вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Нестероидные противовоспалительные препараты увеличивают сердечно-сосудистый риск у здоровых людей

Чернобривенко Александр (добавил(а) 15 июня 2010 в 16:00)
Добавить новость Распечатать

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), часто применяемые в качестве обычных обезболивающих средств, могут повышать риск смерти от сердечно-сосудистых причин у лиц, не имеющих заболеваний сердца и сосудов.

Таковы результаты проведенного в Дании обширного исследования, опубликованные онлайн 8 июня 2010 г. в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes. В этом исследовании проанализированы медицинские записи из национального реестра, касающиеся более чем 1 миллиона датчан за период 1997–2005 гг. и отвечающие следующим условиям: 1) отсутствие госпитализаций в течение 5-ти лет до первого назначения НПВП; 2) отсутствие необходимости приёма других лекарств в течение 2-х лет после первого назначения НПВП. Средний возраст участников исследования составлял 39 лет. У лиц, принимавших ибупрофен, риск фатального и нефатальнгого инсульта оказался на 26% выше, чем у тех, кто вообще не принимал НПВП. Приём диклофенака вызывал увеличение риска смерти от всех сердечно-сосудистых заболеваний на 91%, рофекоксиба – на 66%. При этом с увеличением дозы диклофенака происходило удвоение, а с увеличением дозы рофекоксиба – утроение риска смерти. Такой эффект связывают со свойствами большинства НПВП способствовать образованию тромбов и повышению артериального давления. Среди НПВП, эффект которых изучался в данном исследовании, только напроксен и целекоксиб существенно не влияли на риск.

Кроме того, все НПВП, за исключением целекоксиба, увеличивали риск больших кровотечений, некоторые из которых оказались смертельными.

Комментарий автора:
НПВП – группа препаратов, широко используемая для обезболивания, снижения температуры тела и подавления воспаления при заболеваниях мышц, суставов, головной и зубной боли, поражениях периферической нервной системы и т.д. Негативный эффект НПВП при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно хорошо известен. Ещё в 2007 г. Американская ассоциация сердца (American Heart Association – АНА) опубликовала специальное положение об опасности применения подавляющего большинства НПВП (кроме аспирина) у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и при необходимости такого применения рекомендовала максимально ограничивать его длительность. Данное же исследование впервые показало негативное влияние НПВП на сердечно-сосудистый риск у лиц без заболеваний сердца и сосудов, причем в относительно молодом возрасте. Вполне вероятно, что в Украине безрецептурный отпуск и бесконтрольный приём НПВП в качестве средств самолечения тоже вносит свой негативный вклад в рекордную сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Очевидно, что продолжительность лечения, по крайней мере, диклофенаком, ибупрофеном и рофекоксибом необходимо существенно ограничивать и у лиц без сердечно-сосудистых заболеваний, а также по возможности использовать вместо таблеток и инъекций лекарственные формы для местного применения – мази, гели и т.п.

Источник: circoutcomes.ahajournals.org

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»