Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Клинические проявления и диагностика тиреотоксикоза при беременности и после родов

Редакция портала (додав(-ла) 21 мая 2010 в 13:00)
Додати статью Роздрукувати

Клинические проявления легкого тиреотоксикоза во многих отношениях напоминают проявления самой беременности.

У беременных женщин часто наблюдается одышка, связанная с легким компенсированным алкалозом. Объем циркулирующей крови, ударный объем и частота сердечных сокращений у них возрастают, и нередко развиваются тахикардия и сердцебиения. Аппетит повышается, имеют место жалобы на утомляемость, нарушения сна и эмоциональную лабильность.

При тиреотоксикозе на фоне беременности все эти симптомы приобретают большую тяжесть и, кроме того, появляются некоторые более специфические признаки, к которым относятся зоб, не смыкание век и пристальность взгляда, а также офтальмопагия (Грейвса). Несмотря на повышение аппетита, беременные, которые больны, часто недостаточно прибавляют массу тела, что в свою очередь указывает на возможное наличие тиреотоксикоза.

Парадоксально, что, несмотря на усиление потливости, при беременности чаще отмечаются и жалобы на сухость кожи. Последний симптом нетипичен для тиреотоксикоза.

Признаки и симптомы послеродового тиреотоксикоза отличаются от любого другого тиреотоксикоза только сроком своего появления. Поэтому у таких больных реже наблюдаются клинические проявления, которые характерны для длительно существующего тиреотоксикоза, такие как:

  • резкая слабость проксимальных мышц;
  • неспецифические боли в животе;
  • потеря массы тела (кроме потери послеродовой);
  • трепетание предсердий.

Диагностика

Если не считать редких случаев тиреотоксикоза, индуцированного ТТГ, диагноз этого заболевания у беременных женщин и в послеродовом периоде устанавливают на основании значительного снижения уровня ТТГ и повышения концентраций свободного тироксина (Т4) и/или свободного трийодтиронина (Т3) в сыворотке.

Поскольку содержание тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ) в сыворотке в первом триместре увеличивается и остается высоким до родов, уровни общих Т4 и Т3 в сыворотке при беременности, как правило, повышены. Максимальные концентрации Т4 в сыворотке отмечаются примерно на 16-й неделе после зачатия. У большинства беременных женщин содержание Т4 и Т3 в сыворотке превышает верхнюю границу нормы. В отличие от этого концентрации свободных Т4 и Т3, а также индекс свободного тироксина (ИСТ) изменяются мало. У некоторых женщин обычно к концу первого триместра беременности несколько возрастает содержание и свободных тиреоидных гормонов. Беременность практически не влияет на уровень ТТГ в сыворотке, если не считать некоторой тенденции к его снижению к концу первого триместра. Снижение содержания ТТГ, как и небольшое повышение ИСТ в это время, связано, вероятно, с попаданием в плазму ХГЧ.

После родов концентрация ТСГ в сыворотке снижается и поэтому средний уровень Т4 к 6-й неделе практически нормализуется. Диагностические критерии тиреотоксикоза в послеродовом периоде те же, что и у всех других лиц. Однако, поскольку большинство случаев тиреотоксикоза, развивающегося в первые шесть месяцев по окончании беременности, приходится на долю именно послеродового тиреотоксикоза, у таких женщин следует определять ПРИ, равно как и ИСТ, и уровень ТТГ.

Чарльз X. Эмерсон
(Charles H. Emerson, MD)

Тиреотоксикоз при беременности и после родов. Этиология и эпидемиология

Особенности лечения тиреотоксикоза при беременности

Гипотиреоз при беременности и после родов

Лечение гипотиреоза при беременности

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»