Вхід на сайт

Цвійти Зареєструватись
Слава Україні!

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Применение габапентина при острой послеоперационной боли у взрослых

Кондрашова Наталья (додав(-ла) 28 мая 2010 в 12:03)
Додати новость Роздрукувати

Габапентин – лекарство, которое используется в основном для лечения эпилепсии, а также боли вызванной повреждением нервов (невропатической боли.

Габапентин, как правило, не используется для лечения посттравматической иили послеоперационной боли, так как эффективность этого препарата при таких видах боли является спорным.

Целью исследования стало определение эффективности габапентина при лечении острой послеоперационной боли у взрослых.

Было изучено четыре неопубликованных клинических исследований, включающих 370 участников, которые получали габапентин или плацебо (сахарные таблетки).

Габапентин в дозировке 250 мг дает некоторое облегчение при острой послеоперационной боли, но не такое хорошее, как некоторые другие препараты, широко используемые в данном случае, в частности, ибупрофен, диклофенак, напроксен и, вероятно, парацетамол (ацетаминофен) отдельно или в сочетании со слабым опиоидом.

Однако, с научной точки зрения, интересно то, что лекарство, первоначально разработанное для лечения эпилепсии, имеет эффект в терапии послеоперационной боли. В настоящее время необходимо определить оптимальную дозировку препарата. А также исследовать, является ли сочетание габапентина и болеутоляющих лучше для купирования послеоперационной боли, чем обычные болеуталяющие сами по себе.

Источник: The Cochrane Library

Схожі матеріали

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»