«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Артериальная гипертензия в молодом возрасте: опыт многолетнего применения небиволола и феномен повышения чувствительности к антигипертензивному действию
Эффективность и безопасность применения бета-адреноблокаторов для контроля АД при артериальной гипертензии в молодом возрасте, особенно у лиц мужского пола, продолжает оставаться предметом дискуссий, тем более что недостатком исследований многих средств является сравнительно небольшая продолжительность. В связи с этим многолетний клинический опыт успешного применения высокоселективного бета-адреноблокатора небиволола (оригинальный препарат «Небилет» производства немецкой фирмы «Берлин-Хеми») должен представлять несомненный практический интерес.
Артериальная гипертензия в молодом возрасте и современные тенденции использования бета-адреноблокаторов в качестве антигипертензивных средств
В настоящее время среди ведущих европейских экспертов по лечению артериальной гипертензии (АГ) наблюдается тенденция к существенному ограничению применения бета-адреноблокаторов в качестве препаратов первого выбора, особенно у лиц молодого возраста и мужского пола.
Однако по своим фармакологическим свойствам бета-адреноблокаторы представляют собой крайне неоднородную группу препаратов, и экстраполировать без наличия веских оснований недостатки более «старых» и менее селективных бета-адреноблокаторов на всех представителей этого класса антигипертензивных средств просто некорректно. Об этом, кстати, напоминается в опубликованной Европейским обществом кардиологов и Европейским обществом гипертензии в 2009 г. переоценке своих же рекомендаций по лечению АГ от 2007 г.
Практическим врачам хорошо известно, что артериальная гипертензия в молодом возрасте (в особенности у лиц мужского пола) нередко сопровождается признаками гиперсимпатикотонии (повышенная возбудимость и психоэмоциональная лабильность, склонность к тахикардии, гиперкинетический тип центральной гемодинамики и т.д.), при которой наиболее патогенетически обоснованными антигипертензивными препаратами как раз и являются бета-адреноблокаторы. Между тем ряд врачей в такой ситуации избегают назначения препаратов этого класса, опасаясь развития эректильной дисфункции, а также нарушения метаболизма углеводов и липидов, особенно при длительном применении.
Однако бета-адреноблокатор третьего поколения небиволол (Небилет) лишен этих побочных эффектов и может считаться препаратом первого выбора при лечении артериальной гипертензии у пациентов мужского пола и молодого возраста с признаками гиперсимпатикотонии.
Бета-адреноблокатор небиволол: уникальность фармакологических свойств
Небиволол является бета-адреноблокатором третьего поколения, который отличается наиболее высокой в своем классе кардиоселективностью и способностью стимулировать высвобождение оксида азота из эндотелия сосудов. Сочетание механизмов действия антагониста бета-адренорецепторов и NO-опосредованной вазодилатации существенно усиливает его антигипертензивную эффективность.
Рядом исследований подтверждены как антиоксидантные свойства небиволола, так и отсутствие негативного (и даже наличие небольшого позитивного) влияния этого препарата на углеводный и липидный обмен, а также на риск возникновения эректильной дисфункции, что особенно важно при лечении пациентов мужского пола. Такие свойства выгодно отличают небиволол от других бета-адреноблокаторов без вазодилатирующего эффекта (атенолола, метопролола, бисопролола, бетаксолола). Что же касается других бета-адреноблокаторов с вазодилатирующим эффектом (лабеталола и карведилола), вазодилатирующие свойства небиволола не связаны с антагонизмом к альфа-1-адренорецепторам.
Небиволол улучшает эндотелиальную функцию не только благодаря увеличению выделения оксида азота через стимуляцию эндотелиальной NO-синтетазы, но и вследствие уменьшения инактивации оксида азота. Некоторые исследователи полагают, что в процесс стимуляции эндотелиальной NO-синтетазы небивололом вовлечены также бета-3-адренорецепторы и эстрогеновые рецепторы. Небиволол может стимулировать серотониновые 5-НТ1А-рецепторы, что, в свою очередь, усиливает активность эндотелиальной NO-синтетазы. Показано, что небиволол уменьшает оксидативный стресс у пациентов с артериальной гипертензией и увеличивает содержание оксида азота в крови, снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и интенсивность перекисного окисления липидов.
