вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Реклама лекарств: комментарий министра здравоохранения Украины Зиновия Мытника

Редакция портала (добавил(а) 23 июня 2010 в 11:00)
Добавить новость Распечатать

Минздрав разработал законопроект, предусматривающий обязательное согласование содержания рекламы лекарственных средств, медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник разъяснил, что в большинстве цивилизованных стран эффективно действуют законы, регламентирующие рекламу медикаментов В частности, на территории стран Европейского Союза строго запрещено использовать в рекламе образ медицинского работника, давать информацию об обязательном положительном эффекте приема конкретных лекарств (применение прибора), а также ориентировать рекламу лекарств непосредственно на детскую аудиторию.

В Украине же по телевидению с утра до вечера предлагают многочисленные средства практически от всех болезней. При этом в большинстве случаев в рекламных материалах лекарств не содержится их полное (в том числе международное непатентованное или общепринятое) название и название производителя, а также информация об использовании и предостережения при применении препарата, отметил Зиновий Мытник.

Иногда содержатся сведения, которые производят впечатление, что при условии употребления лекарственного средства медицинская консультация с врачом не является необходимой, что лечебный эффект от приема лекарственного средства является абсолютно гарантированным.

«Лекарства назначать должен только врач-профессионал, а биодобавки вообще только тогда, когда выяснено их терапевтический эффект. Поэтому, я выступаю за то, чтобы запретить рекламу лекарств, БАДов в СМИ и на улицах, потому что она к хорошему не приводит», ― подчеркнул Зиновий Мытник.

Министр добавил, что эта проблема может быть решена благодаря усилению регуляторного влияния на рекламодателей центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения, согласно порядку установленному Кабинетом Министров Украины.

Комментарий редакции:
По данным ВОЗ более 50% всех лекарств назначаются, отпускаются или продаются ненадлежащим образом. Причиной такой ситуации не в последнюю очередь является повсеместная неконтролируемая реклама лекарственных средств.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»