«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Применение НПВП при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей
Применение НПВП при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей обосновано не только патогенезом, но и симптоматикой этого заболевания. Именно поэтому НПВП должны занять достойное место в схеме комплексного лечения тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей.
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей: триада Вирхова и предрасполагающие факторы
Еще в 1865 году всемирно знаменитый немецкий ученый Рудольф Вирхов доказал, что существует 3 пусковых механизма возникновения тромбофлебита (в том числе, тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей). Согласно его учению, к тромбофлебиту глубоких вен нижних конечностей приводит:
- Состояние гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови).
- Воспаление венозной стенки (а, конкретнее, повреждение эндотелия – внутренней оболочки сосуда).
- И, наконец, заболевание ассоциируется со снижением скорости тока крови по вене.
Эти механизмы возникновения тромбофлебита так и называются – триада Вирхова.
В дальнейшем было высказано предположение, что в каждом конкретном случае при развитии тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей роль того или иного механизма из триады Вирхова может быть более или менее значимой, хотя все эти три составляющих, как правило, имеют место при возникновении тромбофлебита глубоких вен.
Кроме того, существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей. Вот основные из них:
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (является причиной венозного застоя и хронического поражения венозных стенок);
- Пожилой и старческий возраст (с возрастом нарушается эластичность стенок сосудов и замедляется кровоток);
- Любые оперативные вмешательства и травмы (они способствуют повышению свертываемости крови, особенно у лиц пожилого возраста);
- Наличие в прошлом тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей (перенесенный ранее тромбофлебит повышает риск возникновения повторного тромбофлебита глубоких вен в 3-4 раза);
- Малоподвижный образ жизни и местное нарушение венозного тока (последнее может возникнуть при длительном сидении (например, в автобусе дальнего следования), иммобилизации конечности при переломе или вывихе, при длительном постельном режиме и т.д.);
- Гормональные нарушения, которые влияют на свертываемость крови (в первую очередь, связанные с приемом оральных контрацептивов);
- Беременность (особенно при имеющемся варикозном расширении вен и на фоне длительного постельного режима);
- Онкологические заболевания (синдром Труссо – тромбофлебит на фоне опухолевого процесса);
- Поражение печени и почек;
- Ожирение.
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей: клинические проявления
Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей может быть самостоятельным заболеванием или являться осложнением поверхностного тромбофлебита. При тромбофлебите глубоких вен чаще всего происходит поражение глубоких вен голени, однако возможно также поражение подколенной и/или других вышележащих вен бедра.
При тромбофлебите глубоких вен голени больного практически всегда беспокоит выраженная распирающая боль в нижней конечности, отек и местное повышение температуры. Не являются редкостью при глубоком тромбофлебите голени и боли по ходу сосудов выше места поражения. Кроме того, в дополнение к местным признакам тромбоза и воспаления стенки вены, у больных тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей, как правило, наблюдаются и общие проявления воспалительного процесса – повышение температуры тела (как правило, до 37,0°С -38,0°С), слабость, а в общем анализе крови – умеренный лейкоцитоз.
По мере прогрессирования тромбофлебита глубоких вен голени, особенно если воспалительным процессом поражаются вышележащие вены, клинические проявления болезни становятся все более выраженными. При поражении подвздошных вен возможно нарушение функции органов пищеварения, ускорение СОЭ, высокий лекоцитоз, лихорадка (вплоть до 39°С), озноб.
При возникновении тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей больной, по возможности, должен быть максимально быстро направлен на обследование и лечение в отделение сосудистой хирургии, поэтому врач общей практики должен уметь распознавать это заболевание.
Основные подходы к консервативному лечению тромбофлебита глубоких вен
К счастью, большая часть больных тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей получает консервативное лечение и не нуждается в оперативном вмешательстве. Однако для предупреждения отрыва и попадания тромба в легочную артерию при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей больному показан строгий постельный режим. Правда, если данные исследований показали, что тромб пристеночный, необходимости в строгом постельном режиме нет. В этом случае при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей больному можно двигаться, но следует обязательно производить бинтование конечности эластичным бинтом.
Осуществляя лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей, крайне важно как можно раньше назначить больному три группы препаратов, которые влияют на свертываемость крови, растворение тромба и вязкость крови – антикоагулянты (нефракционированный или низкомолекулярный гепарин, непрямые антикоагулянты), фибринолитики (тромболитики) и дезагреганты. Антикоагулянты назначаются даже в случае невозможности провести обследование больного (УЗИ, флебографию) для уточнения диагноза, чтобы не терять время и как можно раньше начать лечение. Для укрепления сосудистой стенки назначаются производные рутина и флеботоники растительного происхождения.
Для снижения болей, отека и воспаления местно (на область тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей) прикладывают лед.
Так как у больного тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей имеет место воспалительный процесс, ему следует назначить противовоспалительные препараты – НПВП (нимесулид, ибупрофен, декскетопрофен или диклофенак). Дополнительным выигрышем такого назначения можно считать возможность одновременно достичь дезагрегантного и противовоспалительного действия. И все благодаря особенностям НПВП, которые влияют не только на факторы воспаления, но и на систему гемостаза.
Принципы применения НПВП при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей
НПВП (нимесулид, ибупрофен, декскетопрофен или диклофенак) при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей назначаются с целью:
- уменьшения воспалительного процесса в области тромбофлебита глубоких вен;
- уменьшения болей в пораженной конечности;
- улучшения реологических свойств крови.
В первые дни после возникновения тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей, когда наиболее выражены боль и воспаление, и есть необходимость в улучшении реологических свойств крови, лучше назначать НПВП парентерально, в инъекциях или в виде ректальных свечей. В этот момент самым предпочтительным НПВП может стать Диклоберл (Берлин-Хеми, Менарини групп). Этот препарат представлен в лекарственной форме раствора для инъекций, а его действующим веществом является диклофенак, который обладает ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием.
Удобны в применении и эффективны также ретардные формы НПВП (Диклобер ретард по 100 мг 1 раз в сутки), назначение которых тем более оправдано, что диклофенак также подавляет агрегацию тромбоцитов. Диклофенак в форме ректальных суппозиториев (Диклоберл ретард) может применяться не только в остром периоде глубокого тромбофлебита, но и при проведении планового терапевтического курса, который рекомендуется осуществлять 2-3 раза в год после перенесенного тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей.
На фоне остро выраженной боли и воспаления полезно также назначить декскетопрофен (Дексалгин).
В дальнейшем, по мере уменьшения болей и воспаления, сопровождающих острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, можно перейти на таблетированные формы НПВП. В частности, из таблетированных форм нестероидных противовоспалительных средств сильным анальгезирующим и противовоспалительным эффектом обладает ибупрофен (Имет), который назначается по 200-400мг 2-3 раза в день. Кроме того, ибупрофен обратимо подавляет вызванную АДФ и коллагеном агрегацию тромбоцитов, что делает этот препарат идеальным для выполнения всех трех задач, которые и должны решать НПВП при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей.
Таким образом, выбор НПВП, способных оказать эффективное противовоспалительное, обезболивающеее и дезагрегантное действие при лечении тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей, довольно широк. Препаратами выбора при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей, в зависимости от тяжести заболевания и интенсивности боли, могут быть Имет (ибупрофен), Дексалгин (декскетопрофен) и Диклоберл (диклофенак), причем как в качестве самостоятельного средства, так и в сочетании друг с другом.
Все эти современные НПВП являются препаратами высокого качества, произведенными компанией Berlin-Chemie AG (Menarini Group), которая является мировым лидером фармацевтической промышленности.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»