По данным исследования SENIORS, где оценивались эффекты небиволола по сравнению с плацебо у 2128 пациентов старше 70 лет с сердечной недостаточностью в течение 36 месяцев, был сделан вывод, что при приеме этого бета-адреноблокатора не отмечается рост числа новых случаев сахарного диабета и даже отмечена тенденция (хотя и не достигшая уровня статистической достоверности) к их снижению.
Артериальная гипертензия у молодого мужчины: опыт многолетнего применения Небилета (клинический случай)
В Антигипертензивный центр (поликлиника №1) Дарницкого района г. Киева обратился мужчина в возрасте 31 года, у которого при случайном измерении автоматическим тонометром было выявлено повышенное АД (175/109 мм.рт.ст. на правой и 171/102 мм.рт.ст. на левой руках).
Пациент был подвергнут стандартному общеклиническому и лабораторно-инструментальному обследованию в соответствии с рекомендациями Украинской ассоциации кардиологов по профилактике и лечению АГ (в редакции 2008 г.), за исключением измерения АД на ногах ввиду отсутствия манжетки необходимых размеров. С учетом молодого возраста и в связи с необходимостью исключения вторичной артериальной гипертензии, пациенту дополнительно были проведены суточное автоматическое мониторирование АД, дуплексное ультразвуковое сканирование магистральных сосудов шеи, ультразвуковое исследование щитовидной железы, магнито-резонансная томография головы, шеи, органов грудной и брюшной полостей.
Диагноз артериальной гипертензии был подтвержден данными 3-х-кратного (с интервалом в несколько дней) офисного измерения артериального давления (механическим сфигмоманометром, прошедшим регулярную метрологическую проверку), самостоятельного домашнего измерения в течение двух недель, а также суточным автоматическим мониторированием АД.
У пациента имелись следующие факторы риска и признаки поражения органов-мишеней:
- мужской пол;
- наследственность (АГ у матери, развившаяся в возрасте около 50 лет и инсульт у отца в возрасте до 55 лет);
- гиподинамия (сидячая работа, преимущественное передвижение с помощью автомашины);
- избыточная масса тела 12 кг (при расчете по верхней границе нормы индекса массы тела);
- абдоминальное ожирение (окружность талии 111 см);
- дислипидемия (общий холестерин 6,3 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотности 0,8 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности 3,5 ммоль/л, триглицериды 2,3 ммоль/л);
- умеренная гипертрофия левого желудочка по данным ЭхоКГ (толщина межжелудочковой перегородки 13,6 мм, толщина задней стенки левого желудочка 13,2 мм);
- признаки ангиоспазма в бассейнах обеих внутренних сонных артерий, ангиоспазм артерий сетчатки обоих глаз при офтальмоскопии. Никаких признаков вторичной АГ выявить не удалось. Отмечалась тахикардия в покое: 90-100 уд/мин, в т.ч. по данным ЭКГ и суточного мониторирования АД с регистрацией частоты сердечных сокращений (ЧСС). На основании проведенного обследования был выставлен диагноз: «Гипертоническая болезнь II стадии, 2-й степени (средней тяжести), высокого риска. Гипертрофия левого желудочка. СН-0. Дислипидемия. Ожирение I степени.»
Пациенту была разъяснена необходимость проведения антигипертензивной терапии и коррекции факторов риска, даны стандартные рекомендации по ограничению потребления соли и гиполипидемической диете, повышению регулярной физической активности, снижению массы тела. В качестве антигипертензивной терапии, с учетом склонности к тахикардии, был выбран бета-адреноблокатор небиволол (Небилет) в дозе 5 мг один раз в сутки (утром). Дополнительно с целью коррекции нарушений липидного обмена был также назначен симвастатин в дозе 10 мг/сутки (вечером после еды).
Пациента обучили вести дневник самоконтроля АД с измерением два раза в сутки (утром до приема Небилета и вечером перед сном) и поставили задачу достижения целевых уровней АД в покое менее 130/85 мм.рт.ст. на обеих руках, общего холестерина менее 4,5 ммоль/л, холестерина липопротеидов высокой плотности более 1,1 ммоль/л, холестерина липопротеидов низкой плотности менее 2,5 ммоль/л, триглицеридов менее 1,7 ммоль/л.
