
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
- Новини 26.10.2021 Аппаратура для УЗИ: применение, принципы работы, разновидности
- Новини 23.10.2021 Интимная пластика после родов: когда необходима операция
- Новини 28.09.2021 Безопасно и без слез: лечение зубов у детей во сне
Синдром Дауна не воздействует на продолжительность жизни детей с дефектами атриовентрикулярной перегородки

У детей с незаросшей атриовентрикулярной (АВ) перегородкой, сложности дефекта и присутствие крупных несердечных пороков являются основными показателями выживаемости, но не у детей с синдромом Дауна – показывают новые исследования.
Д-р Адольфо Корреа, из Центра по контролю и профилактики заболеваний в Атланте, и его коллеги провели исследование. Выжившие 338 детей с дефектом АВ перегородки, родившиеся в Атланте с 1979 по 2003 гг., включают младенцев с синдромом Дауна и без. Детей классифицировали по сложности их пороков сердца и по наличию основных несердечных пороков развития.
По данным онлайн выпуска журнала «Педиатрия», до конца 2004 года 111 детей (33%) погибли. В общей сложности 177 детей (52,4%) имели синдром Дауна. Общий уровень выживания детей с дефектами АВ перегородки и синдромом Дауна был 66%, по сравнению с 47% детей с дефектом АВ перегородки и без синдрома Дауна. После исключения детей с гетеротаксическим синдромом, дети с дефектами АВ перегородки и синдромом Дауна имели такой же уровень выживаемости, как дети без синдрома Дауна (70% и 69% соответственно).
«Продолжительность жизни детей с дефектом АВ перегородки не зависит от наличия синдрома Дауна, если другие факторы были приняты во внимание», – сообщил д-р Корреа.
С комплексным АВ дефектом перегородки риск смерти был в семь раз выше, чем с частичным дефектом, и в три раза выше, когда у детей присутствовали, по крайней мере, два основных несердечных врожденных дефектов. Кроме того, дети, рожденные между 1979 и 1991 годами, на 70% больше подвержены риску смерти по сравнению с теми, кто родился позже.
Эти выводы являются «позитивным и обнадеживающим сообщением» для родителей детей с синдромом Дауна, так как хромосомные аномалии не влияют на продолжительность жизни с дефектом АВ перегородки, как показывает данное исследование.
Комментарий: для подтверждения этих результатов, оценки продолжительности жизни, а также для того, чтобы выявить другие возможные прогностические факторы, необходимы дальнейшие исследования в других группах детей.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»