
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
- Новини 26.10.2021 Аппаратура для УЗИ: применение, принципы работы, разновидности
- Новини 23.10.2021 Интимная пластика после родов: когда необходима операция
- Новини 28.09.2021 Безопасно и без слез: лечение зубов у детей во сне
- Видео 09.09.2021 Відмова від тютюнопаління. Міждисциплінарний огляд. Скорочена версія
- Видео 09.09.2021 Відмова від тютюнопаління. Міждисциплінарний огляд. Повна версія
- Новини 07.09.2021 Міждисциплінарний погляд на відмову від табакопаління
- Новини 30.08.2021 Преимущества лапароскопии при лечении женских болезней
- Новини 11.06.2021 Как проходит курс химиотерапии и сколько длится?
- Новини 02.06.2021 Лечение грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе за рубежом
Как вести себя в жару больным сахарным диабетом

Рекордно высокая температура в июне этого года требует принятия мер предосторожности лицам, страдающим сахарным диабетом. Жаркая погода способствует более быстрому всасыванию инсулина после инъекции, что увеличивает риск развития гипогликемии.
Тщательно следите за уровнем глюкозы крови
Cathy Moulton, Care Advisor Diabetes UK, утверждает: «Люди с сахарным диабетом должны особенно тщательно контролировать уровень глюкозы крови в жару и быть готовыми к коррекции своей диеты или дозы инсулина соответственно. Если Ваш уровень глюкозы выше, чем ожидалось, стоит задуматься, что инсулин испортился из-за жары».
Полезные советы:
- на открытом солнце надевать одежду с длинными рукавами, брюки, головной убор и солнцезащитные очки
- нанести солнцезащитный крем на открытые участки тела за 15-30 минут до выхода на солнце
- при наличии диабетической нейропатии пациент с сахарным диабетом может не почувствовать, что его стопы обгорели на солнце, поэтому следует применять солнцезащитный крем и носить закрытую лёгкую обувь.
Тепловой удар
Характерными для теплового удара являются головные боли, головокружение, тошнота и рвота, чувство усталости, мышечные судороги, спазмы в животе и бледность кожных покровов. Поскольку некоторые из вышеперечисленных симптомов характерны также для резких колебаний уровня глюкозы крови, очень важен его регулярный контроль.
По словам Cathy Moulton: «Тепловой удар требует немедленного лечения. Нужно перенести пострадавшего в прохладное место, чтобы он отдохнул, дать ему выпить прохладный напиток. Тепловой удар может привести к тяжелым и потенциально опасным для жизни последствиям».
Симптомы теплового удара включают спутанность сознания, галлюцинации, учащенное дыхание и судороги, которые требуют незамедлительного медицинского вмешательства.
Лицам, страдающим от сахарного диабета, следует стараться выходить в жару на улицу только до 11 часов утра и после 17 часов дня, подбирать одежду из натуральных материалов, светлых тонов, носить головной убор. Не рекомендуется ставить кондиционер на низкую температуру, поскольку колебания температуры в помещении и на улице могут спровоцировать реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы. Необходимо обильное питьё. Следует помнить, что усиленное потоотделение провоцирует потерю влаги организмом, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. Предпочтение необходимо отдавать минеральной воде с минерализацией до 9 г/л. Минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, составляет 1,5 литра при средней температуре воздуха 21°С, 1,9 литра — при температуре 26°С и 3 литра — при 32°С. В питании следует отдавать предпочтение молочно-растительной диете, с контролем гликемического индекса.
Источник: Diabetes UK
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»