вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок
Размер текста
Aa Aa Aa

Контроль артериального давления достижим для всех

Чернобривенко Александр (добавил(а) 21 мая 2010 в 14:00)
Добавить новость Распечатать

Использование автоматических напоминателей, подсказывающих необходимость приёма лекарств, позволяет достичь целевых уровней артериального давления (АД) более чем у 70% пациентов с артериальной гипертензией (АГ).

Таковы результаты 8-летнего исследования, проведенного в 15 медицинских центрах Администрации Ветеранов (Veterans Affairs) США и представленного в этом году на ежегодной конференции American Society of Hypertension.

В исследовании принимали участие почти 500.000 пациентов. В начале исследования частота контроля АД составляла от 40% до 50% в разных центрах для всех возрастных групп. Использование электронных записей о состоянии здоровья (применяются в указанных центрах с 1995 г.) с автоматическими напоминателями позволило значительно увеличить частоту контроля АД во всех возрастных, этнических и гендерных группах, а также во всех центрах. Отмечено, что эти данные иллюстрируют важность недопонимания пациентами необходимости точного выполнения рекомендаций, что затрудняет лечение и ухудшает приверженность к нему. Хороший контроль АД (<140/90 мм.рт.ст.) к моменту окончания исследования был достигнут в среднем более чем у 70% пациентов, в некоторых центрах – более чем у 80%.

Субисследование, проведенное только в Вашингтонском медицинском центре Администрации Ветеранов, оценивало влияние достижения хорошего контроля АД на смертность. Ранее такое влияние оценивалось преимущественно в рандомизированных клинических исследованиях, включавших специально отобранных пациентов. Частота хорошего контроля АД в ходе исследования в этом центре увеличилась с 44% до 79%, что привело к снижению смертности на 50% за 10 лет.

При обсуждении результатов описанного исследования на конференции American Society of Hypertension отмечалось, что в данном случае была исключена проблема стоимости лечения, которое в медицинских центрах Ветеранов Администрации проводитрся бесплатно. В то же время высокая стоимость лечения в США является одной из наиболее частых причин плохой приверженности к нему. Также медицинские центры Ветеранов Администрации одними из первых в США перешли на ведение электронных медицинских записей. Устройства для измерения АД и автоматического напоминания участники данного исследования получали бесплатно, а к достижению хорошего контроля АД привлекались и члены семей пациентов; применялись модификация образа жизни и при необходимости многокомпонентная медикаментозная терапия.

Авторами исследования описаны также наблюдавшиеся ими сезонные колебания АД с более высокими уровнями в зимнее время у лиц с АГ.

Комментарий автора:
В последнее время некоторые ведущие специалисты по АГ в Украине нередко достаточно скептически оценивают возможность достижения и удержания целевых уровней АД в реальной клинической практике у большинства пациентов. Тем не менее, приложив определённые усилия, целевые уровни АД можно достичь и удержать у 70-80% лиц с АГ – если у врача и пациента хватит терпения, а также материальных и технических возможностей. Другое дело, что в нашей стране у большинства врачей и пациентов нет ни достаточной мотивации, ни достаточных средств для этого. О чём говорить, если на государственную программу по борьбе с АГ в Украине, которая завершается (!) в этом году, за все 10 лет её существования из госбюджета не было выделено НИ КОПЕЙКИ целевого финансирования! Так что по смертности от осложнений АГ – мозговых инсультов и инфарктов миокарда – мы по прежнему «впереди планеты всей».

Источник:  www.medscape.com

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»