Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Йододефицитные состояния. Способы коррекции

Клец Татьяна (додав(-ла) 25 мая 2010 в 17:05)
Додати статью Роздрукувати

Всем нам хорошо известна пословица: «мы есть то, что мы едим». То есть, если мы хотим быть здоровыми, бодрыми и жизнерадостными, рожать здоровых и красивых детей, нам надо постоянно заботиться о том, чтобы с пищей наш организм получал достаточное и сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, энергии, витаминов и минеральных веществ.

Минеральные вещества, входящие в состав человеческого организма, это не только строительный материал. Их роль огромна, они крайне необходимы для осуществления множества обменных процессов, для обеспечения бесперебойной работы жизненно важных органов. И особенно велика при этом роль йода – 53-го элемента таблицы Д.И. Менделеева. И особенно остро при этом ощущается его нехватка.

Признаки йододефицита

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), риск развития йододефицитных заболеваний имеет 30% (!) всего человечества.

Йод необходим человеческому организму для образования гормонов щитовидной железы, играющих огромную роль в обмене веществ. При недостатке йода в рационе человека нарушается функция щитовидной железы.

Йододефицит у детей

Крайне опасен дефицит йода для беременных женщин и маленьких детей. Кроме патологии щитовидной железы, расстройства, связанные с дефицитом йода, приводят к нарушению развития центральной нервной системы у плода, являются ведущей причиной замедления умственного и физического развития у детей, а также влияют на репродуктивную функцию взрослых.

По мнению специалистов ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), даже минимальный дефицит йода во время беременности может сказаться на развитии мозга плода, в результате чего ежегодно в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ рождается до 2,4 миллионов детей с психическими отклонениями.

Йододефицит в мире

Проблема дефицита йода является настолько серьезной, что во многих странах действуют даже специальные национальные программы йодирования продуктов питания. Это касается таких стран, как США, Япония, Швейцария, Австрия, страны Скандинавии.

Йододефицит в Украине

Для Украины проблема дефицита йода является чрезвычайно актуальной. На йододефицитных территориях в Украине сегодня проживает более 14,5 млн. человек, что, естественно, сказывается на здоровье населения. Отмечается постоянный рост количества заболеваний щитовидной железы, в том числе, и среди детей. Только за последние 5 лет число операций на щитовидной железе возросло в 3,5 раза. В районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, недостаток йода отмечался еще задолго до аварии, что, несомненно, имело свои трагические последствия. По мнению все тех же специалистов ЮНИСЕФ (ООН), количество детей, заболевших раком щитовидной железы, могло бы быть значительно меньшим, если бы в их ежедневный рацион питания в момент аварии в достаточном количестве поступал йод. Но, увы, и сегодня эти районы все так же продолжают страдать от дефицита йода.

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), пищевая суточная потребность в йоде составляет 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

В то же время, в Украине потребление йода в среднем составляет 50–80 мкг в сутки, что при беременности в 3–4 раза ниже нормы.

Источники йода для человека

В организм человека йод попадает с водой и пищевыми продуктами. Количество йода в продуктах питания обусловлено его содержанием в почве, грунтовых водах и воздухе. Содержание йода в питьевой воде не велико, особенно в йододефицитных регионах (менее 2 мкг/л). Основным источником йода для человека являются морепродукты. Также йод поступает к нам из мяса, молока, яиц. Количество йода в злаках может быть большим или меньшим, в зависимости от района их произрастания. Овощи же и фрукты содержат минимальное количество йода.

К сожалению, сложилось так, что Украина расположена в географической зоне с низким содержанием йода в почве, грунтовых водах, а как следствие, и в продуктах питания. Поэтому становится понятным, что только с помощью продуктов питания в Украине проблему йододефицита не решить.

Профилактика йододефицита

Наиболее простой и дешевой долгое время считалась профилактика йододефицитных состояний с помощью йодированной соли. Действительно, казалось бы, - что может быть проще? Однако давайте взглянем на этот метод с другой стороны.

  • Когда человек подсаливает пищу, он ориентируется не на количество добавленного йода, а на вкусовые качества приготовленного блюда, таким образом, любители солененького, рискуют регулярно получать не по одной, а по несколько суточных норм йода, что также опасно для здоровья.
  • Йодированная соль – очень нестойкое соединение, требующее специальных условий хранения (герметичные, защищенные от солнечного света пакеты) и имеющее ограниченный срок годности (до 6 месяцев). Кроме того, она разрушается при кипячении, поэтому годится для подсаливания только готовых блюд.
  • Излишняя солевая нагрузка опасна для маленьких детей, людей преклонного возраста, особенно имеющих риск развития артериальной гипертензии, страдающих заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.

Поэтому наиболее правильным и наиболее перспективным методом борьбы с заболеваниями, вызванными йододефицитом, является индивидуальная и групповая профилактика йодной недостаточности с помощью препаратов йода.

Начинать профилактику йодной недостаточности у детей следует еще задолго до их рождения, а именно – за 3-6 месяцев до наступления планируемой беременности, так как правильное развитие мозга плода происходит лишь при условии адекватного йодного обеспечения с первых дней развития эмбриона. Это еще раз подчеркивает важность тезиса о том, что в современных условиях к рождению ребенка необходимо подходить очень взвешенно и серьезно готовиться к столь важному и ответственному событию.

Беременные и кормящие женщины имеют самую высокую потребность в йоде по сравнению с другими категориями населения, поэтому они имеют и самый высокий риск развития йододефицитных заболеваний. Согласно современным медицинским рекомендациям, целесообразным считается применение беременными женщинами препаратов, обеспечивающих поступление йода в дозе 200 мкг/сут.

Если мать кормит малыша грудью, то одна таблетка «Йодомарина» 200 мкг обеспечивает достаточным количеством йода и маму, и младенца. Если же ребенок находится на грудном вскармливании, а мать при этом не принимает препараты йода, то потребность малыша в йоде в первом полугодии жизни составляет не менее 75 мкг/сут, после 6 мес. жизни потребность малыша в йоде составляет 100 мкг/сут. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, профилактика йодной недостаточности проводится с учетом содержания йода в молочной смеси и возрастных физиологических потребностей малышей в йоде.

Профилактика йододефицитных заболеваний – это не только вопросы состояния здоровья каждого конкретного ребенка или взрослого, это проблема, выходящая далеко за рамки семьи, так как напрямую связана с сохранением интеллектуального потенциала нации. И решить эту проблему сегодня достаточно просто с использованием современных фармакологических средств.

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»