
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»
Лікарська практика
Нове на порталі
- Новини 31.07.2023 Безопераційні методики корекції нижнього повіка
- Новини 31.05.2023 Лечение метастазов в печени на поздних стадиях рака
- Новини 16.05.2023 Лікувальна фізкультура та профілактика варикозу
- Новини 23.03.2023 Що не можна робити онкологічним хворим
- Новини 05.12.2022 Лазерна корекція зору: лікар клініки “Новий Зір” розвінчує необґрунтовані страхи
- Новини 15.07.2022 Лечение синдрома вагинальной релаксации
- Новини 24.11.2021 Нашего малыша принес не аист: женщина поделилась опытом ЭКО
- Новини 26.10.2021 Аппаратура для УЗИ: применение, принципы работы, разновидности
- Новини 23.10.2021 Интимная пластика после родов: когда необходима операция
- Новини 28.09.2021 Безопасно и без слез: лечение зубов у детей во сне
Что важнее при сердечной недостаточности – достигнуть целевой дозы бета-адреноблокатора или целевой частоты сердечных сокращений?

Эффективность бета-адреноблокаторов у пациентов с сердечной недостаточностью, в первую очередь, связана со снижением частоты сердечных сокращений. И именно снижение ЧСС, а не достижение целевой дозы бета-адреноблокатора является первоочередной задачей врача у пациента с хронической сердечной недостаточностью.
Согласно современным руководствам по лечению хронической сердечной недостаточности (ХСН) считается целесообразным назначение бета-адреноблокатора с постепенным титрованием его до целевой дозировки. Например, в руководстве Украинской ассоциации кардиологов целевыми суточными дозировками считаются 10 мг бисопролола, 50 мг карведилола, 200 мг метопролола сукцината и 10 мг небиволола. Однако на практике достигнуть этих дозировок удается далеко не всегда. Что важнее в данной ситуации – достичь целевой дозировки или снизить ЧСС до определенного уровня? Для выяснения ответа на этот вопрос д-р McAlister F.A et al. выполнили мета-анализ исследований, изучавших эффективность бета-адреноблокаторов при сердечной недостаточности.
При проведении мета-анализа выяснилось, что достижение более выраженного снижения ЧСС сопровождалось большим снижением общей смертности. Так, снижение ЧСС на каждые 5 ударов в минуту уменьшало смертность на 18%. При этом статистически значимой связи между достигнутой дозой БАБ и степенью снижения смертности выявить не удалось. На эффективность бета-ареноблокаторов практически не влияли ни пол, ни возраст, ни ФВ ЛЖ, ни класс по NYHA, ни исходная ЧСС и систолическое артериальное давление а также некоторые другие факторы.
Таким образом, очевидно, что эффективность бета-адреноблокаторов у пациентов с сердечной недостаточностью, в первую очередь, связана со снижением частоты сердечных сокращений. И именно снижение ЧСС, а не достижение целевой дозы бета-адреноблокатора является первоочередной задачей врача у пациента с хронической сердечной недостаточностью.
Также следует отметить, что остаются несколько открытых вопросов:
1. оптимальная (целевая) ЧСС у пациентов с ХСН, принимающих бета-адреноблокаторы?
2. есть ли необходимость увеличивать дозировку до целевой, если снижение ЧСС уже достигнуто при использовании низкой дозы препарата?
3. обоснованно ли увеличение дозы бета-адреноблокатора выше рекомендованной, если снижение ЧСС на ней минимальное?
Источник:
- McAlister F.A, Wiebe N., Ezekowitz J.A. et al. Meta-analysis: beta-blocker dose, heart rate reduction, and death in patients with heart failure. Ann Intern Med. Jun 2, 2009;150(11):784-94.
- Дайджест статьи на русском языке: При сердечной недостаточности польза бета-блокаторов связана со снижением частоты сердечных сокращений, но не с дозой препарата. Данные мета-анализа рандомизированных исследований.
Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/
«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»