вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Минеральные воды Украины

Черненко Виктория (добавил(а) 26 марта 2010 в 11:07)
Добавить статью Распечатать

Украина богата минеральными водами. На сегодня разведаны и исследованы запасы более 200 месторождений на территории Украины. Более 80 источников минеральных вод Украины используются для 50 курортов, 20 бальнеобольниц, 40 заводов лечебно-столовых вод.

Курорты Трускавец, Миргород, Моршин известны далеко за пределами Украины.

Трускавец. В живописной долине Восточных Карпат, окруженный со всех сторон вечнозелеными холмами гор, расположен Трускавец. Трускавец называют «жемчужиной Прикарпатья».

На территории курорта Трускавец и его окрестностях сосредоточены разнообразные типы подземных минеральных вод, используемых для внутреннего и внешнего применения, из них самая известная – «Нафтуся».

Еще в начале XVIII века, в связи с разработкой подземных ископаемых в этой местности, упоминается о том, что в заброшенных шахтах накапливается удивительная вода, которую местные крестьяне пьют в лечебных целях. Речь шла о том типе воды, источники которой позднее назовут ласковым именем «Нафтуся» (от украинского «нафта» – нефть). В 1827 году построили летнее помещение на 8 ванн и постоялый двор. С этого времени Трускавец официально именуется курортом.

Трускавецкая «Нафтуся» – слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода с небольшим содержанием железа с легким запахом сероводорода и привкусом нефти. В «Нафтусе» присутствуют почти все микроэлементы, различные газы и микроорганизмы. «Нафтуся» обладает разнообразным терапевтическим действием, а полезная флора придает воде дополнительные лечебные свойства. Низкая минерализация, наличие активных ионов и органических компонентов способствуют быстрому и полному всасыванию воды в кишечнике и интенсивному выведению почками. Важным свойством «Нафтуси» является противовоспалительное действие при лечении больных с заболеваниями мочеполовой системы, препятствие патологического образования «камней» и «песка», спонтанное отхождение камней при мочекаменной болезни. Кроме того, эта минеральная вода обладает желчегонным действием, выводит из организма токсины, повышает иммунитет.

Трускавецкая минеральная вода «Бронислава» применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей в виде полоскания горла и носоглотки.

Наличие в Трускавце других минеральных источников, позволяет успешно лечить многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Целебность минеральных вод Трускавца принесли этому небольшому прикарпатскому городу славу одного из лучшего украинского курорта.

Минеральные воды Закарпатья. Закарпатская область – богатый природными и лечебными  ресурсами регион. Горный воздух и минеральные воды создают прекрасные условия для укрепления здоровья.

Главным лечебным фактором Закарпатского курорта являются углекислые гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды «Поляна Квасова», «Поляна Купель», «Лужанская». По своим физико-химическим свойствам они близки к «Боржоми» или «Ессентуки-17», но имеются существенные отличия, которые делают их еще более ценными. Так, минеральная вода «Поляна Квасова» имеет в два раза больше гидрокарбоната натрия, чем в «Боржоми», а по содержанию угольной кислоты она не уступает знаменитому «Нарзану». В «Поляне Квасовой» имеются микроэлементы, в том числе бор и фтор, обладающие уникальными лечебными свойствами. Фтор, например, относят к группе адаптагенов-протекторов, которые повышают устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам.

Еще в 1911 году фармацевт Молнар писал, что «Поляна Квасова» является прекрасным лечебным средством при катарах желудка, заболеваниях дыхательных путей и при подагре. Позже выяснилось, что эта вода эффективна для лечения больных сахарным диабетом и даже атеросклерозом. По данным Одесского НИИ курортологии «Поляна Квасова» уменьшает гиперлипидемию при различных типах нарушений липидного обмена, улучшает минеральный обмен.

Минеральная вода «Поляна Квасова» обладает универсальным действием на желудочное кислотообразование, нормализуя его. «Поляна Квасова» благотворно влияет на больных с мочесолевыми диатезами, особенно при урат- и оксалатурии при некоторых формах фосфатурии.

Все сказанное в отношении минеральной воды «Поляна Квасова» в равной мере касается и «Поляны Купель», эти минеральные воды идентичны по своему составу и лечебному действию.

Близка к этим водам по составу и лечебным свойствам и минеральная вода «Лужанская». В минеральной воде «Лужанская» в лечебной концентрации имеется сульфатный ион, что важно при лечении заболеваний желчного пузыря, печени, при аллергических состояниях.

