
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
- Новини 26.10.2021 Аппаратура для УЗИ: применение, принципы работы, разновидности
- Новини 23.10.2021 Интимная пластика после родов: когда необходима операция
- Новини 28.09.2021 Безопасно и без слез: лечение зубов у детей во сне
- Видео 09.09.2021 Відмова від тютюнопаління. Міждисциплінарний огляд. Скорочена версія
- Видео 09.09.2021 Відмова від тютюнопаління. Міждисциплінарний огляд. Повна версія
- Новини 07.09.2021 Міждисциплінарний погляд на відмову від табакопаління
- Новини 30.08.2021 Преимущества лапароскопии при лечении женских болезней
- Новини 11.06.2021 Как проходит курс химиотерапии и сколько длится?
- Новини 02.06.2021 Лечение грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе за рубежом
Синдром внезапной смерти у детей может быть предотвращен назначением глибенкламида
Додати новость Роздрукувати
В ходе последнего исследования фармакодинамических свойств препаратов сульфонилмочевины было определено, что они могут быть эффективными в лечении никотин-индуцированного синдрома внезапной смерти у детей, вызванного курением матерей во время беременности.
По данным исследователей McMaster University , воздействие на плод никотина приводит к его неспособности реагировать на снижение уровня кислорода (гипоксию), что может привести к развитию никотин-индуцированного синдрома внезапной смерти у детей. В том же исследовании в ходе эксперимента на лабораторных крысах было обнаружено, что препарат для лечения сахарного диабета 2 типа глибенкламид помогает ликвидировать влияние никотина, улучшая способность новорожденных реагировать на гипоксию и снижая вероятность развития никотин-индуцированного синдрома внезапной смерти у детей. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience.
«После рождения ребенка происходит ряд быстрых изменений в его физиологии и анатомии, направленных на обеспечение самостоятельного дыхания», объясняет Josef Buttigieg. «Послеродовый стресс новорожденного индуцирует выделение в его организме гормонов адреналина и норадреналина (катехоламинов) надпочечниками. Эти гормоны принимают участие в процессе подготовки лёгких новорожденного к дыханию».
В течение нескольких месяцев после рождения ребёнка надпочечники функционируют как датчик критического уровня кислорода. Падение уровня кислорода в крови стимулирует выделение катехоламинов, которые, в свою очередь, сигнализируют о необходимости сделать глубокий вдох. Тем не менее, возможность высвобождения этих гормонов при апноэ или асфиксии ухудшается из-за попадания в организм новорожденного никотина.
В ходе эпизодов апноэ или асфиксии происходит выделение специфических белков, чувствительных к гипоксии, которые стимулируют освобождение катехоламинов. Другой класс белков выступает в качестве ингибиторов выделения катехоламинов. Никотин, попадая в организм плода, приводит к ингибированию выделения катехоламинов и, соответственно, может вызвать гипоксию и даже асфиксию плода.
После введения глибенкламида лабораторным крысам наблюдалось блокирование высвобождения гормонов – ингибиторов выделения катехоламинов, что позволило сохранить способность надпочечников реагировать на уровень кислорода крови. Таким образом, назначение глибенкламида позволяет снизить вероятность развития никотин-индуцированного синдрома внезапной смерти у детей, вызванного курением матерей во время беременности.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»