вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Частная медицина: хорошо или плохо?

Воликов Игорь (добавил(а) 30 апреля 2010 в 14:11)
Добавить статью Распечатать

Если раньше со мной начинали разговор о частной медицине, я всегда отвечал, что это, ну, не очень хорошо. Для больного, для системы здравоохранения, для государства.

А вот почему – тут серьезных аргументов не было. Сейчас у меня есть опыт профессионального знакомства с одной из частных клиник, где я больше трех лет работаю врачом анестезиологом. Вот некоторые из впечатлений.

Первое, чем располагает к себе частная медицина – хорошие манеры. Убедиться в этом легко – позвоните в любую частную клинику и попробуйте вызвать на конфликт регистратора. А теперь тоже самое в своей поликлинике по месту жительства. Разницу почувствовали? Или сходите на прием опять же в частную клинику. Все-таки приятно, когда встречают с вежливой улыбкой, персонал хорошо выглядит, почти нет тягостных очередей со скандалами и многих других негативных моментов, с которыми мы привыкли сталкиваться в государственных медицинских учреждениях. Следует отметить, что большинство посетителей старается поддержать заданный им тон.

Второе – создание обстановки высокого профессионализма. Настоящий профессиональный уровень присутствует далеко не всегда, а вот впечатление о нем обязательно! Проявляется это по-разному. Цены на услуги настраивают, что лечить или проводить диагностику будут именно профессионалы. Почти всегда на стенах в кабинетах и коридорах множество дипломов и сертификатов, на красочных дверных табличках выделены категории, приветствуется или даже обязательно наличие научной степени, что как правило, увеличивает сумму оплаты. Все напоминает, что работают здесь люди грамотные и опытные, поэтому не надо сомневаться по поводу назначенного лечения и установленного диагноза.

Когда я только начинал работать в частной клинике, меня раздражала система оплаты в кассе. Пациент (общепринятую формулировку «больной» стараются не употреблять) первым делом оплачивает услугу (именно услугу, а не просто оказание медицинской помощи!), и только после этого его принимает врач. А если непредвиденная ситуация? Ничего, для этого существует государственная медицина, мы здесь деньги зарабатываем, а не просто так на работу ходим! Минимальную помощь, конечно, окажем, например, при обмороке, и вызовем скорую, пусть решает остальные проблемы.

Плохого в этом ничего нет. Каждый должен заниматься патологией по своему профилю. Тем более подавляющее большинство частных клиник и врачебных кабинетов узкоспециализированные, они изначально не ставят себе задачу заработать на всем-всем-всем. Обычно пациент заранее ознакомлен с прейскурантом цен, проинформирован о сроках и возможных окончательных результатах лечения. Чем серьезнее клиника, тем ответственнее подходят к этому вопросу и тем мощнее юридическая база, на которой заключается договор с пациентом. Вот здесь и проявляется важная особенность. Если можно ожидать, что лечение из-за каких-либо дополнительных факторов обойдется в сумму больше расчетной, или затянется во времени, или результат может оказаться не такой, как рассчитывали, в этом случае просто могут отказать в проведении лечения, чтобы не портить имидж клиники. В моей практике таких примеров достаточно. Пациент готов выполнять все назначения и рекомендации… Только вот хлопот с ним не оберешься. Тогда консультант приглашает меня, врача анестезиолога, и я объясняю, что с такой сопутствующей патологией (сахарный диабет, кардиосклероз постинфарктный, состояние после нарушения мозгового кровообращения и т.д. и т.п.) мы не можем (а на самом деле не хотим!) взять на себя ответственность и поставить под угрозу его здоровье и жизнь. И рекомендуем обратиться в государственные структуры. В общем, вежливо отказываю и клинику от лишних проблем избавляю.

В нашей частной клинике, когда понадобилось, я провел диагностику и лечение всем своим родным и знакомым. Только если бы был выбор, обратился все же в обычную государственную больницу, в которой хорошо встречают, качественно и добросовестно лечат в обязательном порядке и всех. Если знаете такую больницу – подскажите и мне, премного буду благодарен! А пока крепкого нам всем здоровья, берегите себя и друг друга прямо сейчас, не откладывая!!

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»