«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 11.10.2024 Штучний інтелект у фармації: перспективи, переваги та потенційні ризики
- Новини 27.08.2024 Вакансії медсестри у Вінниці: особливості та вимоги до кандидатів
- Новини 07.11.2023 Мезотерапія - що це за процедура, особливості проведення і коли потрібна?
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
Метеоризм
Метеоризм – вздутие живота из-за скопления избыточного количества газов в пищеварительном тракте.
Метеоризм развивается при нарушении соотношения образования газов в кишечнике и удаления их. Основные источники газов в кишечнике: заглатываемый воздух, газы, образующиеся в просвете кишечника и газы, диффундирующие из крови.
Метеоризм – симптом, встречающийся при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Здоровый человек выделяет от 0,3 до 2 л (в среднем около 600 мл) газа в сутки. Состав выделяемых газов может значительно варьировать, в зависимости от принимаемой пищи и ряда других факторов. В состав кишечного газа входят: азот, кислород, углекислый газ, аммиак и водород. Выделяемые газы в большинстве случаев сопровождаются неприятным запахом, обусловленным наличием большого количества сероводорода и скатола (продукта гниения триптофана).
Причины метеоризма:
- избыток образования газов;
- нарушение всасывания газов;
- нарушение транзита газов в кишечнике;
- избыточное поступление газов в ЖКТ;
- расширение газов в кишечнике.
Причины повышенного газообразования в просвете кишечника разнообразны. Источником повышения количества газов в кишечнике являются, прежде всего, некоторые продукты. К «газоопасным» продуктам относятся горох, соя, капуста, лук, сливы, яблоки, груши, грибы, хлеб с отрубями, некоторые крупы. Фрукты и овощи, содержащие высокое количество пищевых волокон, расщепляются микрофлорой кишечника с образованием газов. У многих людей мучительные вздутия живота вызывает молоко и молочные продукты (мороженое). Причиной метеоризма может быть употребление газированных напитков, а также продуктов, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения, например, квас.
Причиной развития метеоризма могут явиться переедание, непривычная пища или изменение характера питания (командировки, отпуск). Кроме того, вздутию способствуют торопливая еда, разговоры во время еды, употребление жевательной резинки, курение, так как эти процессы сопровождаются заглатыванием воздуха (аэрофагией).
Различные заболевания пищеварительного тракта могут быть причиной повышенного газообразования в кишечнике (заболевания ЖКТ, протекающие с изменением функций ферментной системы и нарушением процессов пищеварения, нарушение моторики органов ЖКТ).
Причиной метеоризма могут быть нервные расстройства, эмоциональные перегрузки, которые протекают со спазмом гладкой мускулатуры кишечника, что может сопровождаться нарушением перистальтики и скоплением газов. Причиной метеоризма могут быть нарушения микробиоценоза кишечника. При нарушении нормального соотношения микроорганизмов и усиленном размножении условно-патогенных бактерий усиливаются процессы гниения и брожения с выделением повышенного количества токсических веществ и газов.
Виды метеоризма:
- алиментарный;
- дигестивный (при нарушении полостного пищеварения);
- дисбиотический (в результате нарушения биоценоза кишечника);
- циркуляторный (в результате нарушения общего и местного кровообращения);
- динамический (в результате нарушения двигательной функции ЖКТ);
- механический (при стенозе, опухоли, спайках);
- психогенный (в результате нервно-психических расстройств за счет спазма гладкой мускулатуры толстой кишки);
- заглатывание повышенного количества газов;
- высотный метеоризм (вследствие снижения атмосферного давления при подъеме на высоту кишечные газы расширяются).
Для эффективного устранения метеоризма следует, прежде всего, установить его причину. Часто метеоризм связан с особенностями питания и режима пациента, которые необходимо корректировать. Рекомендуется регулярное полноценное питание в спокойной обстановке, не торопясь. Необходимо ограничить количество газообразующих продуктов.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует лечить основное заболевание, вызвавшее метеоризм.
Принципы лечения метеоризма:
- коррекция диеты;
- лечение основного заболевания, вызвавшего метеоризм;
- восстановление двигательных нарушений кишечника;
- лечение нарушений биоценоза кишечника (пробиотики);
- удаление скопившихся газов из просвета кишечника (пеногасители).
Основным принципом лечения метеоризма является удаление скопившихся газов из кишечника. Для этого используют адсорбенты (активированный уголь) и пеногасители (эспумизан).
Адсорбенты способны поглощать и выводить избыточное количество газов. Наиболее известным и применяемым препаратом этой группы является активированный уголь. К преимуществам активированного угля можно отнести низкую стоимость, недостатками данного препарата являются недостаточная эффективность, запоры и плохие органолептические свойства. Кроме того, при использовании адсорбентов из просвета кишки вместе с газами удаляются полезная микрофлора, минеральные вещества и витамины, что требует компенсаторного их введения.
Эффективным средством борьбы с повышенным газообразованием в кишечнике является препарат Эспумизан, зарегистрированный «БЕРЛИН-ХЕМИ АГ» (МЕНАРИНИ ГРУП). Эспумизан относят к группе пеногасителей. Активное вещество эспумизана – симетикон. Симетикон представляет собой смесь полидиметилсилоксана с добавлением порошкообразного диоксида кремния (SiO2) в соотношении 93,5% : 6,5%. Механизм действия симетикона основан на снижении поверхностного натяжения пузырьков газа в пищеварительном тракте, разрыв их и последующее выведение из организма.
Симетикон не всасывается в ЖКТ, не влияет на абсорбцию питательных веществ, не нарушает всасывание витаминов, минералов и микроэлементов, резистентен к любым микроорганизмам, не нарушает микробиоценоз кишечника. Взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами неизвестны.
Эспумизан (форма выпуска – мягкая капсула) содержит 40 мг симетикона. Способ применения и дозы: детям старше 6 лет и взрослым рекомендуют принимать по 2 капсулы Эспумизана, что соответствует 80 мг симетикона, 3-4 раза в сутки. Препарат применяют во время или после еды, а при необходимости – перед сном.
Эспумизан L – эмульсия для внутреннего применения, 1 мл эмульсии (25 капель) содержит 40 мг симетикона. Взрослым и детям старше 14 лет назначают по 2 мл препарата (50 капель) 3-5 раз в сутки. Детям от 6 до 14 лет рекомендуют по 1-2 мл (25-50 капель) препарата 3-5 раз в сутки.
Грудным детям и детям до 6 лет назначают Эспумизан L с жидкостью из бутылочки или с пищей по 1 мл при кормлении.
Период лечения симетиконом устанавливают индивидуально, учитывая особенности течения заболевания и степень болевых ощущений. При необходимости, Эспумизан можно принимать длительно без развития нежелательных реакций.
Препарат Эспумизан может применяться для лечения любой патологии, связанной с избыточным газообразованием, а также для подготовки к диагностическому исследованию органов брюшной полости (ультразвуковое исследование, рентгенография, гастродуоденоскопия).
Черненко В.В.
кандидат медицинских наук
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»