Вхід на сайт

Цвійти Зареєструватись
Слава Україні!

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Бессонная ночь повышает инсулинорезистентность

Кондрашова Наталья (додав(-ла) 26 мая 2010 в 14:00)
Додати новость Роздрукувати

Исследователи подозревают, что увеличение заболеваемости сахарным диабетом (СД) 2 типа может быть связано с тенденцией к уменьшению времени сна.

Вдобавок к целому ряду причин, в пользу достаточного времени сна, присоединилась еще одна. А именно, исследователи выявили, что всего лишь 1 бессонная ночь может спровоцировать инсулинорезистентность, один из компонентов СД 2 типа.

В исследование было включено девять здоровых людей, чью чувствительность к инсулину измеряли после ночи нормального сна (около 8 часов), и после 4 часов сна. «Наши данные показывают, что чувствительность к инсулину непостоянна у здоровых людей, но зависит от продолжительности сна в предыдущую ночь», сообщил ведущий автор исследования доктор Esther Donga, из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах, в пресс-релизе.

«Продолжительность сна значительно сократилась в западных странах в последнее десятилетие, и одновременно произошло увеличение распространенности инсулинорезистентности и СД 2 типа», отметил Donga. «Одновременное увеличение недостатка сна и заболевания диабетом, не может быть простым совпадением. Полученные нами данные демонстрируют, что недостаток сна имеет более глубокое воздействие на регуляцию метаболизма, чем предполагалось ранее». Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли увеличение продолжительности сна помочь стабилизировать уровень глюкозы у людей с диабетом, добавила она.

Джерело:  HealthDay

Схожі матеріали

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»