«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Варикозная болезнь и воспалительные заболевания органов малого таза: дополнительные возможности в лечении пациенток с острым сальпингоофоритом
Варикозная болезнь (напомним, что этот собирательный термин включает широкий спектр заболеваний, характеризующийся изменением состояния сосудистой стенки и нарушением гемодинамики) не зря привлекает все более пристальное внимание узких специалистов: используемые при ее лечении флеботоники системного действия могут значительно улучшить исход терапии острых воспалительных заболеваний малого таза. В частности, эффективность применения препарата Нормовен у больных с острым сальпингоофоритом была подтверждена специалистами Харьковской медицинской академии последипломного образования.
Острые воспалительные заболевания органов малого таза представляют собой группу заболеваний, распространяющих свое негативное влияние на репродуктивное здоровье пациенток фертильного возраста и ухудшающих качество жизни у наиболее работоспособного контингента женского населения. Можно считать, что воспалительные заболевания органов таза (ВЗОТ) являются неизбежными спутниками молодых сексуально активных женщин. При этом эволюция воспалительного процесса в современной медицинской практике не всегда сопровождается полным его завершением и восстановлением морфо-функционального совершенства внутренних половых органов [1,2, 4, 5,10]. Большинство авторов считают, что хронизацию определяют иммунологические факторы, связанные с метаболической неполноценностью иммунных клеток: незавершенный фагоцитоз и недостаточная миграционная способность полиморфноядерных лейкоцитов в очаг воспаления [3, 6, 7, 9].
Повышение качества патогенетической терапии воспалительных заболеваний органов таза (ВЗОТ) требует изучения возможностей оптимизации сосудистых процессов в очаге воспаления. По мнению профессора Е.Е. Чернухи, «весь облик воспаления, все его особенности, вся гамма тканевых изменений определяются сосудистой реакцией, проницаемостью сосудов микроциркуляторного русла, тяжестью его повреждения» [5]. Возможно, поиск новых путей фармакологической коррекции внутритазовой гемодинамики на фоне ВЗОТ станет недостающим звеном, способным обеспечить кооперацию всех звеньев иммунной защиты и полноценную репаративную регенерацию тканей.
Варикозная болезнь и ВЗОТ: изучение эффективности лечения при включении препарата Нормовен в комплексную терапию острого сальпингоофорита
На фоне острых воспалительных заболеваний матки и ее придатков развивается застойное полнокровие тазовых органов, связанное с ухудшенным венозным оттоком: эта особенность является общей для ВЗОТ и варикозной болезни. Важным аспектом улучшения течения острого воспаления является усиление лимфодренажа тканей, представляющего естественную детоксикационную систему [2, 3, 4, 5]. По-видимому, использование венотонических препаратов системного действия способно улучшить венозный и лимфатический дренаж, улучшить микроциркуляцию и защитить внутренние половые органы от деструктивного действия оксидативного стресса.
Целью работы было изучение эффективности лечения пациенток с острым сальпингоофоритом (ОСО) с применением в комплексе терапии венотонического и ангиопротекторного препарата Нормовен.
Острый сальпингоофорит: лечение с применением препарата Нормовен - материалы и методы исследования. В ходе работы нами было обследовано 92 женщины репродуктивного возраста, которые были поделены на несколько клинических групп.
К I группе было отнесено 30 практически здоровых пациенток, показатели которых использовали для контроля. Во II группе (сравнения) под наблюдением находились 32 женщины с острым сальпингоофоритом (ОСО), которым проводили традиционную терапию. В III (основной) группе было 30 больных ОСО, которым дополнительно к традиционным назначали Нормовен.
Необходимо детализировать комплекс применяемых фармакологических средств, который во II группе выглядел следующим образом:
- цефтриаксон 1, 0 внутримышечно 2 раза в сутки,
- вильпрафен по 1 таблетке (500 мг) 3 раза в сутки,
- метрогил 500 мг внутривенно капельно 2 раза в сутки,
- флуконазол по 1 таблетке (50 мг) 1 раз в сутки,
- ректальные свечи диклоберл в прямую кишку 2 раза в сутки,
- реосорбилакт 200 – 400 мл внутривенно капельно 1 раз в сутки,
- вагинальные свечи бетадин на ночь.
