вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок
Размер текста
Aa Aa Aa

Кофеин не делает Вас более внимательными

Боброва Алла (добавил(а) 16 июня 2010 в 10:32)
Добавить новость Распечатать

Исследование британских учёных ставит под сомнение стимулирующий эффект кофеина, свидетельствуя о том, что при избыточном потреблении кофе развивается толерантность к нему, а также повышается тревожность.

Любители кофе уверены в его стимулирующем эффекте, но исследование показывает, что употребление очередной чашки кофе всего лишь позволяет снять своеобразную «абстиненцию», повышая давление и тревожность.

Dr Peter Rogers, Department of Experimental Psychology at Bristol, утверждает: «Наше исследование показывает, что кофеин не стимулирует, а очередная чашка позволяет восполнить дефицит предыдущей и привести нас в норму. С другой стороны, избыток кофеина может повысить тревожность и нервозность».

В исследовании принимали участие 379 человек, из которых около половины были классифицированы как непьющие кофе либо употребляющие в умеренном количестве, а другая половина были классифицированы как употребляющие среднее или большое количество кофе (больше 3-х чашек в день). У всех участников исследования через 16 часов после отказа от употребления кофе были взяты образцы крови для генетического анализа, затем – после употребления 100 мг кофеина либо плацебо. Через 90 минут они приняли еще 150 мг кофеина, либо плацебо.

Участники оценили свой уровень тревоги, напряжения и головной боли до и после приема кофеина или плацебо, решили серию компьютерных задач для тестирования памяти, внимания и бдительности. Одним из тестов был тест по шкале MAPSS (Mood, Alertness and Physical Sensations Scales). В итоге, пациенты, употребляющие среднее или большое количество кофе (больше 3-х чашек в день), сообщили о снижении внимания и усилении головной боли после употребления плацебо. Ни один из этих симптомов не упоминался в группе употребляющих среднее или большое количество кофе (больше 3-х чашек в день), получивших кофеин. Было отмечено, что лица, более склонные генетически к тревожности и перепадам настроения, потребляют больше кофе, чем уравновешенные люди.

Исследователи пришли к выводу, что частое потребление кофе имеет анксиогенный эффект у генетически предрасположенных лиц, а кофеин не повышает внимание, а возвращает его на базовый уровень после употребления очередной чашки.

Источник:  www.medicalnewstoday.com

Похожие материалы

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»