вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок
Размер текста
Aa Aa Aa

Короткий опросник позволяет легко диагностировать психические расстройства

Кремец Константин (добавил(а) 26 марта 2010 в 11:14)
Добавить новость Распечатать

Нарушения настроения и тревога ― наиболее часто встречающиеся психиатрические нарушения, которые часто не диагностируется и соответственно, не коррегируются. Адекватные методы скрининга могли бы улучшить диагностику, но доступные на сегодня инструменты ограничены и позволяют распознать лишь небольшое число расстройств.

Целью авторов было оценить достоверность и диагностическую ценность теста М-3 (My Mood Monitor) – нового опросника, объемом в одну страницу, содержащего 27 пунктов и разработанного с тем, чтобы проводить скрининг на предмет типичных психических расстройств. Результаты работы были опубликованы в последнем (март/апрель) номере Annals of Family Medicine.

В исследовании приняло участие 647 пациентов, которые обратились в академическую клинику семейной медицины в период с июля 2007 по февраль 2008. Основной целью было оценить чувствительность и специфичность теста М-3 в диагностике депрессии, биполярного расстройства, тревоги и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Как стандарт диагностики применяли Mini International Neuropsychiatric Interview.

В целом, чувствительность и специфичность М-3 оказалась 0,83 и 0,76, соответственно 0,84 и 0,8 для депрессии, 0,88 и 0,78 для биполярного расстройства, 0,82 и 0,78 для тревожных расстройств и 0,88 и 0,76 для ПТСР. Пациентам требуется менее 5 минут, чтобы пройти тест, и лишь 1% отказались, мотивировав это отсутствием времени. 83% клиницистов просматривали тест всего за 30 секунд, при этом 80% сочли тест полезным для определения эмоционального состояния пациента.

«Примерно один из десяти американцев, страдающих депрессией и тревожными расстройствами, не получают лечения, так как они не понимают, что с ними не так, но даже при посещении семейного врача психические нарушения часто остаются незамеченными», ― говорит Bradley Gaynes, руководитель исследовательской группы и профессор психиатрии в University of North Carolina (Chapel Hill School of Medicine).

Таким образом, тест М-3 является полезным, достоверным, эффективным методом скрининга типичных психических расстройств. Его диагностическая точность соответствует таковой для существующих тестов направленных на диагностику одного патологического состояния.

Литература:

  1. Bradley N. Gaynes, Joanne DeVeaugh-Geiss, Sam Weir, Hongbin Gu, Cora MacPherson, Herbert C. Schulberg, Larry Culpepper, David R. Rubinow. Feasibility and Diagnostic Validity of the M-3 Checklist: A Brief, Self-Rated Screen for Depressive, Bipolar, Anxiety, and Post-Traumatic Stress Disorders in Primary Care. Annals of Family Medicine 8:160-169 (2010).
  2. One-page questionnaire is effective screening tool for common psychiatric disorders (www.physorg.com).

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»