Длительность проведения традиционной терапии в острый период составляла 14 дней. Затем назначали иммунотропные препараты: циклоферон, полибиолин в общепринятых дозировках, тампоны с троксевазином во влагалище на ночь, а также фонофорез с троксевазином на низ живота.
В III группе дополнительно к описанному выше комплексу антибактериальной и противовоспалительной терапии назначали Нормовен по 1 таблетке 2 раза в сутки.
Для определения уровня оксидативного сресса изучали показатели системы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы защиты (АОСЗ). В работе использовано определение конечного продукта ПОЛ – малонового диальдегида (МДА) по методу Гаврилова-Гавриловой-Мишуль с использованием 2-тиобарбитуровой кислоты. Состояние антиоксидантной системы защиты (АОСЗ) оценивали путем изучения уровня каталазы плазмы крови методом Баха. Применяли метод учета биохемилюминесценции сыворотки крови, основанный на регистрации электромагнитных излучений оптического диапазона, которые образуются при неферментативном свободнорадикальном окислении липидов сыворотки крови с помощью хемилюминометра ХЛМ1Ц-01. Определяли следующие показатели: СХЛ, ХЛ Fe2+, (светосумма и вспышка) и ХЛ H2O2, (светосумма и вспышка).
Для изучения состояния иммунологической реактивности организма обследованных женщин было проведено определение количественного состава лимфоцитов периферической крови иммуноцитохимическим методом с использованием моноклональных антител. С помощью моноклональных антител ЛТ-1 (ОКТ-1) выявляли антигены (СD5), характерные для популяции Т-лимфоцитов; с помощью антител ЛТ-4 (ОКТ-4) – антигенные маркеры субпопуляции Т-хелперов/индукторов (СD4), с помощью ЛТ-8 (ОКТ-8) – маркеры Т-супрессоров/цитотоксических лимфоцитов (СD8). Моноклональные антитела 3F3 применяли для выявления поверхностных мембранных антигенов В-лимфоцитов. Лабораторные показатели оценивали перед началом лечения пациенток с острым сальпингоофоритом и затем еще через 3 недели.
Нами также было осуществлено изучение кровотока в яичниковой артерии методом трансвагинальной ультразвуковой допплерометрии с помощью аппарата Voluson 730. Кривые скорости кровотока оценивали на 1-е и 21-е сутки лечения.
Все результаты исследования обработаны методами параметрической и непараметрической статистики с использованием пакета программ «Excel».
Варикозная болезнь и ВЗОТ: лечение острого сальпингоофорита с применением препарата Нормовен - результаты исследования и их обсуждение
Показатели системы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы защиты (АОСЗ) у обследованных пациенток свидетельствовали об активации свободно-радикальных процессов у женщин с ОСО (табл. 1). Можно полагать, что оксидативный стресс являлся одним из основных механизмов поражения репродуктивных органов у пациенток основной и группы сравнения. Улучшение микроциркуляции в органах малого таза в основной группе женщин способствовало восстановлению АОСЗ (табл. 1).
Таблица 1. Состояние системы ПОЛ и АОСЗ у обследованных пациенток
Показатели | Контроль | Больные ОСО до лечения | II группа (традиционная терапия | III группа (традиционная терапия и Нормовен) |
МДА, мкмоль\л | 2,96±0,12 | 3,88±0,17* | 3,54±0,18* | 2,98±0,18 |
СХЛ, имп\с | 28,3±2,8 | 40,5±2,4* | 37,21±1,9* | 28,6±2,4 |
ХЛ H2O2, имп\с вспышка | 2967,1±63,2 | 3233,4±43,3* | 3158,9±71,3* | 2972,9±49,3 |
ХЛ H2O2, имп\с светосумма | 1176,7±32,0 | 1344,20±31,0* | 1322,0±35,4* | 1179,2±43,6 |
ХЛ Fe2+, имп\с вспышка | 605,7±17,8 | 759,7±16,8* | 708,7±13,4* | 608,9±12,4 |
ХЛ Fe2+, имп\с светосумма | 91,3±3,2 | 109,6±4,0* | 102,4±2,7* | 91,8±2,5 |
Каталаза, мг | 20,1±1,6 | 29,3±3,2* | 27,4±2,8* | 9,3±1,2 |
* – различия статистически значимы по сравнению с контролем (p < 0,05).
