«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Острая диарея
Актуальность проблемы определяется необходимостью решения ряда принципиальных вопросов, возникающих при лечении острой диареи.
Проведенное в Англии анкетирование нескольких тысяч больных острой диареей показало, что 2/3 из них лечатся самостоятельно: более 70% больных применяют лоперамид, около 20% — антибиотики.
Больные острой диареей, обращающиеся за медицинской помощью, попадают, как правило, не к инфекционистам, а к врачам общей практики, многие из которых до сих пор руководствуются старыми, а порой ошибочными представлениями о целесообразности назначения при острой диарее тех или иных лекарственных препаратов (в частности полагают, что применение антидиарейных средств при острой инфекционной диарее приводит к замедлению выздоровления).
Подавляющее число случаев острой диареи ассоциируется с острыми кишечными инфекциями, однако причинами ее могут быть и неинфекционные факторы: погрешности в питании, диетические перегрузки, несовместимость пищевых продуктов, избыток в пище грубоволокнистой клетчатки, аллергические реакции на определенные продукты (грибы, ракообразные, земляника).
Частой причиной развития диареи является прием лекарственных препаратов. Большое внимание уделяют диарее, ассоциированной с приемом антибиотиков. На фоне антибиотикотерапии может развиться псевдомембранозный колит, вызванный микроорганизмами Clostridium difficile, протекающий с образованием характерных псевдомембран на поверхности слизистой оболочки толстой кишки и тяжелой диареей.
Лечение заболевания включает назначение ванкомицина, метронидазола.
Острая инфекционная диарея может быть вызвана различными бактериями, вирусами, простейшими.
При обследовании больных в первую очередь обращают внимание на наличие или отсутствие у них симптомов тревоги, к которым относятся высокая температура (более 38° С), стул с кровью, тяжелая рвота, признаки обезвоживания.
Признаки, при которых необходимо обязательно обратиться к врачу:
- диарея у детей, ослабленных людей и лиц пожилого возраста;
- повышение температуры тела выше 380 С;
- появление крови в кале или черный, дегтеобразный стул;
- обезвоживание, рвота;
- сильная боль в животе;
- имеются подозрения, что причиной диареи является лекарственный препарат;
- диарея продолжается более 3-х дней.
Сочетание диареи с лихорадкой, симптомами интоксикации, обезвоживанием (эксикозом) и наличием крови в кале требует в первую очередь исключения инфекционной природы диареи. Обследование таких больных предполагает бактериологическое исследование кала, исследование кала на яйца глист и простейших и при необходимости проведение эндоскопического исследования кишечника (сигмоскопия или колоноскопия).
При отсутствии симптомов тревоги больным рекомендуют диету, а также проводится симптоматическая терапия, включающая в себя регидратационную терапию, а также применение антидиарейных лекарственных препаратов.
При острой диарее целесообразно соблюдать легкую диету с исключением жирной и острой пищи, продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, алкоголя, кофе и молочных продуктов. Больным острой диареей рекомендуется на 2-3 дня легкая диета с включением таких продуктов, как слизистые супы, рис, подсушенный хлеб, подсоленный крекер, печеный картофель, яйца и др.
В легких случаях заболевания регидратационная терапия сводится к достаточному приему жидкости (чай, минеральная вода и т.д.), содержащей глюкозу и электролиты. Самый простой регидратационный раствор готовится следующим образом: в 1 стакан апельсинового сока (он содержит 1,5 г хлорида калия) добавляют 1/2 чайной ложки поваренной соли (3,5 г хлорида натрия) и 1 чайную ложку соды (2,5 г бикарбоната натрия), после чего кипяченой водой доводят общий объем раствора до 1 л.
В целях борьбы с обезвоживанием при диарее у детей используют препарат Регидрон, содержащий в 1 пакетике 3,5 г натрия хлорида, 2,9 г натрия цитрата, 2,5 г калия хлорида и 10 г глюкозы. После растворения содержимого пакетика в 1 л теплой кипяченой воды больному дают пить полученный раствор после каждого жидкого стула. Вводимое количество раствора рассчитывают по предполагаемой потере массы тела (в среднем назначают 30-60 мл/кг в течение 6-10 час.). Общий объем перорально принимаемой жидкости взрослыми больными должен быть не менее 2-3 л в сутки.
При тяжелом течении острой диареи для дезинтоксикации дополнительно показано внутривенное введение заместительных растворов.
В тех случаях, когда эпизоды острой диареи протекают без лихорадки, признаков интоксикации и обезвоживания, не отмечается выделение крови в кале, специального медикаментозного лечения не проводят. Симптомы заболевания у таких больных обычно исчезают на фоне приема сорбентов (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь) в течение 3-7 дней.
Независимо от причин, вызывающих диарею, ее развитие сопровождается нарушением моторики кишечника. Поэтому для симптоматической терапии диареи с целью нормализации моторики кишечника применяют препараты, связывающиеся с опиоидными рецепторами – лоперамид (Имодиум, Лопедиум). Лоперамид – наиболее эффективный препарат с антидиарейным действием, причем его антидиарейный эффект обусловлен ингибированием как моторного компонента диареи, так и кишечной секреции. Лоперамид уменьшает перистальтику кишечника, замедляет продвижение содержимого кишечника, увеличивает время абсорбции воды и электролитов, повышает тонус анального сфинктера.
Для нормализации моторики кишечника при диарее, сопровождающейся болью спастического характера, показаны миотропные спазмолитики – Метеоспазмил, Дицетел, Дюспаталин.
Ферментные препараты назначают при диарейном синдроме для улучшения процессов полостного и мембранного пищеварения.
Антибактериальные препараты в большинстве случаев не назначают. Показанием для их назначения следует считать повышение температуры тела выше 380 С, нарастание интоксикации, появление крови в кале, наличие колитического синдрома. Назначение антибактериальной терапии в большинстве случаев осуществляется после лабораторной верификации возбудителя заболевания. Выбор антибактериального препарата в случаях острой инфекционной диареи и длительность лечения определяются видом возбудителя.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»