вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок
Размер текста
Aa Aa Aa

Какие тесты наиболее достоверно позволяют предсказать болезнь Альцгеймера?

Кремец Константин (добавил(а) 7 июля 2010 в 10:08)
Добавить новость Распечатать

В новом исследовании определены тесты (в частности, нейровизуализационные и тесты памяти), которые наилучшим образом позволяют предсказать, разовьётся ли болезнь Альцгеймера (БА) у пациента с умеренными когнитивными расстройствами (MCI) или нет.

Данные этого исследовании были опубликованы в журнале Neurology.

Тесты памяти и сканирование мозга были проведены 85 пациентам с умеренными когнитивными расстройствами, которые принимали участие в более крупном исследовании Alzheimer's Disease Neuroimaging Initiative. Исследования включали эпизодические тесты памяти, при которых пациенты должны были запомнить и воспроизвести список слов. Им также делали анализы крови с тем, чтобы определить форму гена APOE (одна из его форм ассоциирована с болезнью Альцгеймера).

Для определения размера гиппокампа применяли магнитно-резонансную томографию. Измеряли также количество протеинов – тау- и бета-амилоида, которые, как считается, играют важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера. Наконец, для выявления метаболических изменений, характерных для болезни Альцгеймера, применяли позитрон-эмиссионную томографию (ПЭТ).

Автор исследования Susan M. Landau (Universityof California-Berkeley) отмечает, что «...каждый из этих тестов независимым образом полезны в отношении предсказания прогрессирования заболевания, однако, до Alzheimer's Disease Neuroimaging Initiative, они никогда непосредственно не сравнивались в подобных исследованиях ранее».

Возраст участников составлял 55-90 лет, а период наблюдения, в среднем, 1.9 лет. За это время у 28 участников развилась болезнь Альцгеймера. Интересно, что пациенты с патологическими изменениями по данным ПЭТ и неудовлетворительными результатами тестов памяти имели примерно в 12 раз больший риск развития болезни Альцгеймера, чем те, которые показали нормальные результаты упомянутых тестов.

Dr. Landau отмечает, что ввиду разной степени прогрессирования когнитивных нарушений у пациентов с MCI, и того факта, что не у всех этих пациентов развивается болезнь Альцгеймера, необходимы тесты, позволяющие отобрать пациентов, которые получали бы наибольшую пользу от терапии. Тесты памяти и ПЭТ подходят для этой цели наилучшим образом.

Источники:

  1. New study identifies best tests for predicting Alzheimer's disease (esciencenews.com)
  2. American Academy of Neurology (www.aan.com)

Похожие материалы

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»