вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Право на ошибку

Воликов Игорь (добавил(а) 31 мая 2010 в 13:35)
Добавить статью Распечатать

- Мне пришлось столкнуться с серьезными техническими трудностями; индивидуальные особенности организма нельзя было предсказать заранее, - вот что приходится потом мямлить в свое оправдание перед родными и близкими больных.

Иногда они делают вид, что понимают, чаще отказываются верить, что было предусмотрено и предпринято все возможное. А мне надо как-то жить с этим дальше, не разувериться в том, что я врач и действительно могу справиться с болезнью.

Вопрос этот не дает покоя все время. В начале практической деятельности ошибки случались чаще, теперь значительно реже. Может, становлюсь опытнее или всего лишь равнодушнее и на некоторые свои промахи не обращаю внимания? Тем не менее, просчеты и ошибки продолжают возникать в самых неожиданных ситуациях, даже там, где рабочий процесс доведен до автоматизма.

Как можно объяснить и оправдать то, что мы с Заведующим (с большой буквы, в знак глубокого уважения его профессионализма) назначили 72-х летнему тяжелому больному тройную (!) дозу нефротоксичного антибиотика и спохватились только через двое суток? Или когда я не подумал о разлитом перитоните при наличии классической клинической картины? У каждого врача свое кладбище. Иногда смысл этой пословицы становится понятен слишком хорошо… Но кто из хирургов, травматологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов, врачей скорой помощи и других высокоинвазивных специалистов может остаться наедине со своей совестью и не вспомнить леденящего ужаса трагических ситуаций, произошедших по его вине? Нет!, не! по! вине!!!

Ошибки в медицине неизбежны. Есть множество объективных оправданий этому: человеческий фактор, несовершенство диагностической и контролирующей аппаратуры, недостаточная изученность действия и взаимодействия медикаментов и т.д. Страшно то, что за нашими ошибками стоят чьи-то жизни и здоровье. Я не могу взять на себя ответственность и обвинить в чем-то медработников, из-за ошибок которых произошло непоправимое несчастье. Да, не забываю при этом, что следующей жертвой могу стать я сам и мои родные (тем более, такое уже было).

Есть у меня и у других врачей право на ошибку или нет, надеюсь, я так никогда и не решу. Мне кажется, что главное – не просто размышлять на эту тему, а стараться всегда работать на совесть, постоянно помнить об уже допущенных своих и чужих ошибках, все время быть готовым к совершению новых, а значит повышать свой профессиональный уровень, поддерживать коллег, не бояться делиться опытом, и не только успешным. В общем, с достоинством относиться к тому, что мы врачи. Сил нам и успехов в работе!

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»