вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Риск развития рака поджелудочной железы у женщин повышает абдоминальное ожирение

Кондрашова Наталья (добавил(а) 26 мая 2010 в 12:00)
Добавить новость Распечатать

Согласно недавно опубликованному исследованию люди, особенно женщины, с абдоминальным ожирением, подвергаются повышенному риску развития смертельного заболевания.

Исследование также подтверждает, что риск развития рака поджелудочной железы повышается в тандеме с увеличением индекса массы тела (ИМТ).

Хотя была предположена связь между ожирением и раком поджелудочной железы, результаты были неоднозначны, отметили доктор Alan A. Arslan из New York University School of Medicine in New York City с коллегами в сообщении в Archives of Internal Medicine.

Для дальнейшего изучения взаимосвязи они проанализировали данные 2170 людей с раком поджелудочной железы и 2209 людей, не имеющих такого заболевания.

Для всех испытуемых была отмечена положительная связь между увеличением ИМТ и повышением риска развития рака поджелудочной железы. В целом, исследователи обнаружили, что у людей с высоким ИМТ риск развития рака поджелудочной железы был на 33% выше, чем у людей с нормальным ИМТ.

По данным Американского онкологического общества – вероятность развития рака поджелудочной железы у среднестатистического человека составила около 1,4 % в течение жизни.

Команда Arslan обнаружила, что у женщин с избыточным весом вероятность развития рака поджелудочной железы была выше на 31%, а у женщин с ожирением выше на 61%, чем у женщин с нормальным весом.

Высокий показатель соотношения окружности талии к окружности бедер также повышает риск, особенно сильно для женщин. Риск развития рака поджелудочной железы у женщин с высоким показателем соотношения талия-бедра, был выше на 87 %.

«Эти данные, вместе с данными предыдущих исследований, решительно подтверждают роль ожирения в развитии рака поджелудочной железы», заключили Arslan и его коллеги.

Источник: Reuters Health

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»