вход на сайт

Войти Зарегистрироваться

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»

Выбор направления медицины

Информационный блок

Новое на портале

Размер текста
Aa Aa Aa

Шизофрения и аффективные психозы – есть ли между ними связь?

Кремец Константин (добавил(а) 9 июля 2010 в 10:00)
Добавить новость Распечатать

Давно известно, что многие психические заболевания имеют наследственную природу, однако лишь в небольшом числе исследований изучали специфичность семейной передачи психозов спектра шизофрении и аффективных психозов.

Факт, что психотические расстройства (такие как психотическая депрессия, психотическое биполярное расстройство и шизофрения) часто встречаются в семьях, породил вопрос о дифференциации аффективных и неаффективных психозов.

В ходе своей работы Goldstein и соавторы проанализировали катамнестические данные проспективного 40-летнего исследования, за время которого имело место более 13 тысяч случаев беременности.

Авторы выделили контрольную группу (114 здоровых родителей), и провели ее сравнение с группой из 159 пациентов (72% - матери) у которых были диагностированы расстройства спектра шизофрении (РСШ) или аффективные психозы (АП).

Психотические расстройства были диагностированы у 25 из 203 детей, родители которых страдали психозами, и у 3 из 147 детей, родители которых относились к группе контроля (здоровые). Относительный риск развития психоза у детей родителей исследуемой группы составлял 5,4 по сравнению с детьми родителей контрольной группы. Любопытно, что дети, родители которых страдали аффективными психозами (АП), имели значительно больший риск развития того же расстройства, а риск развития расстройства спектра шизофрении (РСШ) повышался лишь незначительно.

Аналогичным образом дело обстояло и с расстройствами спектра шизофрении (РСШ) – дети лиц страдавших РСШ, имели высокий риск развития расстройств спектра шизофрении (РСШ), и лишь несколько повышенный риск развития аффективных психозов.

Таким образом, можно утверждать, что аффективные психозы и психозы спектра шизофрении являются разными заболеваниями. Эти данные требуют дальнейшего уточнения, особенно в свете того, что аффективные психозы могут встречаться в семьях с расстройствами спектра шизофрении, и наоборот.

Источники:

  1. Goldstein JM, Buka SL, Seidman LJ, Tsuang MT. Specificity of familial transmission of schizophrenia psychosis spectrum and affective psychoses in the New England family study's high-risk design.ArchGenPsychiatry. 2010 May;67(5):458-67.
  2. The Interface Between Schizophrenia and Mood Disorders: More Data (psychiatry.jwatch.org).

Похожие материалы

Правовая информация: http://medstrana.com.ua/page/lawinfo/

«Информация для медицинских работников / первый живой профессиональный портал для практикующих врачей»