
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
- Новини 26.10.2021 Аппаратура для УЗИ: применение, принципы работы, разновидности
- Новини 23.10.2021 Интимная пластика после родов: когда необходима операция
- Новини 28.09.2021 Безопасно и без слез: лечение зубов у детей во сне
Гликозилированный гемоглобин - лучший предиктор сердечно-сосудистого риска, чем уровень глюкозы крови натощак

В марте этого года New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследования, свидетельствующие о том, что уровень гликозилированного гемоглобина, особенно превышающий 6%, является более лучшим предиктором долговременного сердечно-сосудистого риска, чем уровень глюкозы крови натощак.
Уровни гликозилированного гемоглобина и глюкозы крови натощак изучались у 11 000 лиц, исходно не имевших сахарного диабета (СД) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Период наблюдения составлял в среднем 14 лет. Увеличение уровня гликозилированного гемоглобина от 5% до 5,5% и выше, особенно свыше 6%, сопровождалось значительным ростом риска развития СД, ишемической болезни сердца и инсульта. Связь между уровнем гликозилированного гемоглобина и риском смерти от всех причин также оказалась значительной, однако имела J-образную кривую зависимости, где минимальные и максимальные значения были предикторами смерти.
Авторами исследования сделан вывод о том, что полученные данные подкрепляют очевидность возможности использования определения уровня гликозилированного гемоглобина в качестве диагностического теста для выявления СД.
Комментарии редактора раздела «Кардиология» Чернобривенко А.А.
Это исследование ещё раз подтверждает опасность как высокого, так и чрезмерно низкого уровня гликозилированного гемоглобина - и то, и другое повышает риск смерти, причём даже у лиц, ещё не имеющих клинических признаков ни СД, ни ССЗ. Такие данные перекликаются с ранее опубликованными результатами исследования ACCORD. Недаром при лечении уже развившегося сахарного диабета целевой уровень гликозилированного гемоглобина, рекомендованный в США, составляет 7%, а не 6% (Intensive Glycemic Control and the Prevention of Cardiovascular Events: Implications of the ACCORD, ADVANCE, and VA Diabetes Trials: A Position Statement of the American Diabetes Association and a Scientific Statement of the American College of Cardiology Foundation and the American Heart Association. // Circulation 2009. - Volume 119. - Р. 351-357 http://circ.ahajournals.org/cgi/content/full/119/2/351).
Открытыми остаются вопросы, добавляет ли что-либо определение уровня гликозилированного гемоглобина у лиц без СД к традиционной оценке риска развития ССЗ и если да, то как это может влиять на тактику профилактических и/или лечебных мероприятий? Определение уровня гликозилированного гемоглобина в условиях Украины - достаточно дорогой и не самый доступный тест, поэтому применение его для первичного скрининга лиц с высоким риском диабета и/или ССЗ в ближайшее время представляется малореальным.
С другой стороны, для определения риска развития СД существуют более простые и дешёвые методы - например, приведенная ниже шкала FINDRISK (FINnish Diabetes Risk Score), оценивающая риск заболевания СД в течение 10 лет у взрослых (ИМТ - индекс массы тела; рассчитывается по формуле ИМТ=вес(кг)/рост(м)2 ):
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»