
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
- Новини 26.10.2021 Аппаратура для УЗИ: применение, принципы работы, разновидности
- Новини 23.10.2021 Интимная пластика после родов: когда необходима операция
- Новини 28.09.2021 Безопасно и без слез: лечение зубов у детей во сне
- Відео 09.09.2021 Відмова від тютюнопаління. Міждисциплінарний огляд. Скорочена версія
- Відео 09.09.2021 Відмова від тютюнопаління. Міждисциплінарний огляд. Повна версія
- Новини 07.09.2021 Міждисциплінарний погляд на відмову від табакопаління
Правило для сокращения использования рентгенографии у пациентов с болью в груди

Правило, основанное на трех критериях, имело 100% чувствительность и 36% специфичность для определения пациентов, которые могут воздержаться от проведения рентгенографии органов грудной клетки.
Правило, основанное на клинических данных, для уменьшения частоты использования рентгенографии органов грудной клетки, может привести к снижению расходов, снижению продолжительности пребывания в отделениях неотложной помощи и радиационного облучения. Канадские исследователи в течение 6-месячного периода проспективно исследовали 529 пациентов старше 24 лет (средний возраст составил 60 лет, 60% мужчин), госпитализированных в отделения неотложной помощи с болью в груди и подозрением на острый коронарный синдром. Рентгеновская картина была классифицирована как: нормальная; аномальная, но не требующая неотложного вмешательства; аномальная, но требующая неотложного вмешательства.
Среди 11 пациентов (2,1%) с рентгеновскими снимками, классифицированными как аномальные и требующими неотложного вмешательства, было диагностировано: большой плевральный выпот, требующий дренирования (1); отек легких (7); пневмония (3). Среди 36 пациентов (6,8%) с результатами рентгенологического обследования, классифицированными как аномальные, но не требующими неотложного вмешательства, диагностировано: ателектаз (12); кардиомегалия (8).
Исследователи использовали рекурсивный разделительный анализ для выведения правила отказа от проведения рентгенографии. Если пациенты отвечают трем критериям: никогда не курили; отсутствие застойной сердечной недостаточности в анамнезе; нормальная функция внешнего дыхания, то рентгенография может не проводиться. Это правило имело 100% чувствительность и 36% специфичность для определения пациентов, которые могут отказаться от проведения рентгенографии органов грудной клетки. Применение этого правила привело к 18% сокращению использования рентгенографии органов грудной клетки в изучаемой группе.
Комментарий автора:
Правило, вытекающее из этого небольшого исследования с ограниченным числом клинически значимых аномальных рентгеновских снимков, требует проверки и подтверждения в более широком исследовании, охватывающем широкие слои населения.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»