вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Курение или избыточный вес: (Не) Выбирай свою позицию

Кондрашова Наталья (добавил(а) 16 июня 2010 в 09:20)
Добавить новость Распечатать

Одинаковые показатели смертности в зрелом возрасте были отмечены среди пациентов, которые не курили в подростковом возрасте, но имели избыточный вес, и у тех, кто курил, но имел нормальную массу тела.

Совокупное воздействие ожирения и курения в позднем подростковом возрасте на смертность в старшем возрасте является неопределенным. Для исследования независимого и совокупного воздействия ожирения и курения в позднем подростковом возрасте (от 16 до 20 лет) на смертность во взрослом возрасте у 45920 мужчин, рожденных между 1949 и 1951 гг. были использованы данные воинского учета, национального реестра смерти и национальной переписи населения в Швеции. Средний период последующего наблюдения составил 38 лет.

Анализ, скорректированный с учетом мышечной силы, социально-экономического статуса и призывного возраста, показал, что риск преждевременной смерти среди некурящих подростков с избыточной массой тела (ИМТ 25,0-29,9 кг/м²) или ожирением (ИМТ 30 кг/м²) был значительно выше, чем среди некурящих подростков с нормальным весом (относительный риск 1,37 и 2,16, соответственно). Риск также был значительно выше у подростков с нормальным весом, выкуривающих по 1-10 сигарет в день (легкие курильщики) или > 10 сигарет в день (тяжелые курильщики), чем среди некурящих подростков с нормальным весом (относительный риск 1,56 и 2,09, соответственно).

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»