Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

К вопросу о врачебной ошибке

Юрий Чертков (додав(-ла) 24 февраля 2010 в 10:57)
Додати статью Роздрукувати

Врачебные ошибки - достояние не только отсталых, экономически несостоятельных государств. Проблема глубже. Отсутствие понимания самой проблематики «врачебной ошибки» мешает и пациентам, и врачам, и (!) юристам. Проблема в отсутствии самой дефиниции, в разночтении того, что следует считать «врачебной ошибкой». Попробуем разобраться в этом.

Бытует мнение, что в Украине очень плохие врачи, ужасное медицинское обслуживание и «совершенно никакое» здравоохранение. Большинство граждан Украины уверены, что образцом медицинской службы являются системы здравоохранения США, Германии, Израиля, за ними следуют Австрия, Люксембург, Швеция, Голландия, Дания. «Вот где умеют лечить! А какие сложные операции делают!», «Где уж нашим врачам с ними тягаться!» - рассуждает отечественный обыватель.

Это - очередной миф.

Статистика утверждает:

  1. В США доля врачебных ошибок составляет 3-4%, по этой причине ежегодно умирают от 50 до 100 тыс. человек.
  2. Страховые компании США ежегодно регистрируют 1,3 миллиона жертв врачебных ошибок, а суммы страховок составляют в среднем 3,5 млрд долларов. Ежегодно миллиону пациентам стационара наносится ущерб здоровью, при этом в основном ухудшение здоровья было временным или лёгким, в 7% случаев - люди стали нетрудоспособными, в 14% - наступил летальный исход.
  3. В Великобритании доля врачебных ошибок составляет 5%, по этой причине ежегодно умирают до 70 тысяч человек. Одними из наиболее распространенных ошибок являются неверные диагнозы, далее - неправильно выписанные рецепты, проведённые с ошибками операции.
  4. Во Франции - доля врачебных ошибок составляет 3%.
  5. В Италии ежегодно от врачебных ошибок страдают около 90 тыс. граждан.

Данные Канадского института медицинской информации:

  • один из девяти взрослых пациентов в больнице инфицируется;
  • у одной из двадцати женщин при родах - повреждения родовых путей;
  • у одного из 299 пациентов, перенесших переливание крови, развивается побочная реакция;
  • у одного из 6667 пациентов хирурги забывают в теле инородные тела.

Джон Уэйд, председатель Канадского общества безопасности пациентов, отметил: «Мы можем стремиться к нулю, но никогда его не достигнем, мы не сможем полностью исключить ошибки и побочные действия».

Согласно утверждению доктора медицинских наук Эльштейна Н.В., особенностью врачебной ошибки является невозможность для врача любой специальности ее предусмотреть, а в дальнейшем - предотвратить ее последствия.

В англо-американском праве в этих случаях применяется слово «непреднамеренность». В римском праве, считающемся основополагающим для основных правовых систем мира, есть понятие казус (лат. casus) - случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности.

То есть, к врачебным ошибкам должно относиться незлоумышленное заблуждение врача в его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность, недобросовестность, небрежность, самонадеянность. Так должно быть, и так формально оценивают врачебную ошибку юристы и медицинские работники.

На практике только суд определяет, было ли в действиях врача незлоумышленное заблуждение или халатность, недобросовестность, небрежность, самонадеянность. Решение суда определяют результаты независимой экспертизы, поскольку судьи не имеют необходимых знаний, чтобы установить, мог ли врач действовать в рамках своих профессиональных обязанностях более или менее успешным образом.

Здесь имеется ловушка, поскольку мнения специалистов судебно-медицинской экспертизы могут разделиться. Это связано со многими причинами: изменение взглядов на лечение определенного заболевания, наличием или отсутствием некоего специального опыта. Многие лечебные процедуры и подходы, которые считались оптимальными недавно, с позиций новейших достижений науки могут быть квалифицированы как ошибочные.

Ловушка захлопнулась.

Единая система «правильности действий врача» отсутствует. То, что вчера являлось «незлоумышленным заблуждением врача», сегодня, в силу изложенных выше причин, экспертом может быть оценено как «небрежность» или «самонадеянность!».

Любой специалист не застрахован от профессиональных ошибок. Но врачебная ошибка заметнее, потому что касаются главной ценности - человеческой жизни.

В действующем законодательстве Украины, в сложившейся судебной и юридической практике отсутствуют положения, которые помогли бы понять и правильно оценить именно факт неумышленного заблуждения врача, непреднамеренности - казуса.

 

Юрий Чертков

Из книги«Чему не научат в медицинском вузе»

Джерело:  www.amm.net.ua

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»