Вхід на сайт

Цвійти Зареєструватись
Слава Україні!

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Новорожденные, появившиеся путем кесарева сечения, меньше защищены от бактерий

Редакция портала (додав(-ла) 23 июня 2010 в 11:12)
Додати новость Роздрукувати

Ученые считают, что микрофлора новорожденных, появившихся на свет путем кесарева сечения, отличается от микрофлоры родившихся естественным путем, поэтому кесаревы младенцы более подвержены болезням.

Под наблюдением специалистов из Университета Пуэрто Рико (University of Puerto Rico) при участии их коллеги из Университета Колорадо в Болдере (University of Colorado at Boulder) и двух институтов Венесуэлы находились девять рожениц и десять младенцев (одна из женщин родила двойню). Четыре женщины рожали естественным путем, а пять при помощи кесарева сечения.

У всех новорожденных были взяты образцы бактериальной микрофлоры со слизистой рта и кишечника, а также с кожи. У матерей образцы были взяты с кожи, слизистой рта и вагины.

Микрофлора матерей состояла из разных бактериальных сообществ, и их состав различался: в вагине преобладали Lactobacillus и Prevotella, в ротовой полости - Streptococcus, на коже – Staphylococcus, Corinebacterium и Propionibacterium.

Младенцы, родившиеся естественным путем, проходя через родовые пути матери, получают бактерии непосредственно от матери, в том числе вагинальные лактобактерии, которые оказывают защитный эффект на новорожденного, предохраняя от заселения другими микробами, например опасными стафилококками.

В случае рождения путем кесарева сечения связи с материнским организмом не наблюдается, и ребенок цепляет на себя все подряд.

«Различия, которые мы увидели, могут быть связаны с риском для здоровья младенцев, родившихся путем кесарева сечения» - считает доктор Элизабет Костелло (Elizabeth Costello).

Ведь известно что младенцы, родившиеся путем кесарева сечения, больше подвержены стафилококковой инфекции, они часто страдают от аллергии. Также у таких детей позже завершается процесс колонизации кишечника полезными бактериями.

Ученые считают, что результаты исследования являются еще одним доказательством того, что рождение ребенка путем кесарева сечения (если к тому нет серьезных показаний) нежелательно не только для матери, но и для младенцев.

Источник: www.infox.ru

Схожі матеріали

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»