Через 4 недели лечения отмечалось заметное снижение ЧСС (в среднем до 76 уд/мин) и АД (до 140-146/90-94 мм.рт.ст.), однако целевые уровни достигнуты не были, в связи с чем суточная доза Небилета была увеличена до 10 мг (однократно утром). Это позволило на протяжении следующего месяца достичь в состоянии покоя ЧСС 64 уд/мин и АД менее 130/85 мм.рт.ст. на обеих руках.
Через 3 месяца лечения пациент начал отмечать эпизоды гипотензии (снижение АД менее 90/60 мм.рт.ст.), в связи с чем было принято решение вернуться к суточной дозе Небилета 5 мг, что позволило адекватно контролировать АД на протяжении следующих 6 месяцев. Тем не менее, в дальнейшем опять начали возникать эпизоды гипотензии, суточная доза "Небилета» была снижена до 2,5мг (1/2 таблетки). Еще через 6 месяцев (на 2-м году непрерывной терапии) после очередного появления гипотензивных эпизодов дозу препарата понизили до 1,25 мг (¼ таблетки), что позволяло сохранять адекватный контроль АД в последующие 4 месяца.
Далее пациент попытался самостоятельно отменить препарат, однако в связи с повышением АД до 150/100 мм.рт.ст. и ЧСС до 96 уд/мин в покое вернулся к приему ¼ таблетки Небилета. На 3-м году терапии Небилетом его доза была снижена до 1/8 таблетки (0,625 мг), что позволяло и дальше удерживать целевые уровни АД без развития гипотензии. За это время пациент похудел на 5 кг и повысил режим физической активности до 30 минут ходьбы 5-6 раз в неделю, окружность талии уменьшилась до 108 см, целевые уровни липидов уже со 2-го года лечения удерживались только одной диетой, без дальнейшего применения статинов. При этом по данным ЭхоКГ отмечена полная регрессия гипертрофии левого желудочка.
В течение 4-го и 5-го года лечения дважды предпринимались попытки отказаться от медикаментозной терапии, что каждый раз сопровождалось повышением АД свыше 140/90 мм.рт.ст. и ЧСС свыше 90 уд/мин. В настоящее время пошел 6-й год лечения. Пациент продолжает принимать Небилет в дозе 0,625 мг/сутки (1/8 таблетки), что позволяет удерживать целевые уровни АД без эпизодов гипотензии. Никаких побочных эффектов, включая нарушение метаболизма углеводов и эректильную дисфункцию, за все время лечения не отмечалось. Самочувствие и толерантность к физическим нагрузкам на фоне приема Небилета остаются хорошими.
Артериальная гипертензия в молодом возрасте: обсуждение описанного клинического случая применения Небилета и выводы
Очевидно, что в описанном случае артериальной гипертензии наблюдается очень удачное перекрытие ведущих патогенетических механизмов развития артериальной гипертензии у данного пациента спектром фармакологического действия препарата «Небилет». Ключевым фактором эффективности длительной терапии, помимо адекватного выбора препарата, является также осознание пациентом жизненной необходимости жесткой коррекции факторов риска и высокая приверженность к выполнению рекомендаций, что позволило существенно уменьшить либо даже нейтрализовать ряд модифицируемых факторов риска.
Необходимо также отметить исключительно хорошую переносимость многолетнего приема данного препарата и зафиксированный феномен повышения чувствительности к его антигипертензивному действию, что позволило постепенно перейти к минимальной поддерживающей суточной дозе. Указанный феномен может быть связан с изменением чувствительности бета-адренорецепторов и повышением уровня секреции эндотелием оксида азота при естественном обновлении клеток организма в условиях длительного фармакологического воздействия, однако подтвердить либо опровергнуть данную гипотезу в условиях практического медицинского учреждения не представляется возможным.
Поскольку ни один из существующих антигипертензивных препаратов не способен устранить причину повышения АД при гипертонической болезни (эссенциальной артериальной гипертензии), попытки полной отмены препарата оказались неудачными, что косвенно подтверждает поставленный пациенту диагноз.
Таким образом, высокоселективный бета-адреноблокатор третьего поколения небиволол (Небилет), обладающий свойствами стимулятора выделения оксида азота, можно рассматривать в качестве эффективного и безопасного антигипертензивного препарата первого выбора для длительного применения у молодых мужчин с артериальной гипертензией и признаками гиперактивации симпато-адреналовой системы.
Чернобривенко А.А.,
врач-кардиолог высшей категории, канд. мед. наук,
зав. Антигипертензивным центром Дарницкого района г. Киева
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»