вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Как влияет частота сердечных сокращений в покое на уровень сердечно-сосудистой смертности?

Усенко Ирина (добавил(а) 24 февраля 2010 в 10:10)
Добавить новость Распечатать

Исследование, проведенное д-ром Javaid Nauman (Norwegian University of Science and Technology, Trondheim, Norway) и его коллегами, стало первым изучением совокупного влияния частоты сердечных сокращений в покое и физической активности на смертность от ишемической болезни сердца у лиц без сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health.

Это проспективное когортное исследование, в котором приняли участие 25000 мужчин и 25000 женщин, наблюдение проводилось в течение 18,2 лет.

Повышение частоты сердечных сокращений покоя сопровождалось повышением риска смерти от ИБС. Среди мужчин эта ассоциация не существенно отличалась по возрасту. Так, увеличение ЧСС на 10 ударов в минуту в покое, повышало на 10% риск смерти от ИБС в обследуемой группе до 70 лет, и на 11% - в возрастной группе старше 70 лет.

У женщин взаимосвязь частоты сердечных сокращений покоя с показателями смертности значительно отличалась в различных возрастных группах. Так в группе до 70 лет возрастание ЧСС покоя на 10 ударов в минуту увеличивало риск смерти от ИБС на 18%, а у женщин 70 лет и старше такой ассоциации не наблюдалось.

Общее влияние физической активности было закономерно - люди, которые сообщали о физической активности любого уровня имели меньший сердечно-сосудистый риск, чем те, кто сообщил об отсутствии физической активности. При этом, по мнению исследователей, будучи физически активными, женщины с высокой частотой сердечных сокращений покоя могут избежать сердечно-сосудистых осложнений.

Однако осталось неясным, почему физическая активность не смогла ослабить ассоциации высокой частоты сердечных сокращений покоя со смертностью от ИБС у мужчин. Возможно, «мужчины больше, чем женщины, склонны переоценивать свои уровни физической активности, а это, в свою очередь, могло повлиять на результаты», - рассуждают исследователи.

По мнению д-ра Javaid Nauman, учитывая то, что практически здоровым лицам «врачи неохотно назначают препараты для снижения частоты сердечного ритма», - важным результатом этого исследования является то, что есть нефармакологические средства для снижения частоты сердечных сокращений.

«Имея физическую активность умеренной или высокой интенсивности, вы можете сохранить ваш сердечный ритм и получить пользу».

«Будущие исследования являются оправданными для исследования влияния ЧСС покоя и физической активности, для поиска такого сочетания интенсивности и объема физических нагрузок, которое будет иметь оптимальное влияние на смертность при ИБС», - заключают исследователи.

Источники:

  1. Nauman J, Ivar Lund Nilsen T, Wisloff U, et al. Combined effect of resting heart rate and physical activity on ischemic heart disease: mortality follow-up in a population study (the HUNT study, Norway). J Epidemiol Community Health 2009; DOI:10.1136/jech.2009.093088. Available at: http://jech.bmj.com.
  2. Lisa Nainggolan. First look at effects of resting heart rate and exercise on heart-disease deaths, January 11, 2010. http://www.theheart.org/article/1038819.do

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»