
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Врачебная практика
Новое на портале
- Новости 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
- Новости 26.10.2021 Аппаратура для УЗИ: применение, принципы работы, разновидности
- Новости 23.10.2021 Интимная пластика после родов: когда необходима операция
- Новости 28.09.2021 Безопасно и без слез: лечение зубов у детей во сне
- Видео 09.09.2021 Відмова від тютюнопаління. Міждисциплінарний огляд. Скорочена версія
- Видео 09.09.2021 Відмова від тютюнопаління. Міждисциплінарний огляд. Повна версія
- Новости 07.09.2021 Міждисциплінарний погляд на відмову від табакопаління
- Новости 30.08.2021 Преимущества лапароскопии при лечении женских болезней
- Новости 11.06.2021 Как проходит курс химиотерапии и сколько длится?
- Новости 02.06.2021 Лечение грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе за рубежом
Ибупрофен уменьшает риск развития болезни Паркинсона
Добавить новость Распечатать
Считают, что воспаление играет важную патофизиологическую роль при некоторых нейродегенеративных заболеваниях, в частности болезни Паркинсона. При этом заболевании отмечаются признаки воспаления нервной ткани, такие как активация нейроглии, повышение сывороточных концентраций провоспалительных цитокинов и др.
Достаточно давно известно, что нестероидные противовоспалительные препараты снижают риск развития этого заболевания, однако вопрос о том, какие именно и в какой мере, остается неуточненным.
Основываясь на анализе данных более чем 136 тысяч пациентов, принимавших участие в трайлах NHS (Nurses' Health Study) и HPFS (Health Professionals Follow-up Study), Gao и соавторы из Harvard School of Public Health в Бостоне, пришли к выводу о том, что ибупрофен уменьшает риск развития болезни Паркинсона (БП) примерно на 40%. Результаты исследования будут презентованы общественности в середине апреля 2010 г. на 62-ом ежегодном съезде American Academy of Neurology.
По данным исследователей, именно ибупрофен, а не какое-либо другое нестероидное противовоспалительное средство, обладает упомянутым эффектом. Это означает, что препарат имеет какие-то специфические свойства, отличающие его от прочих НПВС; тем не менее, механизм развития протективного (в отношении развития БП) эффекта неизвестен.
Авторы проспективным образом анализировали данные пациентов, которые были вовлечены в трайлы NHS и HPFS и инициально, в 1998 и 2000 годах соответственно, и не страдали БП. Применение НПВС выявляли путем письменного опроса. За 6-летний период наблюдения болезнь Паркинсона развилась у 291 пациента. При этом риск развития заболевания был существенно ниже среди лиц, принимавших ибупрофен, причем этот эффект был дозозависимым. Напротив, прием других НПВС, аспирина или парацетамола не приводил к снижению риска развития БП.
В дальнейшем исследователи планируют подтвердить данные на основании независимых популяций, а также уточнить, влияет ли ибупрофен на течение БП при уже развившемся заболевании. Но самым интересным остается вопрос о том, какой механизм лежит в основе протективного действия препарата?
Литература:
- Ibuprofen May Reduce Risk of Parkinson's (www.webmd.com)
- Wahner AD, Bronstein JM, Bordelon YM, Ritz B. Nonsteroidal anti-inflammatory drugs may protect against Parkinson disease. Neurology. 2007 Nov 6;69(19):1836-42.
- American Academy of Neurology (AAN) 62nd Annual Meeting: Abstract 1347. Presented April 10-17, 2010.
Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»