вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок
Размер текста
Aa Aa Aa

Исследование открывает возможности нового лечения тромбоза

Андрей Набоков (добавил(а) 14 декабря 2009 в 14:20)
Добавить новость Распечатать

Последние данные о том, как формируются сгустки крови, могли бы открыть путь к разработке новых, более избирательных препаратов для пациентов с риском инсульта или инфаркта миокарда.

Многие из этих пациентов в настоящее время принимают антикоагулянты, такие как варфарин, которые понижают риск сердечного приступа или инсульта за счет снижения способности крови к свертыванию. Хотя эти препараты снижают риск опасного образования сгустков крови в просвете кровеносных сосудов (тромбоз), они также влияют на нормальное заживление ран, оставляя пациентов в состоянии риска смертельного кровотечения при любом повреждении.

Команда ученых из Великобритании, Швеции, Германии, Голландии и США обнаружили, что молекулы полифосфата могут повлиять на формирование сгустков крови в просвете вен и артерий, не меняя способности ран к заживлению.

Выводы, опубликованные в журнале Cell, в первую очередь показывают, что полифосфаты активируют фактор свертывания крови XII, которая участвует в образовании тромбов в просвете кровеносных сосудов. Но фактор XII не участвует в заживлении поверхностных ран и, следовательно, снижение его уровня в организме не приведет к увеличению риска опасного кровотечения.

По словам одного из ведущих докторов университета Лидса, руководящего исследованиями в Великобритании, находка открывает возможности для разработки новых лекарств.

"Проблема разработки лечебной процедуры по подавлению тромбоза - найти правильный баланс. Нам необходимо найти соответствующие дозы, вызывающие достаточный антикоагулирующий эффект для предотвращения риска сердечного приступа или инсульта, но с минимальными побочными эффектами касающимися кровотечения",- поясняет он.

"Наша работа показывает, что полифосфат или фактор XII могут стать потенциальными новыми целями разработки, при этом, не влияющими на способность ран к заживлению. Естественно, препараты на основе этих молекул могут дать существенное усовершенствование существующих методов лечения".
 

Источник: campuspr
http://www.medicalnewstoday.com/articles/173705.php< /a>

Правовая информация: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»