боржоми» была динамика показателей кислотности желудочного сока. рН желудочного сока до лечения составил 1,25±0,04, после лечения − 1,82±0,04 (min 0,8, max 2,5 до лечения; 1,1 – 2,8 – после лечения). Показатели изменялись достоверно (t -13,52; р<0,0001).

Полученные данные говорят о достоверном изменении рН у обследованных больных. Повышение рН желудочного сока способствовало уменьшению повреждающего действия рефлюктата и уменьшению или устранению жалоб.

 

Эзофагогастродуоденоскопия, проведенная после лечения у 80 больных, выявила улучшение состояния слизистой оболочки пищевода и желудка (табл. 4).

Таблица 4. Динамика эндоскопической картины у обследованных больных

Признаки До лечения После лечения
исчезли     уменьшились
Катаральный эзофагит 70 22 (31%) 48 (69%)
Эрозивный эзофагит 22 14 (64%) 8 (36%)
Эндоскопически негативный эзофагит 8 - -
Отек СО желудка, явления хронического гастрита 87 26 (30%) 33 (38%)

Как видно из представленных данных, после приема минеральной воды на фоне диетотерапии уменьшились явления воспаления СО желудка у 33 (38%), исчезли – у 26 (30%) больных. Катаральный эзофагит не определялся у 22 (31%) из 70 больных, у которых был диагностирован до лечения. Эрозии зажили у 14 (64%) из 22 больных. Уменьшились явления дуодено-гастрального рефлюкса у 18 больных. Эти данные свидетельствуют об уменьшении агрессивности действия рефлюктата на СО желудка и пищевода.

Выводы

Таким образом, полученные результаты исследования свидетельствуют о выраженном терапевтическом эффекте минеральной воды «Боржоми» производства IDS BORJOMI BEVERAGES Co N.V., Грузия. Курсовое лечение минеральной водой на фоне диетотерапии в амбулаторных условиях у больных с ГЭРБ, хроническим гастритом с сохраненной кислотообразующей функцией желудка способствовало устранению или значительному уменьшению жалоб, достоверному снижению кислотности желудочного сока, улучшению общего состояния больных. Каких-либо побочных эффектов от приема минеральной воды «Боржоми» зарегистрировано не было, что позволяет рекомендовать курсовое лечение этой минеральной водой у больных ГЭРБ.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»