
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
- Новости 26.10.2021 Аппаратура для УЗИ: применение, принципы работы, разновидности
- Новости 23.10.2021 Интимная пластика после родов: когда необходима операция
- Новости 28.09.2021 Безопасно и без слез: лечение зубов у детей во сне
- Видео 09.09.2021 Відмова від тютюнопаління. Міждисциплінарний огляд. Скорочена версія
- Видео 09.09.2021 Відмова від тютюнопаління. Міждисциплінарний огляд. Повна версія
- Новости 07.09.2021 Міждисциплінарний погляд на відмову від табакопаління
- Новости 30.08.2021 Преимущества лапароскопии при лечении женских болезней
- Новости 11.06.2021 Как проходит курс химиотерапии и сколько длится?
- Новости 02.06.2021 Лечение грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе за рубежом
Статины снижают риск фибрилляции предсердий при ишемической болезни сердца

По сообщению, опубликованному American Journal of Cardiology он-лайн 26 апреля 2010 г., получены новые данные, свидетельствующие о том, что статины снижают частоту впервые возникшей фибрилляции предсердий после перенесенного инфаркта миокарда и реваскуляризации.
Отмечено, что этот факт является ещё одной причиной для назначения статинов всем пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС), хотя пока нет достаточных оснований для назначения статинов всем пациентам с риском развития фибрилляции предсердий.
Возможно, такой эффект статинов связан с их противовоспалительными свойствами, т.к. при фибрилляции предсердий повышаются уровни маркеров воспаления.
Авторами сообщения проведен анализ данных 29.088 пациентов возрастом 65 лет и старше, получавших медицинскую помощь по государственной программе Medicare (США) и не имевших фибрилляции предсердий до и во время госпитализации по поводу инфаркта миокарда или реваскуляризации. В течение месяца после выписки 8450 пациентам (29%) был назначен статин. В течение года фибрилляция предсердий развилась у 10,6% пациентов, принимавших статины, и у 12,9% пациентов, не принимавших эти препараты. Через 5 лет наблюдения частота впервые возникшей фибрилляции предсердий в обеих группах составила 32,6% и 51,2%, а через 10 лет – 38,3% и 58,0% соответственно. После учёта параметров, связанных с особенностями пациентов и госпитализаций, а также предикторов состояния здоровья оказалось, что применение статинов является независимым фактором, достоверно снижающим риск впервые возникшей фибрилляции предсердий. Авторами также отмечено, что большинство эпизодов фибрилляции предсердий не требовало госпитализации, т.к. течение ИБС у таких пациентов оставалось стабильным.
Комментарий автора:
Согласно современным стандартам, в т.ч. принятым и в США, наличие любых форм ИБС является показанием к приёму статинов, независимо от показателей липидного обмена. Поэтому определённое удивление вызывает низкая частота назначений статинов (всего 29%!) лицам, перенесшим инфаркт миокарда. Чем обусловлена такая ситуация – организационно-методическими дефектами или недостаточным финансированием бесплатной медицинской помощи по программе Medicare – в сообщении не указано. В то же время убедительно и однозначно показано ещё одно кардиопротекторное свойство статинов, выраженность которого возрастает по мере увеличения длительности их применения. Чем дольше принимаются статины, тем в большей степени снижается риск впервые возникшей фибрилляции предсердий у пациентов пожилого возраста, имеющих ИБС. В то же время вопрос о профилактическом эффекте статинов относительно риска развития фибрилляции предсердий у лиц без ИБС остаётся открытым.
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»