вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Существует ли связь между дефицитом витамина D и диабетом?

Кондрашова Наталья (добавил(а) 2 июля 2010 в 11:30)
Добавить новость Распечатать

Несколько новых исследований обнаружили доказательства того, что низкий уровень витамина D может привести к плохому контролю сахара в крови у больных диабетом 2-го типа и увеличить риск развития метаболического синдрома у пожилых людей.

В одном из исследований ученые из Johns Hopkins University School of Medicine в Балтиморе проанализировали медицинские карты 124 больных диабетом 2-го типа, обратившихся к эндокринологам за период с 2003 по 2008 годы. У более 90% пациентов, в возрасте от 36 до 89 лет, отмечался дефицит витамина D или сниженный его уровень. Почти 6% пациентов принимали витаминный комплекс с витамином D. Исследовательская группа отметила, что у больных с более низким содержанием витамина D регистрировался более высокий средний уровень сахара в крови. Соавтор исследования Dr. Esther Krug сообщил в пресс-релизе, что эти результаты подтверждает активную роль витамина D в развитии и течении диабета 2-го типа.

Во втором исследовании с участием почти 1300 белых голландских мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет был обнаружен дефицит витамина D почти у 50%, а у 37% отмечался метаболический синдром, включающий в себя высокое артериальное давление, абдоминальное ожирение, дислипидемию и повышенное содержание сахара в крови. «Из-за того, что метаболический синдром увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, достаточный уровень витамина D в организме может иметь важное значение в профилактике этих заболеваний», ― сообщил в том же пресс-релизе соавтор исследования Dr. Marelise Eekhoff, из VU University Medical Center в Амстердаме.

Независимо от пола, у людей с недостаточным количеством витамина D в крови чаще отмечался метаболический синдром, обнаружили Eekhoff и ее коллеги. «Очень важно исследовать влияние витамина D на диабет. Это может позволить найти новые и более легкие пути его предотвращения», ― добавила Eekhoff.

Источник:  HealthDay

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»