Вхід на сайт

Цвійти Зареєструватись
Слава Україні!

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Уменьшает ли озельтамивир передачу вируса гриппа?

Кондрашова Наталья (додав(-ла) 9 апреля 2010 в 12:36)
Додати новость Роздрукувати

В исследовании, проведенном до начала эпидемии гриппа H1N1, установлено, что озельтамивир уменьшает продолжительность симптомов, но не влияет на распространение вируса и передачу его членам семьи.

Озельтамивир – эффективное средство для лечения симптомов гриппа, однако, недостаточно известно его влияние на снижение контагиозности вируса. Для выяснения этого свойства провели вторичный анализ исследования, проведенного в Гонконге на протяжении периода сезонного гриппа 2007–2008 гг. В исследование были включены пациенты с установленным диагнозом гриппа. Наблюдение за больным и его семьей проводилось на протяжении 7-10 дней. Решение относительно назначения озельтамивира принимал лечащий врач.

Из 384 пациентов, включенных в исследования, 90 – принимали озельтамивир. Остальные не получали противовирусной терапии. Применение озельтамивира значительно уменьшало время до исчезновения общих симптомов заболевания (Р=0,01) и респираторных симптомов (Р=0,03) в частности. Однако не было доказано, что применение препарата способствовало уменьшению длительности выделения вируса или снижению вероятности инфицирования членов семьи.

Комментарий: Несмотря на то, что это исследование демонстрирует явное снижение симптомов заболевания для пациентов, принимавших озельтамивир, оно не показывает значимого уменьшения длительности выделения вируса. Тем не менее, автор утверждает, что общие результаты говорят в пользу снижения контагиозности возбудителя, если препарат назначается на ранних стадиях болезни (первые 24 часа).

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»