Это характеризует Нормовен как препарат, обладающий мощным ангиопротекторным эффектом в отношении сосудов мелкого калибра. В то же самое время под влиянием традиционной терапии у пациенток группы сравнения сохранялся высокий уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ).
Общий уровень иммунологической реактивности у больных острым сальпингоофоритом изначально значительно отличался от показателей здоровых пациенток (табл. 2). Отмечено достоверное уменьшение общего количества CD3 лимфоцитов и соотношения CD4/CD8 ( Т-хелперы/ Т-супрессоры) у контингента II и III клинических групп до 1,6 по сравнению с контрольным показателем 1,9 (p < 0,05). В противоположность этому состояние В-клеточного иммунитета характеризовалось возрастанием количества CD19 и CD20 лимфоцитов (p < 0,05). По-видимому, активизация пула антителпродуцирующих клеток демонстрировало как прогредиентные противоинфекционные реакции, так и наличие аутоиммунных процессов по отношению к антигенным детерминантам фолликулярного аппарата яичников.
Под влиянием проводимого лечения отмечалась нормализацияиммунологических показателей только у пациенток III группы, получавших в комплексе терапии Нормовен (табл.2). При этом соотношение CD4/CD8 увеличивалось до контрольного уровня. Подобный результат демонстрирует мощный иммунотропный эффект, связанный с улучшением метаболического потенциала иммуноцитов на фоне оптимизации сосудистых процессов в органах малого таза. Это также было связано с восстановлением мембранотропных процессов иммунокомпетентных клеток под влиянием восстановления антиокислительного потенциала.
Таблица 2. Показатели клеточного иммунитета у обследованных женщин до и в динамике проводимого лечения
Группы обследованых | T-лимфоциты | B-лимфоциты | |||
CD3 | CD4 | CD8 | CD19 | CD20 | |
Контроль | 62,2±1,0 | 51,5±1,2 | 27,1±0,4 | 14,7±0,2 | 17,2±0,3 |
Больные ОСО до лечения | 57,3±1,1* | 42,1±0,3* | 26,3±0,4* | 16,6±0,2* | 18,7±0,3* |
II группа (традиционная терапия) | 58,6±1,0* | 41,6±0,8* | 25,9±0,5* | 16,9±0,4* | 19,0±0,3* |
III группа (традиционная терапия и Нормовен) | 61,8±0,9* | 51,9±0,7 | 27,0±0,4 | 14,8±0,3 | 17,4±0,2 |
* – различия статистически значимы по сравнению с контролем (p < 0,05).
Гемодинамические процессы в яичниковых артериях у пациенток острым сальпингоофоритом характеризовались возрастанием резистентности (табл.3). Индекс резистентности во II и III группе достигал значений, установленных для состояния «неактивного» яичника [8]. Снижение пульсационного индекса отражало ухудшение перфузионных процессов в овариальной ткани, приводящих к гипоксическим повреждениям.
Уже через 21 день с начала лечения с применением препарата Нормовен допплерометрические характеристики пациенток III группы достигали уровня здоровых женщин.
По-видимому, это было связано с оптимизацией микрогемоциркуляции в бассейне яичниковых сосудов. Данный эффект можно ассоциировать с позитивным вазотропным влиянием Нормовена. По-видимому, улучшение венозного и лимфооттока от придатков матки послужило основой для оптимизации микроциркуляторных процессов. Отсутствие выраженных позитивных изменений яичникового кровотока у пациенток, получавших традиционное лечение, дает возможность думать об активизации склеротических процессов на фоне тканевой гипоксии, приводящих к облитерации сосудов.
