Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Ивабрадин в исследование SHIFT: верно ли интерпретированы результаты?

Боброва Алла (додав(-ла) 29 октября 2010 в 10:50)
Додати статью Роздрукувати

Известно, что снижение частоты сердечной недостаточности (ЧСС) является одним из важнейших факторов в лечении хронической сердечной недостаточности. Исследование SHIFT утверждает, что Ивабрадин, являясь селективным и специфическим ингибитором If-каналов синусного узла, может сыграть значительную роль в лечении хронической сердечной недостаточности 4 класса. Но правильно ли оценен этот препарат?

Напомним, что на данный момент в мире большинство пациентов с хронической сердечной недостаточностью получают  β-адреноблокаторы (в том числе для снижения ЧСС) и дигоксин, поскольку он обладает важным вагомиметическим действием. 

В отличие от этих препаратов, Ивабрадин влияет на 4 фазу диастолической деполяризации в синоатриальном узле путем ингибирования If-каналов (схема его действия приведена на рисунке),

 

благодаря чему исследователи позиционировали Ивабрадин как оптимальное лекарство в лечении хронической сердечной недостаточности 4 класса (при 4 классе хронической сердечной недостаточности признаки сердечной недостаточности появляются в покое, а при незначительной физической нагрузке резко возрастают).

Однако данные выводы представляются спорными,  так как само исследование SHIFT имеет массу противоречий!

Во-первых, в ходе этого исследования оптимальные β-блокаторы использовались только в 25 % случаев, а дигоксин назначался еще реже - только в 20% случаев.

Во-вторых, еще одним противоречивым моментом исследования SHIFT является тот факт, что 4 класс пациентов с хронической сердечной недостаточностью  - то есть теоретически целевая группа для получения Ивабрадина, поскольку существуют нюансы в применении  β-блокаторов у таких пациентов  - составлял <2% от популяции исследования.

Таким образом, возможность реальной оценки назначения Ивабрадина у пациентов с 4 классом хронической сердечной недостаточности была практически минимизирована.

В итоге по окончании исследования SHIFT уточнения требуют следующие аспекты назначения Ивабрадина:

  • Сравнение эффективности "типичного"β-блокатора и Ивабрадина при хронической сердечной недостаточности;
  • Оценка эффективности Ивабрадина у пациентов с 4 классом хронической сердечной недостаточности, когда β-блокаторы противопоказаны или не могут быть назначены.

Да, Ивабрадин, представитель нового поколения препаратов с негативным хронотропным эффектом, наверняка имеет большой потенциал. Однако данный препарат нельзя назвать панацеей в лечении хронической СН. Целесообразность назначения Ивабрадина большинству больных с хронической сердечной недостаточностью является спорной, поскольку β-блокаторы имеют доказанную эффективность в снижении ЧСС.

Кроме того, не следует недооценивать значение дигоксина в лечении хронической сердечной недостаточности, благодаря сочетанию позитивного инторопного и негативного хронотропного действия.

Таким образом, возможность применения Ивабрадина в лечении хронической сердечной недостаточности требует дальнейших исследований.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»