Вхід на сайт

Увійти Зареєструватись

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Вибір напряму медицини

Інформаційний блок
Розмір тексту
Aa Aa Aa

Подвергнуты проверке новые диагностические критерии болезней моторных нейронов

Кремец Константин (додав(-ла) 19 июля 2010 в 12:00)
Додати новость Роздрукувати

Постановка диагноза болезни моторного нейрона, наиболее распространенным вариантом которых является боковой амиотрофический склероз, остается трудной клинической задачей ввиду отсутствия специфических диагностических тестов.

Биохимические анализы, генетическое тестирование, нейровизуализация, электронейромиография и транскраниальная магнитная стимуляция – методы, которые используют для исключения других состояний, подобных по симптоматике болезням моторного нейрона.

Разработаны различные критерии диагностики бокового амиотрофического склероза, такие как критерии Lambert и пересмотренные критерии El-Escorial; они, однако, имеют ряд недостатков. В этой связи в декабре 2006 г. клиницисты и врачи со всего мира собрались на острове Awaji в Японии и разработали новые диагностические критерии бокового амиотрофического склероза.

Ключевым отличием новых критериев от пересмотренных El-Escorial является то, что потенциалы фасцикуляций при электронейромиографии рассматриваются как признаки острой денервации. Более того, в соответствии с новыми критериями при оценке диагностической достоверности электромиографические признаки дисфункции нижних моторных нейронов сопоставляются с данными клинического осмотра.

Douglass и коллеги из Royal Hallamshire Hospital в Великобритании провели оценку эффективности новых критериев диагностики путем ретроспективного анализа данных электрофизиологических исследований 205 соответствующих пациентов. Они скомбинировали клинические и электрофизиологические данные в соответствии с двумя наборами критериев – пересмотренными El-Escorial и Awaji-shima, а затем сравнили полученные результаты с тем, чтобы оценить специфичность и чувствительность упомянутых критериев. В результате чувствительность новых критериев составила 60,7% (по сравнению с 28% для пересмотренных El-Escorial), а специфичность – 95,9% для обоих критериев. Таким образом, критерии Awaji-shima позволили значительно улучшить чувствительность при сохранении высокой специфичности.

Авторы исследования заключают, что оценка ЭМГ-признаков фасцикуляций, как признаков острой денервации, повышает достоверность диагностики болезней моторного нейрона. Новые критерии позволяют в более ранние сроки и с большей точностью установить диагноз, не повышая при этом частоту ложно-позитивных ответов.

Источники:

  1. Douglass CP, Kandler RH, Shaw PJ, McDermott CJ. An evaluation of neurophysiological criteria used in the diagnosis of motor neuron disease. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2010 Jun;81(6):646-9.
  2. Nodera H, Izumi Y, Kaji R. New diagnostic criteria of ALS (Awaji criteria). Brain Nerve. 2007 Oct;59(10):1023-9.

Схожі матеріали

Правова інформація: htts://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»