Таблица 3. Допплерометрические показатели кровотока в яичниковых артериях у обследованных пациенток
Название показателя | № группы | Значение показателя | |
до лечения | после лечения | ||
Пульсационный индекс | I | 1,6±0,1 | - |
II | 0,9±0,04* | 1,1±0,1* | |
III | 0,9±0,04* | 1,6±0,1 | |
Индекс р | I | 0,75±0,03 | - |
II | 1,1±0,1* | 1,0±0,1* | |
III | 1,1±0,1* | 0,78±0,04 |
* – различия статистически значимы по сравнению с контролем (p < 0,05). Приоритетным эффектом разработанного нами метода лечения ОСО является улучшение овариальной гемодинамики, которое обеспечивает сохранность фолликулярного аппарата яичников.
Лечение острого сальпингоофорита с применением препарата Нормовен: выводы
- У пациенток с острым сальпингоофоритом отмечается снижение антиокислительного потенциала и возрастание мембранодеструктивных процессов, приводящих к изменениям иммунной реактивности, возрастанием аутоагрессии к овариальной ткани на фоне ухудшения яичниковой гемодинамики.
- Введение в комплекс традиционного лечения острого сальпингоофорита препарата Нормовен, применяемого для системной терапии варикозной болезни, способствует торможению процессов перекисного окисления липидов, улучшению функции иммунной защиты, связанное с возрастанием супрессорной активности, активизирует микроциркуляцию в яичниках.
- Применение венотонического препарата системного действия Нормовен оптимизирует течение острого сальпингоофорита, сопровождающееся укорочением длительности заболевания и обеспечивающее сохранность репродуктивной функции.
Лахно И.В., Коровай С.В., Ткачев А.Э.
Харьковская медицинская академия последипломного образования
Литература:
- Актуальные вопросы инфектологии в акушерстве и гинекологии / Под. ред. Чайки В. К.- Донецк,1999. 207 с.
- Безнощенко Г.Б. Неоперативная гинекология. - М.: Мед. книга, 2001. - 392 с.
- Грушецька О. В. Вплив електромагнітного випромінювання міліметрового діапазону на стан імунної системи у жінок із хронічними запальними захворюваннями придатків матки // Одеський мед. журнал. - 2001. - № 6 (68). - С.84-86.
- Іванюта Л. І., Іванюта С. О., Кондратюк В. К. Принципи терапії хронічних запальних процесів матки та придатків у жінок з порушеною репродуктивною функцією // Клінічна фармація.- 2003. - Т 7, № 3. - С. 152-154.
- Клинические лекции по акушерству и гинекологии. Под ред. Стрижакова А.Н., Давыдова А.И., Белоцерковцевой Л.Д. М.:Медицина,2000. - 265 с.
- Морозкова И. В. Клинико-иммунологические критерии прогноза развития воспалительных заболеваний придатков матки: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Челябинск, 2000. - 18 с.
- Семенов В. Г. Застосування ентерособенту ентеросгель для лікування запальних захворювань жіночих статевих органів // Нова медицина. - 2003. -№ 5 (10). - С.63.
- Стрижаков А. Н., Давыдов А. И. Клиническая трансвагинальная эхография. - М.: Медицина, 1999. - 278 с.
- Татарчук Т. Ф., Михайленко Е. Е., Шевчук Т. В. Лечение хронических урогенитальных инфекций в комплексной терапии гиперпролиферетивных процессов эндометрия // Репродуктивное здоровье женщины. - 2004. - № 1 (17). - С.111-113.
- Татарчук Т. Ф., Сольский Я. П. Эндокринная гинекология.- К.: Заповіт, 2003. - 300 с.
Необходимо отметить, что в основной группе пациенток, получавших в комплексе терапии Нормовен, наблюдалась более быстрая положительная динамика клинической картины. Болевая симптоматика уменьшалась и полностью проходила уже к 3,8±0,4.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»