Минеральные воды «Шаян» и «Лужанская» содержат кремниевую кислоту в терапевтических дозах. Минеральные воды, содержащие кремниевую кислоту, оказывают седативное и болеутоляющее действие, показаны при заболеваниях пищеварительного тракта.

На курорте Квасы минеральная вода содержит в составе лечебные дозы мышьяка. Мышьяксодержащие минеральные воды благотворно влияют на кроветворную систему, повышают общий тонус организма. Аналог такой минеральной воды в мире имеется только в Германии (курорт Баден-Баден) и на острове Сахалин.

Миргород. Есть на благодатной украинской земле уголок, как будто созданный для душевного умиротворения. Он так и называется – Миргород. Чем же привлекает к себе этот тихий украинский уголок гостей? Прежде всего, своим уникальным курортом. Главное богатство миргородской здравницы – минеральная вода. Эту воду здесь открыли случайно. В 1912 году иссякли старые артезианские колодцы, которыми пользовались миргородцы. Новую скважину пробурили на соборной площади, из нее забил фонтан, распространяя запах сероводорода. Городские власти решили закрыть скважину по той причине, что «вода вонючая и к употреблению не гожа». Откуда им было знать, что именно эта вода принесет в будущем славу Миргороду. Просветил их местный врач И. Зубковский, он послал пробы воды в Одессу, в местное отделение Русского технического общества, где определили, что вода эта по своему составу близка к тем, что прославили на весь мир немецкие курорты Баден-Баден и Аахен. И в апреле 1917 года в Миргороде была открыта водолечебница, дальше популярность курорта росла с ошеломляющей быстротой. Сегодня Миргород – один из самых известных курортов Украины.

Минеральная вода «Миргородская» – хлоридно-натриевая вода малой минерализации с небольшим содержанием кальция и магния. 

Показания для лечения минеральной водой «Миргородская»:

  • функциональные заболевания желудка и кишечника;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
  • хронический гастрит различной этиологии;
  • хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологические.

Моршин. На территории Львовской области насчитывается более 100 источников минеральной воды различного химического состава, многие из них используются в лечебных целях для питья и внешнего применения. Наиболее известные курорты области – Моршин  и Трускавец.

Моршин известен издавна. Много веков назад в дремучих лесах люди искали убежища от вражеских набегов. Здесь они выпаривали соль из рапы, это было основным источником их существования. От этого промысла (соль выпаривали в банях) произошли некоторые названия – Банный лес, село Бани Лисовецкие и др. Название Моршин, по одной из версий, происходит от фамилии арендатора местных соловарень Петра Моршина и впервые упоминается в документах XVI века. Официально курорт Моршин был открыт в мае 1878 года.

Основные лечебные факторы Моршина – уникальные по концентрации и химическому составу хлоридно-сульфатные натриево-магниево-калиевые минеральные воды, а также торфяная грязь и «горный воск» – озокерит. Для терапевтических целей рапу разводят до различной концентрации и назначают с учетом протекания заболеваний, показателей кислотообразующей и секреторной функций желудка.

Показания для лечения на курорте Моршин:

  • многие заболевания органов пищеварения, особенно гепатиты, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • сахарный диабет в стадии компенсации;
  • ожирение.

Минеральные воды Хмельницкой области (Сатанов, Товтры). Минеральная вода «Збручанская» принесла городу Сатанову известность. О целебной воде, которая тысячелетиями стекала в речку Збруч в окраинах Сатанова медицина не знала, и только пересказы и легенды гласили о ее животворной силе. Согласно легенде на левом берегу Збруча, вблизи города Сатанова жил монах-отлюдник. К нему часто приходили больные с других городов и деревень, которых он лечил какой-то целебной водой. И только в  1965 году вблизи города Cатанова во время геологических исследований ударил водный фонтан высотой 53 м. Фармацевт-провизор Cатановской аптеки Н. А. Нестерова обратила внимание на запах сероводорода в воде и начала на практике проверять эффект этой воды. Ее неутомимая работа привлекла внимание ученых к местному источнику, в 1972 году сатановская минеральная вода была исследована в Одесском НИИ курортологии. 

Минеральная вода «Збручанская» – гидрокарбонатно-магниево-натриевая вода малой минерализации. По составу и воздействию минеральная вода «Збручанская» подобна трускавецкой «Нафтуси», но в отличие от нее сатановская вода содержит йод, бром, медь, марганец, фтор, железо, фосфор.

Збручанская вода имеет желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и дезинтоксикационное действие. Эта вода выводит из организма радионуклиды, восстанавливает состав крови.

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»