Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись
Слава Україні!

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Влияние статинов на долговременное прогрессирование ревматического поражения митрального клапана

Чернобривенко Александр (додав(-ла) 27 июля 2010 в 11:25)
Додати новость Роздрукувати

До настоящего времени не существовало доказательств влияния какой-либо медикаментозной терапии на прогрессирование ревматического митрального стеноза.

Группой исследователей из Италии, Португалии, Румынии и США проведен анализ его прогрессирования у 325 пациентов (средний возраст 61±12 лет; 224 из них – женщины), не подвергавшимся кардиохирургическим вмешательствам.

35 пациентов (11,1%) получали статины, средний срок наблюдения составил 6,1±4,0 лет. Всем пациентам повторно проводилась эхокардиография, при которой измерялись площадь открытого митрального клапана, градиент давления на митральном клапане и систолическое давление в легочной артерии.

По всем перечисленным показателям выявлено статистически достоверное значительное замедление прогрессирования ревматического митрального стеноза в группе пациентов, получавших статины. Так, за время наблюдения систолическое давление в легочной артерии в группе лиц, принимавших статины, повысилось на более чем 10 мм.рт.ст. у 17% пациентов, а в группе без статинов – у 40%.

Сделан вывод, что статины могут быть использованы в качестве ранней медикаментозной терапии ревматической болезни сердца.

Комментарий автора:
Разнообразные плейотропные (не связанные со снижением липидов) эффекты статинов всё ещё остаются недостаточно изученными и мало используемыми, о чём и напоминают результаты этого исследования.

Для внесения статинов в официальные рекомендации по вторичной профилактике ревматической болезни сердца (и митрального стеноза в т.ч.) необходимы более обширные исследования, однако при наличии у такого пациента сопутствующей дислипидемии уже можно и нужно назначать статины, которые сейчас в большинстве случаев относительно доступны для граждан Украины. Если при этом, кроме снижения риска прогрессирования атеросклероза, удастся существенно замедлить ещё и прогрессирование ревматического поражения клапанов сердца, будет просто замечательно. Одним из генериков симвастатина на нашем фармацевтическом рынке, сочетающим ценовую доступность с немецким качеством, является препарат «Вабадин» производства известной фирмы «Берлин-Хеми».

Источник: circ.ahajournals.org

Схожі матеріали

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»