вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Недостаточное количество витамина D связано с тяжелыми приступами бронхиальной астмы (БА) у детей

Кондрашова Наталья (добавил(а) 5 июля 2010 в 09:35)
Добавить новость Распечатать

Новое исследование показывает, что дети с бронхиальной астмой и относительно низким уровнем витамина D в крови могут иметь более высокий риск развития тяжелых приступов БА, по сравнению с теми, у кого уровень витамина выше.

В исследовании, с участием более 1000 детей с бронхиальной астмой, было обнаружено, что у детей с дефицитом витамина D чаще регистрировались тяжелые приступы БА, требовавшие госпитализации. В течение 4-летнего периода исследования 38% детей с недостаточным уровнем витамина D попали в отделение скорой помощи или были госпитализированы по поводу обострения бронхиальной астмы, по сравнению с 32% детей с достаточным уровнем этого витамина. Когда исследователи приняли во внимание другие факторы (тяжесть течения заболевания, вес ребенка и семейный доход), сама недостаточность витамина D была связана с 50% увеличением риска развития тяжелых приступов астмы.

Считается, что дефицит витамина D в крови ― это когда его уровень опускается ниже 11 нанограмм на миллилитр (нг/мл). Но сохраняется дискуссия об оптимальных уровнях этого витамина и о ежедневно рекомендованных дозах этого витамина для детей и взрослых. Некоторые эксперты полагают, что уровни витамина D крови выше 30 нг/мл желательны для поддержания состояния здоровья, а все что ниже этого уровня, следует рассматривать как «недостаточно».

В ходе исследования под руководством Dr. Augusto A. Litongua, of Harvard Medical School в Бостоне было изучено состояние детей с содержанием витамина D 30 нг/мл или ниже. Исследователи основывают свои выводы на обследовании 1024 детей с легким или умеренным течением астмы, участвовавших в клиническом исследовании 2-х препаратов для ее лечения ― budesonide и nedocromil. Изучение образцов крови, взятых в начале исследования, показало, что у 35% детей отмечалась недостаточность витамина D, а у 65% регистрировались достаточные его уровни. В целом, исследователи не обнаружили доказательств того, что достаточный уровень витамина D защищает детей от умеренных симптомов астмы; дети с низким уровнем этого витамина, как правило, сообщали об уменьшении умеренных симптомов. Тем не менее, такие дети подвергались большему риску развития тяжелых приступов астмы. Хотя результаты указывают на связь между витамином D и обострениями БА, они не доказывают, что витамин D отвечает за них.

Витамин D играет важную роль в здоровом развитии костей и их функционировании, он также необходим для нормальной работы нервов, мышц и иммунной системы. Некоторые исследования связывают низкие уровни витамина D с повышенным риском развития диабета 1 типа у детей и сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Влияние витамина D на иммунную систему, в том числе на воспалительный ответ к инфекциям, может помочь объяснить, почему более высокие уровни витамина были связаны с меньшим риском тяжелых обострений астмы, в соответствии с результатами полученными командой исследователей под руководством Dr. Augusto A. Litongua. Вероятно, что витамин D улучшает эффекты противовоспалительных стероидных гормонов, используемых для лечения астмы, так как в данном исследовании полезная связь между витамином D и приступами астмы в основном регистрировалась у детей, принимавших budesonide, глюкокортикоид.

NB!: Рекомендованное количество витамина D для детей и подростков, согласно Американской академии педиатрии, составляет 400 МЕ витамина D в день.

Источник: Journal of Allergy & Clinical Immunology

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»