«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Младенческая колика
Несмотря на значительное количество исследований, проблема функциональных расстройств ЖКТ у младенцев до сих пор является актуальной.
К функциональным расстройствам пищеварительного тракта или минимальным пищеварительным дисфункциям (согласно Римским критериям III 2006 г.) относятся срыгивания, недостаточная прибавка веса (гипотрофия), повышенное газообразование (метеоризм), кишечные колики, запоры. Зачастую эти проблемы сопутствуют друг другу, а присутствие в названии термина «минимальные» подчеркивает лишь функциональный характер нарушений, нисколько не умаляя значимости проблемы.
По современным представлениям, причиной всех этих нарушений, наряду с функциональной незрелостью, является вегетовисцеральная дисфункция, возникающая вследствие перинатального поражения центральной нервной системы (ЦНС), значительно чаще проявляющаяся у недоношенных младенцев (Беляева И.А. и соавт., 2005).
Из всех функциональных расстройств пищеварения у родителей наибольшую обеспокоенность вызывают кишечные колики у младенцев, доставляющие страдания не только самому ребенку, но и значительно снижающие качество жизни всей семьи. Термин «колика» обозначает эпизоды острых болей в животе у детей первого полугодия жизни. В основе ее возникновения лежит несколько причин:
- перевод ребенка с парентерального питания на энтеральное;
- незрелость пищеварительной системы, проявляющаяся ферментативной недостаточностью;
- явления дисбиоза кишечника.
Провоцировать появление кишечной колики могут погрешности в диете кормящей матери, а также неправильный подбор или неправильное приготовление смеси для ребенка-искусственника.
Кроме того, кишечные колики могут быть основным симптомом такого заболевания, как лактазная недостаточность, аллергия к белкам коровьего молока или другим компонентам питания (если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании), а также сопутствовать энтероколитам, вызванным условно-патогенными микроорганизмами.
Чаще всего кишечные колики дебютируют в вечернее время на 3-4 неделе жизни ребенка, длятся 3-5, а иногда – и до 8 часов с незначительными перерывами. Характерными клиническими проявлениями кишечной колики являются крик, плач, беспокойство ребенка с резким внезапным началом на фоне полного здоровья. Ребенок сучит ножками, краснеет, жадно хватает грудь или соску и тут же ее выталкивает. Иногда ребенок может ненадолго успокаиваться, но внезапно болезненное состояние повторяется. В перерывах между приступами колик общее состояние ребенка не страдает, стул и аппетит не нарушаются, дети, как правило, жадно сосут и хорошо прибавляют в весе. Если кишечные колики продолжаются несколько недель, то к ним могут присоединяться такие пищеварительные дисфункции, как срыгивания, иногда рвота и умеренно выраженная диарея.
Лечебные мероприятия при кишечной колике
Тепло обеспечивает расслабление и ликвидацию спазмов, поэтому рекомендуется приложить к животику малыша теплую грелку или фланелевую пеленку, проглаженную утюгом и сложенную в несколько раз. В промежутках между кормлениями необходимо выкладывать ребенка на живот, а также делать массаж по часовой стрелке вокруг пупка. Продолжительность массажа около 5 минут.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, из диеты матери исключаются продукты, которые вызывают повышенное газообразование: газированные напитки, квас, цельное молоко, бобовые, свежая и особенно квашеная капуста, свежие огурцы, редис и редька, виноград, сырые яблоки, грибы, черный хлеб и др. Коровье молоко следует ограничить до 1 стакана в сутки. Вместо этого лучше использовать кисломолочные продукты.
Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, необходимо подобрать ему смесь и соску с антиколиковыми свойствами. После кормления необходимо подержать ребенка в вертикальном или полувертикальном положении для отхождения заглатываемого воздуха. Иногда это положение необходимо подобрать индивидуально, т.к. на него влияют особенности формы и положения желудка ребенка, наличие загибов. Огромную роль играет положение младенца у груди во время кормления, правильное захватывание соска (если ребенок захватывает только сосок, а не ареолу, аэрофагия возрастает).
Также особое значение приобретает медикаментозное лечение младенческих кишечных колик. Главное требование, которое предъявляется к препаратам, назначаемым младенцам первых месяцев жизни, наряду с эффективностью, является их высокая безопасность. В этой ситуации препаратом выбора является препарат Эспумизан L (симетикон). Он не всасывается в кишечнике, что обуславливает отсутствие системного действия на организм, а удобная лекарственная форма в виде капель делает его применение в младенческом возрасте максимально комфортным.
Действие Эспумизана L заключается в том, что являясь поверхностно-активным соединением, он разрушает оболочку газовых пузырьков в кишечнике, препятствуя тем самым растяжению кишечной стенки и развитию болевого синдрома. Эспумизан L способствует отхождению газов из кишечника малыша, нормализуя работу всего желудочно-кишечного тракта. Очищение кишечника от пристеночных пузырьков способствует лучшему всасыванию и усвоению питательных веществ. Эспумизан L можно назначать при первых проявлениях кишечной колики, но эффективность его применения значительно возрастает при комплексном применении со всеми выше перечисленными корригирующими мероприятиям.
Детям грудного возраста, начиная с периода новорожденности, назначают по 20-50 капель до 6 раз в сутки. Эспумизан принимают во время или после еды, а при необходимости — и перед сном. При естественном вскармливании препарат дают с ложечки до или после кормления грудью. Если малыш – искусственник, Эспумизан можно добавить в бутылочку с детским питанием. Продолжительность лечения зависит от наличия жалоб и определяется индивидуально. При необходимости препарат можно принимать длительно.
Сочетание перечисленных лечебных мероприятий способно обеспечить хорошее самочувствие малышей и здоровый психоэмоциональный климат всей семьи.
Татьяна Клец
кандидат медицинских наук
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»