вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Характеристика минеральных вод

Черненко Виктория (добавил(а) 26 марта 2010 в 10:54)
Добавить статью Распечатать

Лечебные минеральные воды – природные воды, содержащие в повышенных концентрациях или особых сочетаниях минеральные (реже органические) компоненты и газы, обладающие определенными свойствами и оказывающие благодаря этому лечебно-профилактическое действие на организм человека.

Лечебные свойства минеральных вод, отличающих их от пресной воды и определяющих терапевтическое действие, определяются особым химическим составом, физическими и биологическими свойствами. К критериям оценки лечебных минеральных вод относятся: общая минерализация, ионный состав, реакция среды, температура, содержание микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Общая минерализация – это содержание всех растворенных в воде минеральных веществ (в граммах на литр). Минерализация зависит от природных условий, в которых происходит образование подземных минеральных вод. Аристотель писал: «Воды такие, как почвы, через которые они проходят».

Различают лечебные и столовые минеральные воды. В столовых водах степень минерализации заметно ниже. К природным столовым водам относятся воды, минерализация которых не превышает 1 г/л, и в составе которых не содержатся компоненты, оказывающее лечебное действие на организм человека. Эти воды используют без специальных медицинских показаний для утоления жажды.

К лечебным водам относят воды с более высокой минерализацией или воды с небольшим содержанием солей, но имеющие в составе биологически активные компоненты. Их используют с лечебной целью по назначению врача или в качестве лечебно-столовых вод (но выбирают те, в которых уровень минерализации не высок – 2–8 г/л) при несистематическом употреблении. Бесконтрольное применение высокоминерализованных вод может привести к опасному результату.

По общей минерализации минеральные воды для внутреннего употребления делятся на несколько групп:

  • воды малой минерализации (2–5 г/л)
  • воды средней минерализации (5–15 г/л)
  • воды  высокой минерализации (15–35 г/л)
  • рассолы (свыше 35 г/л).

Для питьевого лечения используют воды малой и средней минерализации. Воды высокой минерализации используют в малых количествах как слабительное средство. Воды высокой минерализации и рассолы для внутреннего применения пригодны лишь после разведения.

Ионный состав воды указывает соотношение в ней ионов, имеющих значение для биологического и терапевтического действия воды. В минеральных водах обнаружено до 50 различных химических элементов. Минеральные воды имеют сложный ионный состав, наиболее часто содержатся ионы натрия, кальция, магния, хлора, гидрокарбоната и сульфата. Название минеральной воде дают по основным компонентам ионного состава.

Физиологическое и лечебное действие минеральных вод определяется активной реакций (рН), в соответствии с чем, воды делятся на:

  • сильнокислые (рН < 3,5)
  • кислые (рН от 3,5 до 5,5)
  • слабокислые (рН от 5,5 до 6,8)
  • нейтральные (рН от 6,8 до 7,2)
  • слабощелочные (рН от 7,2 до 8,5)
  • щелочные (рН > 8,5).

Для лечебного действия минеральных вод имеет значение температурный фактор. Температура минеральных вод зависит от глубины, на которой происходит их образование, – чем глубже, тем выше температура воды.

По температуре минеральные воды различают:

  • холодные (до 200 С)
  • теплые или слаботермальные (от 21 до 350 С)
  • горячие или термальные (от 36 до 420 С)
  • очень горячие или высокотермальные (выше 420 С).

Для питья наиболее подходят теплые и горячие воды.

Характеристика лечебных минеральных вод

Гидрокарбонатные, то есть щелочные, воды применяются в случаях, когда необходимо урегулировать кислотность и секрецию желудочного сока, а также для стимуляции желчеотделения. Щелочные воды улучшают усвоение микро- и макроэлементов, снижают уровень сахара в крови и моче. Щелочные воды, участвуя в белковом обмене, способствуют растворимости мочевой кислоты и ее удалению, что позволяет использовать их в лечении больных подагрой. Ингаляции щелочными водами применяются при заболевании верхних дыхательных путей.

Хлоридные воды стимулируют желудочную и панкреатическую секреции. Эти воды также оказывают желчегонное и слабительное действие. При склонности к задержке воды в тканях хлоридные воды натриевого состава противопоказаны.

Сульфатные воды являются в основном желчегонным и слабительным средством, кроме того, они снижают желудочную секрецию.

Свойства минеральных веществ

Натрий и калий способствуют регуляции обмена и осмотического давления в тканях, усиливают перистальтику кишечника, стимулируют желчеобразование и желчевыведение. Натрий задерживает воду в организме.

Кальций обладает противовоспалительным действием, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает отечность тканей. Воды, содержащие большие количества кальция, усиливают сократительную силу сердечной мышцы, оказывают антиспастическое действие, влияют на рост и укрепление костей.

Магний снижает возбудимость центральной нервной системы, уменьшает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, снижает уровень холестерина в крови и желчи, в большом количестве вызывает слабительный эффект.

Очень часто в минеральных водах обнаруживают микроэлементы – йод, бром, железо, алюминий, цинк, медь, кремний, фтор, бор, литий, стронций и другие. Несмотря на малые количества, микроэлементы обладают высокой биологической активностью. Они входят в состав гемоглобина (железо), в гормоны (цинк), ферменты (железо, марганец, молибден, медь), витамины (кобальт).

Йод активизирует функцию щитовидной железы, бактерицидное действие, усиливает процессы рассасывания и восстановления.

Бром оказывает седативное действие, способствует увеличению процессов торможения в центральной нервной системе.

Фтор активно действуют на постройку и рост тканей зубов, ногтей, костей. Присутствие фтора оказывает стабилизирующее действие на мочевую кислоту, препятствует образованию песка и камней.

Мышьяк и кобальт участвует в процессах кроветворения, усиливает всасывание железа, повышает общий тонус организма.

Большинство минеральных вод являются водами сложного состава, поэтому оказывают многогранное воздействие на организм.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»